Variazione sui cardi: il tortino

Certe ricette nascono dalla ricerca, altre ancora sono il frutto della tradizione reinterpretata in chiave creativa, altre sono figlie dell’ispirazione. Nulla a che vedere con l’ispirazione divina (almeno in questo caso); si tratta, piuttosto, di quella sensazione incontestabile e improrogabile, che ti coglie all’improvviso e che non riesci ad ignorare quando, al mercato, un ingrediente ti parla (con una sinestesia di colori, sapori, aromi che si uniscono e diventano emozione) e tu non puoi fare a meno di dargli risposta. Da qui la variazione sui cardi, puro frutto di un’ispirazione estemporanea.

Ingredienti:

Un mazzo di cardi; 100 g di prosciutto cotto; 100 g di provola dolce; un cipollotto; 4 pomodori camoni; pangrattato; burro; un carciofo; un pompelmo; olio; sale.

Preparazione:

Pulite i cardi, eliminate le parti più fibrose e dure e cuoceteli in acqua bollente per almeno 20 minuti. Assicuratevi che si siano ammorbiditi pungendoli con una forchetta.
Scolateli per bene e fateli freddare (questa preparazione può essere fatta con qualche giorno di anticipo, potete conservare i cardi bolliti in frigorifero).

Preparate una teglia e imburratela.

Cospargete la teglia con il pangrattato.

Stendete un primo strato di cardi.

Tagliate il pomodoro camone a fettine sottili, il cipollotto trituratelo, 

aggiungete un goccio d’olio e un pizzico di sale

Farcite il tortino.

Aggiungete una fetta di provola e una di prosciutto.

Ricoprite il tortino con un ulteriore strato di cardi e compattateli per bene.

Spennellate la superficie con olio di oliva e spolverate di pangrattato. Per una doratura uniforme, spezzettate dei tocchi di burro sulla superficie del tortino.

Infornate a 170° per circa 10 minuti o fin quando non si sarà formata la crosticina.

Pulite un carciofo, tagliatelo a fettine sottili, conditelo con olio, sale e il succo di pompelmo fresco.

Tagliate i pomodori a fettine e aggiungeteli al carciofo.

Servite il tortino ben caldo accompagnadolo con l’insalatina di carciofi e pomodoro camone.

E buon appetito!