Alcune leggende vorrebbero far risalire il tradizionale dolce di Pasqua all’epoca longobarda, altre alla battaglia di Legnano. L’unica storia certa, però, è il ruolo di Dino Villani, direttore pubblicità della ditta milanese Motta, già celebre per i suoi panettoni natalizi. Negli anni Trenta, per sfruttare gli stessi macchinari e la stessa pasta, ideò un dolce simile al panettone, ma destinato alle solennità della Pasqua. La preparazione della colomba pasquale è laboriosa e delicata e non sempre viene seguita fedelmente la ricetta tradizionale. Ecco allora cinque pasticcerie romane che mettono insieme esperienza, qualità e tradizione per ottenere una colomba che non teme confronti.
1) Pasticceria Mondi
Alla pasticceria Mondi la ricetta della colomba è quella classica. Lievitazione naturale e ore di preparazione per ottenere un soffice dolce ripieno canditi e di mandorle, oppure semplice senza canditi.
Prezzo 19 euro al Kg
Via Flaminia, 468 tel 06 3337484
2) Roscioli
All'antico forno Roscioli, Pierluigi per l'impasto segue la ricetta tradizionale ma poi si concede qualche variante nei sapori. Le sue specialità sono mele candite e cannella o cioccolato e pere.
Roscioli, Via dei Giubbonari 21-22. tel 06 6864045. Sito
Prezzo: 20 euro al kg per quella tradizionale / 25 euro al kg per le altre varianti
3) Pasticceria Antonini
Aperta sin dal 1927, la pasticceria Antonini segue la tradizione classica e storica dei dolci pasquali. Nessuna variazione per la colomba del 2012, che trionferà di canditi, uva passa e mandorle.
Prezzo: 16 euro al Kg
Via Sabotino 19/29 tel 06/3724354
4) Panificio Mosca
A pochi passi da San Pietro, il panificio Mosca utilizza ingredienti di prima qualità e lievitazioni naturali, per una colomba tradizionale. Una ricetta che nasce dall'esperienza di tre generazioni: canditi, mandorle e decorazioni di zucchero.
Prezzo 13 al kg
Via Candia, 16. Tel.06 – 39742134
5) Cristalli di zucchero
Cristalli di Zucchero offre dolcetti di ogni tipo, macaron compresi. E naturalmente la colomba.
Prezzo: 24 kg
Via di Val Tellina, 114 tel. 06.58230323.