Brunch a Roma: questa settimana la novità è Salotto Caronte, un nuovo ristorante aperto da un paio di mesi in via Machiavelli (piazza Dante). Oltre a questo, altri 13 brunch cittadini: questa settimana abbiamo (ri)aggiunto Rosti al Pigneto e Grandma al Quadraro.
VENEZIANO – MERULANA
1) Salotto Caronte
Da due settimane, Jacopo De Bertoldi e Valerio Aschi propongono questo ottimo brunch con specialità venete in un locale aperto da pochissimo e già in pole position per diventare uno dei più gettonati: è il Salotto Caronte, metà salotto e metà ristorante. Propone un buffet, ma anche un aperitivo a base cicchetti veneziani di baccalà mantecato e sarde in saor. Si serve un ottimo prosecco doc di Valdobbiadene.
Prezzo: 15 euro il buffet (l'aperitivo con cicchetti è a parte)
Tavoli all'aperto: no
Cucina: 7,5
Ambiente: 8
Via Machiavelli 23/a 00185 Tel 06 700 1984
CIOCCOLATERIA CHIC – SAN LORENZO
2) Said
Said in autunno apre anche la domenica. Questo bellissimo locale di San Lorenzo è l'erede di una fabbrica di cioccolato aperta nel 1923 con il nome Zurich. Il fascismo gli impose un cambio di nome e quel Said che sembra africano è invece l'acronimo di Società Anonima Industria Dolciumi. Detto questo, il locale è molto grande e tra divani vintage, poltroncine, cioccolato d'ogni tipo, si apre in un bel salotto e in uno straordinario giardino d'inverno. Il brunch è tradizionale e non dista molto da un pranzo, ma a buffet: piccola colazione con uova e bacon, primi e secondi a volontà.
Said Via Tiburtina 135. Tel. 06.4469204
Prezzo: 25 euro
Tavoli all'aperto: no
Cucina: 7
Ambiente: 8
ROMA NORD – PONTE MILVIO
3) Met
Dentro, un ambiente rigoroso, diafano e candido. Fuori, finché dura, una gran terrazza con pavimento, tavolini e sedie in legno. Il Met al ponte Milvio certo mette sul tavolo delle ottime carte dal punto di vista estetico. Cornice a parte, non delude (ma non esalta) dopo aver messo qualcosa sotto i denti: il brunch mescola gli elementi tipici di una colazione all’inglese o all’americana alla tradizione mediterranea. La formula è quella pratica del buffet a prezzo fisso. Dalle 12 si trovano carni fredde (arrosti, carpacci, roastbeef), salumi, formaggi misti, uova, pasta al forno, insalate e frittate. Tra i dolci: crostate di mele e di frutta, strudel, plumcake e cheesecake.
Met Piazzale di Ponte Milvio, 34. Tel. 06 3322 1237
Prezzo 20 euro
Tavoli all'aperto: sì
Cucina: 6,5
Ambiente: 7 Children friendly
VINTAGE – PIETRALATA
4) Lanificio Cucina
Il Lanificio ha appena riaperto dopo la pausa estiva e soprattutto dopo i lavori di ampliamento e riadattamento. Niente panico, l'atmosfera resta quella di sempre, sospesa fra arredi design a dettagli vintage, però a novembre inaugura una nuova sala-bistrot che servirà formaggi, salumi, carpacci, crostoni…menù freddo, ma selezionatissimo. Intanto di sabato e domenica, riprendono i brunch (fino alle 14, occhio) a buffet. Paste al forno o fredde, carne, pesce e verdure, si affiancano "Come in un grande antipasto", dicono dal locale. Per chiudere, ovvio, una buona batteria di dolci. È meglio prenotare.
