Eventi Roma novembre 2017: chef Simone Cipriani da 28 Birreria Gastronomica, zuppa di pesce da Chinappi

Eventi Roma novembre 2017: chef Simone Cipriani da 28 Birreria Gastronomica, zuppa di pesce da Chinappi

Eventi Roma novembre 2017 (settimana 13-19). Vini, pesce, ricette regionali ed novità gastronomiche: ecco un’altra settimana romana ricca di appuntamenti drink&food della Capitale. Si comincia con lo chef di Essenziale a Firenze, Simone Cipriani, che sarà ospite di 28 Birreria Gastronomica, mentre Alessandro Borghese inaugurerà il nuovo Obicà all’outlet di Castel Romano. Da Chinappi è il mese dedicato alla zuppa di pesce, in tantissime varianti, mentre al Porto Fluviale è di scena la cucina pugliese. Nel weekend la Città dell’Altra Economia ospita VAN – Vignaioli Artigiani Naturali (ex-Critical Wine). Ecco tutti gli eventi Roma novembre 2017 della settimana.

Lunedì 13 novembre

Magazzino Scipioni – Percorsi degustativi enogastronomici

eventi roma novembre 2017

I 5 senza. Solo dalla natura, 5 vini senza solfiti” è il titolo del terzo appuntamento degustativo del lunedì da Magazzino Scipioni. In compagnia dell’esperto, Marco Sciamanna, scoprirete vini senza solfiti aggiunti caratterizzati da sfumature olfattive e gustative molto particolari. In menu: fiore di zucca infornato; patata schiacciata e cremoso al fior di latte; orzotto ai funghi e dressing di tartufo; pizzoccheri alla valtellinese; arista al balsamico di Modena IGP. Le aziende vinicole in degustazione: Domaine Rotier; Château Haut-Montplaisir; Malibran; Tenuta Ca’ Sciampagna; Domaine Roche Audran.

Orario: dalle 20,30

Costo: 35 euro – Prenotazione obbligatoria

Magazzino Scipioni, via degli Scipioni 30, Roma. Tel. 0639745233

28 Birreria Gastronomica – Incontro con Simone Cipriani

In occasione del primo appuntamento di 28 Birreria Gastronomica con le Epic Beer Pairings Nights, arriva dal ristorante Essenziale di Firenze lo chef Simone Cipriani, volto televisivo di Gambero Rosso Channel. In programma un menu ad hoc ideato in abbinamento alle birre di 28: Fegato Passion (+ birra Miss Molly); tagliatella al coniglio, camomilla e polline (+ birra Bacco e Arianna); crostino di piccione, nocciole e caffè (+ birra Old Serenade); tortina di mela (+ birra Baby Snake). È possibile prenotare per la cena dalle 20,30 alle 22, mentre alle 21 ci sarà la presentazione dei piatti e degli abbinamenti con le birre a cura dello chef Simone Cipriani e di Bruno Carilli, fondatore di Birra Toccalmatto.

Orario: dalle 20.30

Costo: 55 euro (abbinamento con le birre incluso)

28 Birreria Gastronomica, via Flaminia 525, Roma. Tel. 06 9970 9481

Martedì 14 novembre

Castel Romano – Inaugurazione Obicà con Alessandro Borghese

Nuova apertura per Obicà all’interno del Designer Outelt di Castel Romano. Per l’occasione, sarà presente lo chef Alessandro Borghese che presenterà con un live cooking i piatti creati in esclusiva per Obicà, accompagnato da un dj set dal sound internazionale. L’AperitivoMix comprende l’open bar con una selezione di cocktail, l’assaggio delle proposte firmate da chef Borghese e delle specialità Obicà.

Orario: dalle 18 alle 20

Costo: 20 euro su prenotazione (www.resdiary.com)

Obicà @ Castel Romano Designer Outlet, via Ponte di Piscina Cupa 64 Castel Romano, Roma 

Pigneto 1870 – Dolciotti+Nastri = Doppelganger

Due chef, il padrone di casa Andrea Dolciotti e Luigi Nastri, si riuniscono questa sera da Pigneto 1870 per offrire il meglio dei loro rispettivi menu. Proporranno: benvenuto dagli chef; foglio di seppia con fagiolini, wasabi e ravanelli; carpaccio di cuore con gelato alle acciughe, puntarelle e frutti rossi; vitello tonnato dopo un viaggio in Giappone; plin di pollo BIO con frutti di mare ed erba ostrica; agnello rape e carote; spaghetti aglio nero, anemoni di mare e mandorle; cioccolato bianco e gorgonzola, pop corn e pere.

Orario: dalle 20,30

Costo: 40 euro vini esclusi; possibilità di degustazione di calici in abbinamento in accordo con la sala

Pigneto 1870, via del Pigneto, 25, Roma. Tel. 06 702 1401

Dylan&Co – Caviar Dinner

Caviar Dinner questa sera al ristorante Dylan&Co. Il menu prevede: degustazione di Ostriche Regal Selection Or con Caviale Oscietra e Caviale Siberian; capesante scottate su crema di ceci al rosmarino con Caviale Oscietra e Caviale Siberian; tartare di salmone selvaggio scozzese con Caviale Siberian; tartare di filetto di Black Angus con Caviale Oscietra; risotto allo champagne con tartare di gamberi rossi e lingotto di Caviale; filetti di rombo scottato su insalatina di finocchi con caviale Oscietra e Caviale Siberian; sorbetto al limone con Vodka di Beluga.

