Eventi Milano aprile 2016 (lunedì 11 – domenica 17). Ad aprile l’agenda degli eventi a Milano si infittisce di appuntamenti food and drink: per gli amanti del vino c’è il wine sharing al Bicerìn, mentre nell’atelier di Bianca D’Aniello si festeggia l’arrivo del nuovo Aperitivo Rosato; da Slow Sud si presentano libri e si degusta un menu tutto siciliano. Per chi vuole cimentarsi ai fornelli c’è il corso di cucina Nippo Brasiliana da Kitchen.
Lunedì 11 aprile
Bicerìn – Wine sharing
Il lunedì del Bicerìn è dedicato al wine sharing: ogni sette giorni sei amanti del vino dovranno condividere una bottiglia di vino, ma non una qualunque, bensì vini d’annata e d’eccezione; tra un brindisi e l’altro lunedì 11 aprile potrete contendervi una bottiglia di Henri Boillot Corton Charlemagne Grand Cru 2008; ricordatevi di prenotare in anticipo (e di non litigare per l’ultima goccia di vino).
Quando: dalle 20
Costo: 36 euro a persona
Bicerìn, via Panfilo Castaldi 24, Milano. Sito. Tel. 02 8425 8410
Mercato del pesce – Aperifish
Al Mercato del Pesce, locale che si divide tra pescheria con ristorante, c’è il migliore pescato, in vendita o da mangiare sul posto, anche nella formula aperitivo (sia a pranzo che sera) con un calice di vino e un piatto a scelta tra fritto misto, carpaccio di pescato del giorno con scampo e gambero o gratinato misto.
Quando: dalle 11 alle 13 e dalle 18 alle 20
Costo: 18 euro
Mercato del Pesce, Via Giovanni Battista Sammartini 70, Milano. Sito Tel. 02 669 3384
Martedì 12 aprile
Straf Bar – Happy hour con percussioni
Allo Straf Bar l’happy hour si fonde con la musica: il buffet sarà abbinato al dj set con percussioni live con Andy Rosh & Nello V, oltre ai cocktail preparati dai bartender.
Quando: dalle 19
Costo: 9 euro
Straf Bar, via San Raffaele 3, Milano. Sito. Tel.02 805081
Atelier Bianca D’Aniello – Aperitivo rosato e wine jewels
In occasione del Fuorisalone 2016, l’Aperitivo Rosato, il nuovo cocktail firmato Ramazzotti, sarà promosso in una quattro giorni dedicata al buon bere; si parte da martedì 12 (e si finisce sabato 16) nel cuore di Brera nell’atelier di Bianca D’Aniello, dove la designer ha creato wine-jewels che vestono la bottiglia di Aperitivo Rosato e i bicchieri da cocktail con creazioni ispirate dal gusto fruttato del nuovo light-drink.
Quando: dalle 19 alle 21
Costo: Ingresso libero
Bianca D’Aniello, Via Formentini 7, Milano. Sito.
Mercoledì 13 aprile
Alcoliche Alchimie – Vini sloveni
Da Alcolche Alchimie si degusta vino sloveno con l’aiuto del relatore Filippo Querzoli; potrete assaggiare: Jakoncic Aliosa, Pinot grigio, Rebula, Sauvignon, Cabernet e Merlot accompagnati da ravioli di ricotta agli odori.
Orario: dalle 20.30
Costo: 40 euro
Alcoliche Alchimie, via Piero della Francesca 19, Milano. Tel. 02 4950 2283. Sito
Giardino Ventura – Street Food Experience
In occasione del Fuorisalone 2016, la rivista Sale&Pepe aprirà le porte del Giardino Ventura a Lambrate per la Street Food Experience (qui il programma completo) una manifestazione (dal 12 al 17 aprile) che accoglierà un vero e proprio mercato di cibo da strada con food truck, laboratori e showcooking gratuiti come quello dello chef di Dim Sum, Wu Jing, che vi mostrerà come preparare Jiaozi con baccalà e taro, Jiaozi con frutti di mare e lime grattugiato, Shao Mai “Cristallo di gamberi” leggermente piccante. A condire il tutto ci penserà la musica di R101, con tanto di dj set.
Orario: dalle 1o alle 20
Costo: Ingresso libero
Giardino Ventura, via privata Giovanni Ventura 12, Milano. Sito.