Lanificio, via di Pietralata 159/a. Tel 06-064501384. Cell 347-1809123
Prezzo 20 euro
Tavoli all'aperto: no
Cucina: 7
Ambiente: 8
ALL' APERTO – VILLA PAMPHILI
5) Vivi bistrot
Al Vivi bistrot, di villa Doria Pamphili, il brunch domenicale pone di fronte a un dilemma etico: siete viziosi o virtuosi? Nel caso vi decantiate per la prima risposta, potete ordinare il menù completo: uova strapazzate bio con bacon e toast, yogurt bianco bio con muesli bio e miele, pancake con sciroppo d’acero e caffè americano. Se invece siete più rigorosi con la dieta, potete risparmiarvi la botta calorica all'americana ed escludere uova e bacon. E comunque non toglietevi lo sfizio di consumare il tutto in un angolo del giardino antistante all'ingresso o in quello sul retro, ricolmo di lavanda. Il Vivi bistot è il luogo ideale per approfittare dell'ultimo sole, ma si fa piacere anche in autunno inoltrato, quando un caminetto riscalda l'interno del fienile restaurato.
Vivi bistrot, villa Doria Pamphili, ingresso di Via Vitellia, 102.ÔÇ¿ Tel. 06 5827540
Prezzo: 16 euro il menù vizioso, 14 il virtuoso
Tavoli all'aperto: sì
Cucina: 6,5
Ambiente: 8 Children friendly
CHIP&CHIC – TESTACCIO
6) Rec 23
Al Rec 23 il brunch ha un programma bello intenso. La prima domenica di ogni mese comprende per esempio, il servizio baby sitting: una giovane volenterosa raccoglie i pargoli in una stanza, li fa giocare, cantare e mangiare tutti insieme appassionatamente. La seconda domenica, invece, è dedicata a "L'Altra Porta portese" e il buffet viene accompagnato dal mercatino vintage Chip&chic. Per il resto del mese, tutto molto più sobrio e classico, con un menù che spazia e saltella dai Castelli romani ai grattacieli di New York: paste al forno, uova e bacon, insalate con salse varie, porchetta, mozzarella di bufala, crostate della nonna e brownies.
Rec 23, Piazza dell'Emporio 2, tel 06 87462147
Prezzo: 15 euro
Tavoli all'aperto: no
Cucina: 6,5
Ambiente: 6/7 Children friendly
FORNO – OSTIENSE
7) Doppiozero
Buon brunch che si giova dei prodotti da forno cucinati nel locale, che è bar-ristorante di tendenza ma anche panetteria: nel buffet, pizza (mille variazioni sul tema), pane alle olive, cous cous, salmone e prodotti di pasticceria a volontà, dai muffin ai brownies. Il forno si spegne attorno alle 15 la domenica e alle 15.30 di sabato.
Doppiozero Via Ostiense 68. Tel. 06 57301961
Prezzo: 19 euro
Tavoli all'aperto: no
Cucina: 6,5
Ambiente: 6+
ARTE CONTEMPORANEA – PIAZZA FIUME
8) Macro
Nell'ex stabilimento Peroni, mirabilmente trasformato in un sinuoso museo di arte contemporanea dall'archistar francese Odile Decq, all'ultimo piano c'è il brunch. Grande sala e buffet a volontà. Il menù assomiglia a quello di un lungo e rilassato aperitivo serale, però dalle vetrate entra luce a volontà e la vista è mozzafiato.