Orario: dalle 21

Costo: 60 euro a persona (esclusi i vini)

Dylan&Co, via Duilio 9, Roma. Tel. 06 322 1568

Mercoledì 15 novembre

Magazzino Scipioni – Aperitivo anticamorra

Ciro Corona, (R)esistenza Anticamorra e Loris Antonelli, ÀP, Accademia Popolare dell’Antimafia e dei Diritti presentano da Magazzino Scipioni “la Falanghina Selva Lacandona“, il primo vino prodotto su un bene confiscato in Campania alla camorra. Nato dalla Festa popolare della Vendemmia, i volontari hanno raccolto l’uva Falanghina sul Fondo Rustico “A. Lamberti”, che adolescenti, minori ed adulti dell’area penale hanno curato insieme a contadini locali e soci della Cooperativa (R)esistenza. Dalla prima vendemmia nel 2013 ad oggi la Camorra ha provato a interrompere con minacce e piccoli attentati questo percorso di riscatto, civile e sociale, da cui nascono un ottimo vino e molte buone pratiche.

Orario: dalle 18 alle 20

Costo: 5 euro un bicchiere di vino Falanghina + il tris di cicchetti gastronomici a cura dello chef

Magazzino Scipioni, via degli Scipioni 30, Roma. Tel. 0639745233

Necci – Aperitivo con Ostriche & Birra Asahi

Tre giorni fra Francia e Giappone da Necci al Pigneto: mercoledì 15, giovedì 16 e venerdì 17 novembre, a partire dalle 18,30 il ristorante propone in aperitivo o in antipasto ostriche fines de claire dell’Isola di Oleron a 1 euro il pezzo, in abbinamento alla birra Asahi.

Orario: dalle 18,30 da mercoledì 15 a venerdì 17 novembre

Necci dal 1924, via Fanfulla da Lodi, 68, Roma. Tel. 06 9760 1552

Gatsby Cafè – Aperenglish 

Al Gatsby Cafè continua il ciclo di incontri per migliorare il vostro inglese all’ora dell’aperitivo. A guidarvi, l’insegnante Robert Kirk. Prenotazione obbligatoria.

Orario: dalle 19

Costo: 15 euro (lezione + aperitivo)

Gatsby Cafè, piazza Vittorio Emanuele 106, Roma. Tel. 06 6933 9626

Porto Fluviale – Puglia in padella

La Puglia in tavola, in una cena che parla di ricette casalinghe e sapori autentici foggiani, questa sera al Porto Fluviale. Ai fornelli la chef Kaba Corapi, in compagnia di Alessandra Carrillo. In menu: scagliozzi; fave e cicorie; ravioli con la ricotta dolce al sugo; pancotto con cime di rapa e salsiccia piccante; cicci cuotti. Vini in abbinamento: Verdeca 2016 – Masseria Li Veli; Negroamaro Talò 2015 – San Marzano; Montilla Moriles Don Px 2014 – Bodegas Toro Albalà.

Orario: dalle 20.30

Costo: solo cena 28 euro – cena + vini in abbinamento 35 euro

Porto Fluviale, via del Porto Fluviale 22, Roma. Tel. 06 574 3199

Giovedì 16 novembre

Birstrò – Nuove birre artigianali

Serata dedicata alla presentazione delle nuove birre artigianali firmate Birstrò, da degustare in abbinamento ai piatti della cucina. Ecco le novità: Kölsch: birra tradizionalmente prodotta a Colonia e nella regione limitrofa. È uno stile di birra tedesca ad alta fermentazione. Di colore giallo paglierino e ha una gradazione di 4,3; Golden ale: birra di stampo Inglese, ad alta fermentazione, colore dorato, 4,7 gradi; Double IPA: è un’ IPA più “muscolosa”, con aggiunte di luppolo importanti e un tono alcolico maggiore rispetto alle IPA classiche. I luppoli utilizzati sono Galaxy e Amarillo sia durante la cottura che in dry hopping. Colore ambrato, gradazione 7,7. Dalla cucina usciranno tre menu in promozione: menu “Merkel”, la kolsch che verrà abbinata allo stinco di maiale cotto nella birra (15 euro); menu “golden tooth”: Golden Ale abbinata all’amatriciana con guanciale croccante (10 euro); menu “Lupara”: double Ipa abbinata al burger di pecora (12 euro).

Orario: dalle 19.30

Costo: tre birre 10 euro; menu da 10 a 15 euro

Birstrò, via Luigi Filippo De Magistris 66, Roma. Tel. 06 9760 0054

Banco – Yay Day

Da Banco a Trastevere questa sera si celebra lo Yay Day, un happening di drink, food e musica. Assaggini per tutti, birra a prezzo speciale e le selezioni musicali in vinile a cura di Mary Genyhey e Santeria (@RNY).