Giovedì 14 aprile
Slow Sud – Fave, pecorino e libri
Da Slow Sud si racconta (e poi si assaggia) “Fave e Pecorino. 4 comari, 12 racconti, 17 menu, 83 ricette”, libro di ricette e racconti, in compagnia delle autrici Alessandra e Roberta Accardi, Cinzia Fontana e Ninì Lauria. Oltre ai racconti ci sarà anche il menu sapientemente preparato dagli chef: ricottina con bottarga di Marzamemi, anelletti alla palermitana, involtini di pesce spada, caponata baronale. In accompagnamento ai piatti un Insolia DOC e per dolce il Biancomangiare alle mandorle
Orario: dalle 20
Costo: 32 euro
Slow Sud, via delle Asole 4, Milano. Sito. Tel. 02 7200 2595
Kitchen – corso di cucina Nippo Brasiliana
Da Kitchen arriva la cucina fusion nel corso di cucina nippo brasiliana con lo chef Fabiano Goncalve; nel menu roll con salmone e avocado con su salsa di mango e salsa agrodolce, temaki con all’interno gamberi impanati, surimi e mango, tonno in crosta dì sesamo su letto dì radicchio aromatizzato con salsa di soya e per finire, piatto sorpresa dello chef.
Orario: dalle 19:30 alle 22:30
Costo: 70 euro
Kitchen, via Edmondo De Amicis 45, Milano. Sito. Tel. 02 58102849
Venerdì 15 aprile
Rebelot del Pont – Salumi e focacce all’happy hour
Se non siete affezionati al classico “apericena”, l’aperitivo del Rebelot Del Pont, locale in riva al Naviglio Grande, è vario e non comprende gli assalti al buffet; il menu da 10 euro comprende un drink (birra, vino o cocktail) con stuzzichini come focacce fatte in casa, sottoli e salumi, in alternativa potrete associare al drink uno o più piatti del menu alla carta, di pesce, carne o vegetariano (dai 9 ai 12 euro), o optare per la formula “a scelta dello chef”: tre piattini a 25 euro e cinque a 38 euro, magari da condividere con i commensali tra un brindisi e l’altro.
Orario: dalle 20
Costo: aperitivo classico 10 euro (drink + stuzzichini); drink più tre piatti del menu 25 euro; con cinque piatti 38 euro
Rebelot Del Pont, via Ripa di Porta Ticinese 55, Milano. Sito. Tel. 0284194720 – 3421933607
Sarpi Otto – Aperitivo al quadrato
Da Sarpi Otto, uno spazio innovativo dove mangiare, bere e leggere una rivista, (aperto da colazione fino a tardi), l’aperitivo a buffet viene bandito per lasciare spazio a taglieri, o meglio vassoi di legno quadrato, con assaggini, pane e cruditè di verdure con scelte dai 4 agli 8 euro.
Quando: dalle 19
Costo: da 4 a 8 euro
Sarpi Otto, via Paolo Sarpi 10, Milano. Sito. Tel. 02 8341 7249
Sabato 16 aprile
Botinero – Aperitivo in dehors
L’aperitivo del Botinero (con tanto di vista su piazza San Marco) è da gustare nel grande dehor: piatti caldi e freddi e base di pasta, riso, carne, pesce, finger food, pizzette e focaccine; il tutto condito da cocktail e dj set.
Quando: dalle 18 alle 21
Costo: 10 euro
Botinero, via San Marco 3, Milano. Sito. Tel. 02 6556 0840
Armani Bamboo Bar – Finger food firmato
Il Bamboo Bar (firmato dal re della moda) è sospeso al settimo piano dell’Hotel Armani; qui l’aperitivo, è servito nella location a vetrate ed è curato personalmente dallo chef, che propone finger food con ingredienti scelti: puntarelle agli agrumi, zenzero e scaglie di parmigiano; tartare di manzo al tartufo nero con croccante di sedano, bottone di pane al fegato grasso, mostarda e mortadella, spiedini di gamberi e melanzane in tempura.
Orari: dalle 19 alle 21
Costo: 25 euro
Armani Bamboo Bar, Via. A Manzoni 31, Milano. Sito Tel 3477678363
Domenica 17 aprile
Prepararvi al lunedì sarà piacevole grazie alla cucina (e cultura) marocchina che vi aspetta ogni domenica da El Jadida; l’aperitivo verrà servito condito con musica tipica e spettacoli di danza del ventre; l’offerta food comprende un vassoio con assaggi di specialità arabe, marocchine e libanesi (diversi ogni settimana) come cous cous, involtini marocchini, foglie di vite alla mediorientale e hummus, il tutto innaffiato da cocktail internazionali preparati dai barman.
Orario: dalle 18 alle 21
Costo: 10 euro
El Jadida, via Carlo Bazzi 47, Milano. Sito. Tel. 02 8954 6860