L’Anatra Grassa

RISTORANTI ROMANI / ZONA PINCIANO
La cucina veneta di via Savoia finisce dritta nel top Puntarella

Via Savoia 68
Tel. 06 8557736
Chiusura: domenica

Il petto d’anatra con mele caramellate al Porto è stato una folgorazione. Poi abbiamo avuto l’ottima idea di provare anche il foie gras scaloppato e i bigoli agli asparagi. E di innaffiare il tutto con una straordinaria bottiglia di Gravello, blasonato ma anche un po’ misconosciuto rosso calabro di Librandi a base di uve Gaglioppo. Si chiama Anatra Grassa il nostro ristorante preferito del mese, nuovissima creatura di Micaela Zanda, Floriana Gini e dalla figlia Martina, che hanno affidato la conduzione della cucina allo chef e socio Giovanni Scomazzon. Origine veneta, che nei piatti si vede tutta e va a colmare una lacuna della ristorazione romana. L’Anatra Grassa in realtà esisteva già, ma si trovava a Capena. Poi la decisione meritoria di sbarcare in città.

AMBIENTE ÔÇ║ÔÇ║ Una manciata di tavolini sul largo marciapiedi della tranquilla e blasonata via Savoia e una sala interna elegante ma non formale. L’Anatra Grassa non ha nulla della trattoria, ma riesce a mantenersi in quella fascia di ristoranti che per rapporto qualità-prezzo piacciono molto a noi puntarellici.

CUCINA ÔÇ║ÔÇ║ Le ascendenze venete dello chef Scomazzon non sono evidenti solo nel cognome ma per fortuna anche nella cucina. Ed ecco spuntare come una benedizione i bigoli in salsa verde e il baccalà alla vicentina. Ma il nostro chef non deve avere simpatie padane, visto che la carta è un equilibrato melting pot di ricette provenienti da varie parti d’Italia: ci sono gli stringozzi umbri, la fregola sarda e la pugliesissima pepata di cozze. Per dolce, da provare un ottimo tiramisù soffiato.

DAL MENU’ ÔÇ║ÔÇ║ Carpaccio di spigola tiepido 14 euro, Graved lachs (ovvero salmone marinato) di limone 10, pepata di cozze 10, affumicato di pesce spada e tonno 14, panzanella di mare 14, panzanella di bufala 12, fichi e melone 10, carpaccio di manzo fagiolini croccante e parmigiano 14, fiori di zucca farciti con ricotta e pomodori secchi 12, gazpacho 12. Primi: risotto ai funghi porcini 14, maltagliati all’astice e asparagi 18, spaghetti alle vongole 14, fregola sarda ai frutti di mari 15, bigoli in salsa di sarde scalogno e basilico 13, stringozzi al pomodoro fresco ricotta e basilico 12. Secondi: entrecote di manzo alla piastra 17, filetto al pepe verde 18, petto d’anatra moulard con mele caramellate 16, giambonette di coniglio farcito alla cicoria16, ossobuco di vitella con mirepoix du verdure 15, baccalà alla vicentina 17, camalari fritti 17, tempura di mazzancolla 18, tiramisu fragole con gelato 7, mango frutta della passione e albicocca 8

BONUS ÔÇ║ÔÇ║ Considerando l’ambiente, la cucina e i prezzi alti ma non altissimi, l’Anatra Grassa finisce dritta nella top 20 di Puntarella. Da notare anche il prezzo light del pranzo

MALUS ÔÇ║ÔÇ║ Per ora è un po’ vuoto e questo non è proprio il massimo per un ristorante, ma son tempi cupi per la ristorazione cittadina e confidiamo in un buon avvio

I VOTI
Cucina: 7,5
Ambiente: 7
Servizio: 6,5
Prezzi: 6,5
RSVP
Settembrini, Trattoria Monti