Le fettuccine Alfredo, come farle in casa con la ricetta di Alfredo alla Scrofa

Le fettuccine Alfredo. Un piatto storico, che ha segnato la storia di un locale, Alfredo alla Scrofa a Roma, e viene celebrata anche oltreoceano. Per farle in casa bastano pochi e semplici ingredienti: seguendo passo passo il procedimento potremo replicare in casa quei sapori di una volta che non smettono di conquistare sempre più palati.

Fettuccine Day Alfredo alla Scrofa

Ingredienti

400 g Fettuccine fresche
100 g Burro
240 g Parmigiano Reggiano 24 mesi
Acqua di cottura

Cottura
Le fettuccine preparate rigorosamente fresche vengono immerse in acqua bollente. Più saranno sottili più la cottura risulterà breve, cuocerle massimo 30 secondi.
Scolatura
Il primo dei segreti delle fettuccine Alfredo sta nella scolatura della pasta, che avviene direttamente dalla pentola al piatto. Trascorso il breve tempo di cottura, bisognerà predisporre un piatto ovale fondo da portata rigorosamente caldo, sul quale adagiare del burro fresco a temperatura ambiente. Una volta pronte, le fettuccine dovranno essere tolte dall’acqua usando un
forchettone a due punte. Questo permetterà alla pasta di non spezzarsi e non attaccarsi.
Mantecatura
Veniamo ora al passaggio più complesso. Una volta disposta la pasta sul piatto con il burro, dovrà essere ricoperta di parmigiano finissimo. Il parmigiano una volta grattugiato va setacciato tre volte affinché diventi come una polvere. Con una gestualità particolare, che dovrà essere accurata e ponderata affinché le fettuccine diventino un tutt’uno con burro e parmigiano, le fettuccine devono mantecare nel piatto a vista. Bisognerà utilizzare una forchetta lunga e un cucchiaio e con
un movimento rotatorio dal basso verso l’alto, gli ingredienti si fonderanno in una dolcissima crema.