I migliori ristoranti vegetariani e vegani a Milano

ghea_ristorante vegetariano milano

I migliori ristoranti vegetariani e vegani a MilanoQuando si parla di cucina vegetariana o vegana ci sono tanti pregiudizi e pochi punti certi. C’è chi aderisce a questa “filosofia di vita” per convinzione, chi per moda. Fatto sta che a frequentare ristoranti con cucina vegetariana o vegana sono sempre più persone anche in Italia. La verità è che, come per tutto, bisogna saper scegliere, perché anche un ristorante con cucina naturale può concedere un’esperienza unica e golosa. Allora, dopo la nostra lista di Roma, vi proponiamo i 6 ristoranti vegetariani e vegani a Milano che veramente ci sanno fare e sono in grado di stupire con piatti buoni ed equilibrati.

Ghea Milano

Ce n’è per tutte le tasche ed esigenze: si va dal ristorante chic e curato, al fast food (o fast “good” che dir si voglia), quel che è certo è che in questi 6 anche il più convinto carnivoro non potrà rimpiangere di aver provato qualcosa di nuovo. Scommettiamo?

Mudra

Mudra Milano

Al numero 8 di piazza XXIV maggio, entrando in un cortile interno si notano subito le luci rossastre di Mudra, un ristorante total vegan dall’ambiente rilassato ma curato. Il menu è composto da antipasti, uno fra tutti il tagliere di affettati di grano con salse vegetali, primi a scelta tra vellutate e primi della casa come i pizzoccheri al forno con verza e patate, e infine i dolci (tutti rigorosamente senza zucchero) dove figura persino una deliziosa sacher torte. Da bere non c’è che da scegliere tra tè ayurvedici, centrifugati, birre, e infine vini biodinamici, adatti anche per l’happy hour dalle 18 alle 19.30. Mudra ospita, inoltre, uno spazio dedicato a corsi yoga e danza.

Orari: dal martedì al venerdì dalle 11 alle 15.30 e dalle 18.30 alle 23. Sabato e domenica dalle 11 alle 15.30 e dalle 18.30 alle 24

Prezzi: 20-40 euro

Mudra, piazza XXIV Maggio 8, Milano. Tel 3454512459, Sito – Lunedì chiuso

Ghea

Ghea Milano

Dimenticatevi ogni pregiudizio che associa la cucina naturale a piatti poveri e noiosi: questo ristorante vegetariano (ultimamente sempre più vegano) e biologico, con a capo lo chef Antonio Tomaselli, è alla costante ricerca del giusto mix tra i sapori per ottenere piatti gustosi anche per i palati più restii. Dall’antipasto al dolce le fantasie dello chef non potranno deludere neanche il più convinto carnivoro, la scelta è vasta e varia: dalle sfere di ceci avvolte in mandorle tostate con contrasti di salse fresche e maionesi vegetali, passando per gli scialatelli home-made al carbone con dadolata di verdure croccanti, salsa allo zafferano, nocciole tostate e panure di limone, per finire con il tiramisu vegano. Anche l’ambiente non è affatto privativo, luci soffuse, cucina a vista, e predominanza di legno con qualche nota di verde creano un effetto elegante e piacevole, in linea con i locali dei vicini Navigli.

Orari: aperto dal martedì al venerdì dalle 17 alle 24, sabato e domenica anche a pranzo

Prezzi: 30 euro menu degustazione

Ghea, Via Valenza 5 , Milano. Tel 02.58110980ÔÇ¿ Sito – Chiuso il lunedì

Radicetonda

Radicetonda

Un pasto veloce o anche da portare via? Da Radicetonda l’ambiente è smart, così come la cucina: dal bancone in materiali riciclati si può scegliere come comporre il proprio piatto misto vegano scegliendo tra pasta al forno, verdure gratinate e altre proposte tutte biologiche e sfiziose, oppure si può optare per il veg burger a base di cereali e legumi con maionese e ketchup vegetali. La parte sinistra del bancone è tutta dedicata alle torte di frutta e farina integrale. A caratterizzare questa piccola tavola calda è anche l’attenzione per l’ambiente: piatti, forchette e bicchieri sono tutti biodegradabili, così come il packaging per il takeaway. D’obbligo la centrifuga con mela, carota, zenzero e sedano.

Orari: dal lunedì al sabato dalle 12 alle 23 (alle 22 la cucina chiude)

Prezzi: 8-20 euro

Radicetonda, via Spallanzani, Milano. Tel. 02 3673 7924, Sito. Chiuso la domenica

Govinda

Govinda Milano

Se credete che il cibo sia il nutrimento dell’anima, Govinda è il posto che fa per voi. Questo storico ristorante Hare Krishna a due passi dal Duomo offre una cucina indiana vegetariana in un’atmosfera quasi sacra: grandi tavoli sociali, allestiti con lunghe tovaglie (un po’ troppo old style), riempiono uno spazio dagli alti soffitti a volta. Prima di mangiare vi chiederanno di fare la tessera dal valore di 3 euro, in cambio potrete scegliere un libro spirituale o di ricette. Il pasto, come prevede il sistema alimentare vedico, è composto da chapati (pane integrale non lievitato), riso con condimenti vari, una zuppa di legumi, verdure cotte e insalata cruda con salsa d’accompagnamento, il tutto con l’aggiunta di spezie. I dolci sono per lo più indiani, si va dal Laddu a base di farina di ceci all’Halva con semolino e uvette.

Orari: aperto dal lunedì al sabato, pranzo e cena con cucina aperta fino alle 22

Prezzi: cena (prezzo fisso) 25 euro, pranzo 8,5 o 13 euro, nel weekend 16

Govinda, via Valpetrosa 5, Milano, Tel 02 862417 – Domenica chiuso

Capra e Cavoli

Capra e Cavoli Milano

Nella nostra lista, vi concediamo un locale ibrido che offre non esclusivamente piatti vegetariani, solo perché è talmente accogliente che non poteva non essere menzionato tra i migliori. E poi, se volete andare andare a pranzo con quell’amico che proprio non ne vuole sapere di verdura, questo posto vi viene incontro permettendovi di ordinare anche qualche piatto a base di carne. Qui la proprietaria e chef Barbara Clementina Ferrario si sbizzarrisce nella sua cucina a vista tra cous cous vegetariani alle spezie, sformati di zucca e molto altro ancora, senza tralasciare una grande attenzione all’offerta di dolci. I piatti sono tutti coloratissimi, così come lo spazio loft e giardino, con una spiccata presenza di verde e colori pastello. Venire qui a pranzo, aperitivo o cena non solo è molto piacevole ma è una vera e propria Garden Therapy (con tanto di cinguettio virtuale di uccelli). Da provare.

Orari: pranzo: dal martedì al venerdì dalle 12 alle 15; aperitivo: dal martedì al sabato dalle 18 alle 21.30; cena: dal martedì al sabato dalle 19.30 alle 24. Brunch: solo domenica dalle 11 alle 15

Prezzi: 10-30 euro

Capra e Cavoli, via Pastrengo 18, Milano, Tel 02 87066093 Sito – Chiuso il lunedì

Joia – 1 Stella Michelin

joia

Se voleste passare una serata diversa e provare qualcosa di speciale non vi resta che andare da Joia, ristorante vegetariano con 1 stella Michelin dello chef Pietro Leeman, che propone un’alta cucina naturale. Naturalmente qui siamo in una categoria diversa e le aspettative sono diverse (qui Valerio Visintin aveva fatto un ritratto divertente e impietoso di Leeman)

Ristorante Joia, via Panfilo Castaldi 18, Milano. Tel. 02.29522124 Sito