Cous cous integrale con triglia in guazzetto ricetta veloce. Le prime giornate primaverili si avvicinano ed anche la voglia di piatti esotici e rinfrescanti. Proprio ieri ho preparato per i miei amici un delizioso cous cous di pesce che unisce sapori marocchini con gli aromi agrodolci delle scorze di arancia e delle uvette e un pesce delicato come le triglie, che ho preparato in un veloce guazzetto. Vi lascio allora la ricetta per realizzare in poco tempo un cous cous integrale facile e veloceche sorprenderà tutti i vostri amici e parenti con un esplosione di sapori, colori e aromi.
Cous cous integrale con triglia in guazzetto
Ingredienti per 4 persone
Cous cous integrale 400 gr
Olio evo q.b.
Carota 1
Sedano 1 costa
Cipolla rossa piccola 1
Passata di pomodoro ciliegino (molto buona la marca Agromonte)
Capperi salati con il loro sale 1 cucchiaio
Uvetta 2 cucchiai
Acciuga 2 filetti
Olive verdi con il nocciolo 3 cucchiai (tipologia a piacere, ma mai già denocciolate)
Triglie pulite 4
Arancia scorze tritate di 1
Prezzemolo q.b.
Preparazione
Per sfilettare le triglie
Fatevi pulire e squamare il pesce dal vostro pescivendolo di fiducia. A casa munitevi di un tagliere e coltello per sfilettare il pesce.
Sul tagliere adagiate una triglia sul lato, fate un’incisione dietro la branchia e scorrete lungo il dorso della spina centrale verso la coda mantenendo il coltello in movimento seguendo la lisca.
Prelevato il filetto assicuratevi che non ci siano più lische che toglierete con delle pinzette. Ripetete la sfilettatura per ogni triglia e tenete i filetti da parte.
Per il cous cous
Fate bollire un po’ di acqua in una pentola.
Nel frattempo mettete il cous cous dentro un ciotola con 3 cucchiai di olio e sgranatelo mescolando con i rebbi di una forchetta.
Quando l’acqua bolle, versatela sopra il cous cous fino a coprirlo di un dito. Chiudete con un coperchio e fate stemperare per 5-8 minuti. Quindi lavoratelo con una forchetta e tenete da parte.
In una padella capiente preparate un soffritto veloce con olio sedano carota e cipolla e cuocete per qualche minuto.
Aggiungete finocchio tritato, acciughe in pezzetti, capperi, olive, passata di pomodoro e uvette, tranne il prezzemolo, l’arancia e il pesce che metterete dopo.
Lasciate cuocere il sugo per circa 3 minuti e una volta ben caldo unite i filetti interi e coprite con un coperchio.
Dopo 6 minuti riaprite e versate dentro la padella il cous cous sgranato, aggiungete olio, regolate di acqua sale e mescolate. Infine aggiungete le scorze di arancia e il prezzemolo tritato.
Servite sia caldo sia freddo a piacere.
Cous cous integrale con triglia in guazzetto ricetta veloce: ideale come piatto unico oppure primo di pesce.
Ricetta della private chef Mood Ginevra Antonini, chef dei corsi di cucina della Food & Wine Academy Puntarella Rossa a Roma.