Salmone marinato all’arancia ricetta facile della chef Ginevra Antonini per Puntarella Academy

Salmone marinato all'arancia ricetta facile

Salmone marinato all’arancia ricetta facile (con finocchio su purea di pisellini). Passeggiando per il mercato l’altro giorno ho adocchiato una montagna di arance di un bel colore intenso e un profumo deciso che non ho potuto fare a meno di prenderne almeno cinque chili. Lo so, ho esagerato, ma in questo periodo dell’anno mangiare prodotti della natura di stagione per me è fondamentale per apportare all’organismo tutte le sostanze e nutrienti di cui ha bisogno per difendersi da raffreddori e influenze. Ed infatti eccomi qua sempre piena di energie per proporvi anche oggi una gustosa e facile ricetta a base di pesce con frutta e verdura di stagione. Insieme alla frutta ho comprato anche dei finocchi, anch’essi di questo periodo dell’anno, scegliendo i migliori che devono avere le guaine esterne compatte carnose e sode e le foglioline e i gambi superiori di colore verde brillante.

mood ginevra antonini_flan di pancetta e timo ricetta facile

Salmone marinato all’arancia con finocchio su purea di pisellini

Ingredienti per 4 persone

Per il salmone:
1 kg filetto di salmone bio porzionato
1 finocchio
1 arancia per qualche pezzetto di scorza e il succo
2 cucchiai di oliva evo
½ scalogno a fettine per profumare
1 cucchiaio di miele d’acacia o millefiori
1 cucchiaino di senape
sale e pepe q.b
erba cipollina qualche filetto
aneto o finocchietto q.b
vino bianco per sfumare

Preparazione

salmone marinato all'arancia ricetta facile

In una bowl tritate fino un gambetto di finocchio e mescolate insieme tutti gli altri ingredienti incluse le erbe aromatiche, fino a creare una cremina da mettere sopra il salmone già porzionato.
Lasciate marinare per almeno 10 minuti, mescolando continuamente la salsa sopra il pesce.
Trascorso il tempo scolate i filetti di salmone dalla marinatura che terrete da parte.

ricetta salmone al forno ricetta facile

Scaldate una padella antiaderente e mettete il salmone a cuocere 4 minuti per lato su fuoco medio. Aggiungete infine poca marinatura tenuta da parte e sfumate con un po’ di vino bianco o acqua per raccogliere tutti gli zuccheri del salmone.
Non eccedete nei tempi di cottura per evitare che il salmone indurisca. Per controllare a che punto è la rosolatura interna premete con il dito sopra un filetto: se è tenero e rosa al cuore sarà pronto.

salmone arancia in padella ricetta veloce

Togliete quindi il tutto dalla padella e fate riposare 2 minuti in una pirofila mettendo sopra la sua salsa.

Potete anche cuocere il salmone in forno per 8 minuti a 150° oppure lasciarlo marinare in frigo un’intera notte coperto con pellicola a contatto per farlo cuocere da solo nella marinatura per poi servirlo una volta tolto dal frigo e fatto stemperare.

Per la purea di pisellini:
1 pacco di pisellini primavera freschi surgelati
1 cucchiaio olio evo
½ cipolla rossa di Tropea
sale q.b.

Preparazione

In una pentola fate appassire appena la cipolla nell’olio. Unite i pisellini ancora congelati e date una mescolata veloce. Mettete un po’ di acqua, coprite con un coperchio e cuocete fino a farli ammorbidire.

purea-di-pisellini-ricetta-veloce

Passateli grossolanamente con il frullatore a immersione insieme a poca acqua calda e un pizzico di sale e la purea è già pronta.

ricetta salmone marinato arancia e verdure facile

Per impiattare: disponete nel piatto di portata un giro di purea di pisellini, quindi il salmone con sopra la sua salsa, qualche listarella di finocchio, la scorza di arancia e una barbetta di finocchio. Lucidate con un filo di olio e servite.

Salmone marinato all’arancia con finocchio su purea di pisellini ricetta facile: ideale come piatto di pesce leggero e fresco con verdure di stagione facile e veloce da preparare.

Ricetta della private chef Mood Ginevra Antonini, chef dei corsi di cucina della Food & Wine Academy Puntarella Rossa a Roma.

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