Orario: dalle 19

Costo: birra artigianale Banco a 4 euro

Banco Trastevere, via San Francesco a Ripa 1, Roma. Tel. 06 583 6859

Chinappi – Il Calendario del Pesce

Come tutti i mesi anche a novembre torna la cena con il pescato di stagione al ristorante Chinappi. Oggi sarà la volta della Zuppa di pesce, presentata come una vera e propria degustazione che sa di mare, attraverso diversi assaggi. Nel menu infatti troverete: cozze vongole e cannolicchi ‘a zuppa’ in abbinamento Brut “Falesco”; polpo verace seppia e calamari ‘a zuppa’; coccio scorfano tracina palombo triglia ‘a zuppa’ in abbinamento Ferentano 2014 “Falesco” Magnum; brodetto di sparnocchie con spaghetti spezzati e mazzancolla in bellavista, in abbinamento Ferentano 2013 “Falesco”; cremoso al bacio con cialda.

Orario: dalle 21

Costo: 79 euro a persona

Ristorante Chinappi, via Valenziani, 19 Roma. Tel. 06.4819005

Venerdì 17 novembre

Il Maritozzo Rosso – Il Franciacorta incontra l’Abruzzo

Aperitivo a base di Franciacorta brut e Rosè e una selezione d’eccellenza di prodotti abruzzesi: è l’aperitivo di oggi del Bistrot del Maritozzo Rosso, che per l’occasione resterà aperto fino alle 22. Degustazione di olio nuovo, quello buono dell Oleificio Di Simone, il pecorino d’Abruzzo e il pane con il grano di Solina.

Orario: dalle 17 alle 22

Costo: 9 euro

Il Maritozzo Rosso, viale Europa, 90, Roma

GnamGlam – L’architetto delle vigne dell’Etna

Per la serie “Le Vigne in Salotto”, GnamGlam vi porta in Sicilia, in collaborazione con Onav Roma, alla scoperta dei vini del Vulcano. Le etichette in degustazione, raccontati da Alessandro Brizi, caporedattore de “L’Assaggiatore” e docente Onav: Outis Etna Bianco Doc 2016; Pianta Etna Bianco Doc 2016; Outis Etna Rosso Doc 2015; Cisterna fuori Etna Rosso Doc 2015; Rosso dell’Etna 2013 (a sorpresa). In menu: arancini golosi con insalatina di stagione, phyllo di tonno e zucca all’albicocca; zuppa di ceci, castagne e rosmarino; polpette alla norma; dolce moresco in salsa di arance amare e zenzero.

Orario: dalle 21

Costo: 25 euro – prenotazione è obbligatoria:

GnamGlam, viale  Appio Claudio 289, Roma. Tel.  366 9714107 

Sabato 18 novembre

Città dell’Altra Economia – Vignaioli Artigiani Naturali

 

Se vi piacciono i vini naturali, quelli prodotti artigianalmente, con lieviti indigeni, zero o quasi solfiti aggiunti e senza far uso di diserbanti e sostanze, chimiche, segnatevi la data: il 18 e 19 novembre torna alla Città dell’Altra Economia l’appuntamento autunnale di Van – Vignaioli Artigiani Naturali (ex Natural Critical Wine), la manifestazione, in collaborazione con la Coop Oltre Onlus, che coinvolge i vignaioli artigiani uniti dalla passione per il vino naturale. Tutte le info qui.

Gustamundo – Cena con Mariem e Suad

l progetto Gustamundo nasce con l’obiettivo di promuovere l’integrazione sociale attraverso la cucina.“Ogni cena, una storia” è lo slogan di questa iniziativa: ai fornelli si alternano di settimana in settimana cuochi itineranti, diventando protagonisti in cucina realizzando specialità e prelibatezze del loro paese di origine. Al termine della cena, gli chef salgono in sala a raccontare agli ospiti i loro piatti, la tradizione che li sorregge, la loro storia personale. Oggi è la volta della cucina della Libia, con Mariem e Suad e un menu degustazione tipico a base di cous cous libico.  L’incasso della serata sarà destinato al finanziamento dei progetti solidali di inclusione sociale sostenuti da Gustamundo con le onlus partner visibili sul sito: www.gustamundo.it.

Orario: dalle 20

Costo: 20 euro + bevanda inclusa

Gustamundo, Via G. de Vecchi Pieralice 38. Tel. 06 3937 7282

Domenica 19 novembre

Epiro – Evoluzione

Continuano i festeggiamenti per il quarto compleanno di Epiro. Dopo il pranzo con le carni di Bottega Liberati, ecco gli altri appuntamenti a partire dal pomeriggio fino a sera: ore 17: presentazione del libro ‘Memorie dal suolo – Cronache urbane di un foodpusher’ di Matteo Bonfigli; Salumi e formaggi de La Formaggeria Roma + 99 Champagne; ore 19 – aperitivo con i vini dell’ azienda agricola Ajola con Jacopo Battista + tapas; ore 21 – cena con i vini dell’azienda agricola #Ortaccio con Massimo Antonuzi + tapas.

Epiro, piazza Epiro 26, Roma. Tel. 06 6931 7603

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