Certe ricette nascono dalla ricerca, altre ancora sono il frutto della tradizione reinterpretata in chiave creativa, altre sono figlie dell’ispirazione. Nulla a che vedere con l’ispirazione divina (almeno in questo caso); si tratta, piuttosto, di quella sensazione incontestabile e improrogabile, che ti coglie all’improvviso e che non riesci ad ignorare quando, al mercato, un ingrediente ti parla (con una sinestesia di colori, sapori, aromi che si uniscono e diventano emozione) e tu non puoi fare a meno di dargli risposta. Da qui la variazione sui cardi, puro frutto di un’ispirazione estemporanea.
Ingredienti:
Un mazzo di cardi; 100 g di prosciutto cotto; 100 g di provola dolce; un cipollotto; 4 pomodori camoni; pangrattato; burro; un carciofo; un pompelmo; olio; sale.
Preparazione:
Pulite i cardi, eliminate le parti più fibrose e dure e cuoceteli in acqua bollente per almeno 20 minuti. Assicuratevi che si siano ammorbiditi pungendoli con una forchetta.
Scolateli per bene e fateli freddare (questa preparazione può essere fatta con qualche giorno di anticipo, potete conservare i cardi bolliti in frigorifero).
Preparate una teglia e imburratela.
Cospargete la teglia con il pangrattato.
Stendete un primo strato di cardi.
Tagliate il pomodoro camone a fettine sottili, il cipollotto trituratelo,
aggiungete un goccio d’olio e un pizzico di sale
Farcite il tortino.
Aggiungete una fetta di provola e una di prosciutto.
Ricoprite il tortino con un ulteriore strato di cardi e compattateli per bene.
Spennellate la superficie con olio di oliva e spolverate di pangrattato. Per una doratura uniforme, spezzettate dei tocchi di burro sulla superficie del tortino.
Infornate a 170° per circa 10 minuti o fin quando non si sarà formata la crosticina.
Pulite un carciofo, tagliatelo a fettine sottili, conditelo con olio, sale e il succo di pompelmo fresco.
Tagliate i pomodori a fettine e aggiungeteli al carciofo.
Servite il tortino ben caldo accompagnadolo con l’insalatina di carciofi e pomodoro camone.
E buon appetito!