Macro Via Nizza, angolo via Cagliari. Tel: 06 8548274
Prezzo: 25 euro
Tavoli all'aperto: no
Cucina: 6,5
Ambiente: 7
LA GRANDE ABBUFFATA – NAZIONALE
9) Open Colonna
Lo chef Antonello Colonna è noto, il suo faccione pacioso e per nulla professorale incombe all'ingresso del bello spazio Open Colonna, in cima al Palazzo delle Esposizioni. Brunch di qualità e a volontà. Controindicazione: torme di bambini
Open Colonna ,Scalinata di via Milano, 9. Tel 06-47822641
Prezzo: 30 euro
Tavoli all'aperto: no
Cucina: 7
Ambiente: 6,5 Children friendly
CULTURE CLUB – BELLE ARTI
10) Caffè delle arti
Altro museo, altro caffè. Questo per nulla diafano e minimale, come nel caso dei precedenti, ma anzi carico di specchi, affreschi e colonne, come si addice al grande palazzo di inizio novecento. Che, sia detto per inciso, merita una visita con la collezione d'arte che conserva. Prima di essere satolli e di impigrirsi nel bel giardinetto, infatti, è d'uopo una visita alla Gnam, la Galleria d'Arte moderna, incredibilmente sottovalutata dai romani. Da vedere: le solititudini e le ciminiere di Sironi, la propaganda di Prampolini, i ritratti di Casorati, i cavalli di Carlo Carrà, il polittico della rivoluzione fascista di Dottori. Se ci aggiungete un Giacometti, un Burri e un Leoncillo siete a posto. A quel punto meritatissimo, il buffet, niente male.
Caffè delle arti, Via Gramsci 73. Tel. 06 32651236
Prezzo: 27 euro
Tavoli all'aperto: sì
Cucina: 7
Ambiente: 7.5
STELLE E STRISCE – VIA NAZIONALE
11) Sweety Rome
Una simpatica pasticceria mignon in zona Via Nazionale, punto di ritrovo per amanti dei prodotti di tradizione americana. Tutta colori confetto, tovagliette a pois e alzatine in vetro arabescato, ricorda un negozio o una cucina di fine anni '50. Per nulla stucchevole il risultato è anzi di una piacevole freschezza. Disponibile e sorridente il servizio. Il brunch comprende riso, pasta, pollo, verdure, bruschette e gli spettacolari dolci: pancake in diverse versioni, brownies e muffin a volontà. Caffè americano a refill, come in un vero american bar.
Sweety, Via Milano 48. Tel. 06 4885861
Prezzo: 20 euro
Tavoli all'aperto: no
Cucina: 7
Ambiente: 6.5
VEGETARIANO – VIA NAZIONALE
12) Margutta
Non sempre è la mattina giusta per riempirsi la pancia di uova, pasta fredda e bacon. A volte c'è bisogno di un bel frullato di frutta di stagione. Il Margutta è l'ideale in questi casi. Ristorante vegetariano, fresco e gentile, offre un brunch domenicale (ma anche al sabato) ricco, pieno di colori e di profumi. Le ricette di torte salate, cous cous, polpettone di seitan e via dicendo, sono preparate con prodotti biologici e cucinate con forni speciali che salvaguardano i valori nutritivi, mantendone le proprietà ed esaltandone il gusto. Aperto dalle 12 alle 16.
Il Margutta RistorArte, via Margutta 118. Tel. 06 32650577
Prezzo: 25 euro
Tavoli all'aperto: no
Cucina: 6,5
Ambiente: 6,5
ECONOMICO – QUADRARO
13) Grandma
Grand bel posto nel centro di un quartiere che da qualche tempo vive una rinascita, il Quadraro. Grandma è un salotto che passa da tea room a cocktail bar a djset. Ed è anche un bistrot. Tutte le domeniche dalle 12 alle 15 propone un brunch
Prezzo: 12/14 euro, bevanda inclusa
Tavoli all'aperto: no
Cucina: 6,5
Ambiente: 7
Via dei Corneli 25/27 Roma Tel 377 264 9540
NOVITA' – PIGNETO
14) Rosti
Rosti è il nuovo grande locale del Pigneto, un ristorante con un bel giardino all'aperto che fa un brunch della nonna. Costa 20 euro e comprende cannelloni, crocchette di pollo, dolci e caffè, il tutto a buffet. Si possono anche ordinare piatti singoli, come trippa alla romana (12), roastbeef (14) e pizza (10).
Prezzo: 20 euro
Tavoli all'aperto: sì
Cucina: 6,5
Ambiente: 7+
Via Bartolomeo D'Alviano 65, tel 06-2752608