Firenze low cost. Firenze è una città cara, questo si sa. E mangiare fuori, soprattutto nel centro storico, vuol spesso dire vedersi svuotare il portafoglio. Non disperate però perché, a ben guardare, se si conosce dove andare, e magari anche cosa scegliere, è possibile mangiare, e bene, spendendo non più di 20 €. Non ci credete? Leggete un po’ qui…
Zuppa e bollito
Zeb
Ieri un alimentari, oggi una moderna gastronomia, Zeb propone ottime zuppe, bollito, trippa e lampredotto, pasta ripiena accompagnata da vino o birra artigianale, da assaporare al bancone dove da un lato si compra e dall’altro di mangia. Un reinterpretazione in chiave moderna della vecchia gastronomia. Il prezzo medio oscilla tra 10 e 15€.
Via San Miniato, 2r. Tel: 055 2342864. Sito
Tagliere
La Beppa Fioraia
Nel delizioso quartiere di San Niccolò, la Beppa Fioraia è famosa per i suoi taglieri. Si può scegliere tra i taglieri più piccoli, che fungono da antipasto, e i Gran Taglieri, dove si può trovare di tutto e di più: prosciutto, salame, finocchiona, rigatino, pecorino maremmano, salva cremasco D.O.P., ribollita, brie, noci, crostini con gorgonzola, coccoli, stracchino, pappa al pomodoro, marmellatina fatta in casa, patè di fegato. Un pasto completo insomma, tutto a 20€.
Via dell’Erta Canina, 6r. Tel: 055/2347681. Sito
Polpette
Polpetteria di Sicilia
Al ristorante palermitano di Porta a Prato piovono polpette, di tutti i tipi e in tutte le salse: di carne, di pesce, vegetariane, di pasta, di patate e dolci. Tutte sono servite accompagnate da salse e fondute in abbinamento. Qualche esempio? Polpette di patate con speck e fontina, polpette di pesce spada con melanzane e menta, polpette di carne con radicchio e gorgonzola. La porzione, con tre grosse polpette è abbondante e sazia, il prezzo oscilla tra 9 e 10 €.
Via Il Prato, 58. Tel: 055/285287. Sito
Vinaino
All’Antico Vinaio
Tutti a Firenze conoscono il vinaino di via de’ Neri. Perché è un locale storico, perché panini e schiacciate sono il top, perché si spende il giusto. Ottimi di taglieri, ricchi di affettati, formaggi, verdure, crostini e polpette. Leggendari i panini a base di porchetta, salami e prosciutti. O anche piatti della tradizione toscana come ribollita, trippa alla fiorentina e peposo. Il tutto accompagnato, manco a dirlo, da un buon bicchiere di rosso toscano. Una schiacciata costa 5 €.
Via de’ Neri, 74r. Tel: 055/238 2723. Sito
Osteria
I 4 Leoni
In una piazza piccola e defilata dell’Oltrarno che solo i veri fiorentini, o i turisti molto motivati, riescono a scovare, i 4 Leoni è una trattoria storica che dà tante soddisfazioni una volta trovata. I 4 Leoni innanzitutto sono l’antico simbolo di Firenze già dai tempi di Cosimo I. Qui si trova la buona cucina toscana, quella originale e anche la versione un po’ rivisitata, con piatti adatti a ogni palato. Ottimi i pici e il peposo, ma anche il gran fritto dell’aia e tutto il resto. E poi la piazzetta è una chicca. Mangiando la bistecca i 20 € si superano, ma con un bell’antipasto o un primo e un dolce ci siamo dentro.
Piazza della Passera, 1r. Tel: 055/218562. Sito