I migliori panini di Roma? La domanda pare oziosa. Che sarà mai, preparare un buon panino. E invece fare un buon panino è un'arte, che non ha vie di mezzo: o corteggia la semplicità e la bontà delle materie prime (cosa c'è di meglio di una buona rosetta con la mortadella?); oppure si lancia in accostamenti inusuali e prepara la sorpresa. E così abbiamo pensato di scegliere cinque panini che ci fanno impazzire. I cinque che, a nostro sindacabilissimo giudizio, sono tra i migliori di Roma. Preparati da Litro, Tricolore Panini, Trapizzino, Mordi e Vai e Romeo.
Litro – Mortadella e hummus
L'accostamento realizzato dai ragazzi di Litro, l'ottima enoteca di Monteverde, è inconsueto ma straordinario: una ciabatta (di Gabriele Bonci, neanche a dirlo), con hummus di ceci (fatto in casa), puntarelle condite alla romana e mortadella in cotenna di un piccolo produttore di Parma. Un accostamento sorprendente. Un perfetto equilibrio di sapori. Insomma, una goduria.
Prezzo: 9 euro
Litro, via Fratelli Bonnet 5 Tel. 06 4544 7639
Tricolore Panini – Lattarini e salsa tartara
Eccolo il panino che ci piace di più di Tricolore, il forno pluripremiato del rione Monti che è rinato dopo un momento di appannamento e dopo il cambio della formula (via la scuola di cucina): pane al grano duro con lattarini (pescetti di lago) e salsa tartara. Se non vi soddisfano i pescetti, provate il pane di patate con guancia di Fassona cotta a bassa temperatura (e pepe e alloro).
Prezzo: 8 euro
Tricolore Panini, via Urbana 126 Tel. 06 88976898
Mordi e vai – Panino con l'allesso
I panini di Sergio Esposito e signora, al box 15 del mercato nuovo di Testaccio, spaccano. Perché sono buoni, zozzi al punto giusto e molto economici. Tra tutti, svetta quello con l’allesso (carne di scottona).
Prezzo: 4 euro
Mordi e Vai, Nuovo Mercato Testaccio, Lato Via B. Franklin 12 E, Box n. 15, Roma, Tel: 339 1343344
Romeo – Pastrami di lingua
Ha una sua bellezza anche estetico questo panino proposto da Romeo Chef&Baker, la premiata ditta fratelli Roscioli Cristina Bowerman: gli ingredienti sono pastrami di lingua, salsa senapata, giardiniera e ciauscolo. Su ordinazione si trova anche su Ape Romeo, l'ape ambulante, in versione ridotta a 5 euro.
Romeo Chef&Baker, via Silla 26a, tel 06 32 110 120. Ape Romeo Tel 333-4561144
Prezzo: 8 euro (5 da Ape Romeo)
Trapizzino – Alla Picchiapò
Pizza bianca triangolare, morbida dentro e croccante fuori: fatto con acqua, lievito madre (3%), lievito di birra (0,2%), farine selezionate di grano tenero, sale e olio extra vergine d’oliva. Con un ripieno gustoso, abbondante, traboccante. Di lingua in salsa verde, di cod alla vaccinara, di polpette al sugo. Dopo le patatine fritte (preparate per la prima volta nel 1853 dal cuoco George Crum) e i cookies al cioccolato (opera di Ruth Wakefield nel 1937), il trapizzino è una delle invenzioni che (ci) hanno cambiato la vita. Esageriamo? Ok, ma addentate un trapizzino con il picchiapò (bollito di manzo ripassato in padella con l'aggiunta di cipolle e pomodoro) mentre ciondolate a Testaccio, aspettando il tramonto nell'aria tiepida del ponentino. Poi ne riparliamo.
Prezzo: 3,5 euro
Trapizzino Testaccio, via Giovanni Branca 88, Roma
Trapizzino Ponte Milvio, piazzale Ponte Milvio 13, Roma