Salmone marinato all’arancia ricetta facile (con finocchio su purea di pisellini). Passeggiando per il mercato l’altro giorno ho adocchiato una montagna di arance di un bel colore intenso e un profumo deciso che non ho potuto fare a meno di prenderne almeno cinque chili. Lo so, ho esagerato, ma in questo periodo dell’anno mangiare prodotti della natura di stagione per me è fondamentale per apportare all’organismo tutte le sostanze e nutrienti di cui ha bisogno per difendersi da raffreddori e influenze. Ed infatti eccomi qua sempre piena di energie per proporvi anche oggi una gustosa e facile ricetta a base di pesce con frutta e verdura di stagione. Insieme alla frutta ho comprato anche dei finocchi, anch’essi di questo periodo dell’anno, scegliendo i migliori che devono avere le guaine esterne compatte carnose e sode e le foglioline e i gambi superiori di colore verde brillante.
Salmone marinato all’arancia con finocchio su purea di pisellini
Ingredienti per 4 persone
Per il salmone:
1 kg filetto di salmone bio porzionato
1 finocchio
1 arancia per qualche pezzetto di scorza e il succo
2 cucchiai di oliva evo
½ scalogno a fettine per profumare
1 cucchiaio di miele d’acacia o millefiori
1 cucchiaino di senape
sale e pepe q.b
erba cipollina qualche filetto
aneto o finocchietto q.b
vino bianco per sfumare
Preparazione
In una bowl tritate fino un gambetto di finocchio e mescolate insieme tutti gli altri ingredienti incluse le erbe aromatiche, fino a creare una cremina da mettere sopra il salmone già porzionato.
Lasciate marinare per almeno 10 minuti, mescolando continuamente la salsa sopra il pesce.
Trascorso il tempo scolate i filetti di salmone dalla marinatura che terrete da parte.
Scaldate una padella antiaderente e mettete il salmone a cuocere 4 minuti per lato su fuoco medio. Aggiungete infine poca marinatura tenuta da parte e sfumate con un po’ di vino bianco o acqua per raccogliere tutti gli zuccheri del salmone.
Non eccedete nei tempi di cottura per evitare che il salmone indurisca. Per controllare a che punto è la rosolatura interna premete con il dito sopra un filetto: se è tenero e rosa al cuore sarà pronto.
Togliete quindi il tutto dalla padella e fate riposare 2 minuti in una pirofila mettendo sopra la sua salsa.
Potete anche cuocere il salmone in forno per 8 minuti a 150° oppure lasciarlo marinare in frigo un’intera notte coperto con pellicola a contatto per farlo cuocere da solo nella marinatura per poi servirlo una volta tolto dal frigo e fatto stemperare.
Per la purea di pisellini:
1 pacco di pisellini primavera freschi surgelati
1 cucchiaio olio evo
½ cipolla rossa di Tropea
sale q.b.
Preparazione
In una pentola fate appassire appena la cipolla nell’olio. Unite i pisellini ancora congelati e date una mescolata veloce. Mettete un po’ di acqua, coprite con un coperchio e cuocete fino a farli ammorbidire.
Passateli grossolanamente con il frullatore a immersione insieme a poca acqua calda e un pizzico di sale e la purea è già pronta.
Per impiattare: disponete nel piatto di portata un giro di purea di pisellini, quindi il salmone con sopra la sua salsa, qualche listarella di finocchio, la scorza di arancia e una barbetta di finocchio. Lucidate con un filo di olio e servite.
Salmone marinato all’arancia con finocchio su purea di pisellini ricetta facile: ideale come piatto di pesce leggero e fresco con verdure di stagione facile e veloce da preparare.
Ricetta della private chef Mood Ginevra Antonini, chef dei corsi di cucina della Food & Wine Academy Puntarella Rossa a Roma.