
Mangiare funghi a Roma. Si sa, l’autunno è stato creato principalmente per fare due cose: guardare dalla finestra di casa sorseggiando tè alla cannella in modo malinconico, e mangiare funghi. Qui vogliamo occuparci della seconda, presentandovi i cinque migliori ristoranti a Roma in cui mangerete funghi come non avete mai fatto prima.
PANTHEON
1) Armando al Pantheon
Tra i 10 comandamenti ci sembra di ricordare che chi passa per il Pantheon e non va a mangiare la faraona con porcini e birra nera (19 euro) da Armando al Pantheon, verrà punito severamente. Scherzi a parte, vi consigliamo caldamente di provare almeno una volta i porcini che Claudio Gargioli, chef del ristorante, prende direttamente dalla Calabria e cucina con passione e bravura creando piatti indimenticabili. Come la zuppa d’orzo perlato con funghi porcini e tartufo (13 euro), i funghi arrosto (22 euro) e le classiche fettuccine fatte in casa con porcini (13 euro). Ci ritornerete
Armando Al Pantheon, salita dei Crescenzi 31, Roma. Tel.06.68803034 Sabato sera e Domenica chiuso
PIAZZA NAVONA
2) Coromandel
Se invece il vostro animo è Bon ton, e amate l’eleganza, la raffinatezza, il buon gusto senza comunque nulla togliere all’altissima qualità delle ricette, potete di deliziare il vostro palato da Coromandel, e scegliere assolutamente il loro piatto forte del momento: funghi di stagione con crema di castagne, nocciole, cacao, stracciatella e crumble alle erbe (15 euro). Katia Minniti è la fondatrice di questo magico posto che vi incanterà, a due passi da Piazza Navona, tra luci soffuse e porcellane. E’ consigliata la prenotazione.
Coromandel, via di Monte Giordano 60. Roma. Tel. +39 06 68802461 Chiuso il lunedì
PARIOLI
3) Il Caminetto
Se desiderate appagare la vostra voglia di funghi senza sperimentare troppo, se avete un bisogno estremo di farvi coccolare tra mani sicure che deliziano palati raffinati dal 1959, ai Parioli, il vostro posto è sicuramente Il Caminetto, ristorante storico di Roma. Fabrizio Santucci, proprietario del ristorante, sceglie con cura i migliori funghi provenienti principalmente dal Monte Amiata, avendo cura di trasformarli in grandi piatti. Sul podio sicuramente i dadini di filetto di manzo in padella con porcini (16,50 euro), le classiche ma immancabili fettuccine fatte in casa con porcini (14 euro), poi ancora il carpaccio di ovoli (18 euro) e la battuta di filetto di manzo alla brace con porcini su zoccolo di purè (18 euro).
Il caminetto, viale dei Parioli 89, Roma Aperto tutti i giorni.
PIAZZA DI SPAGNA
4) Le Sorelle
Siete a Piazza di Spagna, è una magica sera d’autunno e non volete spostarvi troppo: andate a mangiare da “Le sorelle”, un piccolo ristorante fondato dalle sorelle Talacci, che da anni sono specializzate nella realizzazione di piatti a base di funghi e tartufo. Si narra di un turista cinese che, dopo aver assaggiato la loro tartare di carne falsano con porcini crudi e parmigiano reggiano invecchiato 7 anni (20 euro; con aggiunta di tartufo bianco d’alba pregiato 23 euro), e le loro tagliatelle funghi porcini e tartufo nero pregiato umbro (36 euro), abbia deciso di lasciare il suo Paese per trasferirsi a Roma. E non c’è da biasimarlo.
Le Sorelle, Via Belsiana, 30, Roma. tel: 06-6797583 Aperti dal lunedì alla domenica sia a pranzo che a cena. Chiuso il martedì.
PRATI
5) Nello L’abruzzese
Dal 1971 Nello, ogni mattina in sella alla sua vespa, va in giro per mercati a scegliere le primizie migliori per portare nei suoi piatti tutta la genuinità che caratterizza il suo ristorante da 40 anni, a Prati. Da lui troverete piatti caserecci e familiari, che ricordano molto le pietanze che una nonna cucina per i propri nipoti, proprio per l’amore nella scelta dei prodotti migliori. Potrete provare le fettuccine porcini e tartufo (max 30 euro), o le classiche tagliatelle porcini aglio olio e peperoncino (13 euro), o il tortellone con ripieno di chianina e funghi porcini (13 euro).
Nello l’Abruzzese, via Monte Santo 19, Roma. Tel 06.37517400. Domenica chiuso.