Krapfen fritti ricetta facile. Carnevale già si avvicina e noi non potevamo pensare ad un dolce adatto anche a questa occasione. I krapfen o i bomboloni morbidi fritti sono un dolce di origine austriaca che veniva preparato per le festività di carnevale e venduto per le strade della cittadina di Graz. La ricetta tradizionale prevede che siano farciti con marmellata di albicocche, ma molti li servono vuoti, con crema pasticcera o cioccolato, secondo preferenze. Oggi andremo a preparare la ricetta base dei krapfen fritti per lasciare a voi l’estro creativo di farcirli o presentarli come vorrete, per stupire amici e parenti con un dolce soffice e fragrante.
Krapfen fritti ricetta facile
Ingredienti
Patate a pasta gialla (per gnocchi) 400 gr
farina 0 500 gr
zucchero 100 gr
uovo 1
lievito di birra 25 gr
burro 100 gr
latte 100 ml
sale 20 gr
zucchero a piacere per passarvi i krapfen
olio di arachide per friggere q.b.
Preparazione
Bollite le patate e poi fatele freddare leggermente, quindi schiacciate e tenetele da parte direttamente nella ciotola che utilizzerete per impastare. Aggiungete tutti gli altri ingredienti da mescolare, tranne il sale che aggiungerete all’ultimo una volta che l’impasto ottenuto non diverrà omogeneo e liscio. Lasciate stemperare coperto con pellicola non a contatto in un contenitore di vetro o acciaio.
Ribaltate su di un piano di lavoro infarinato e solo con la punta della dita, delicatamente, senza mattarello, allargate l’impasto infarinando anche la parte superiore affinché non vi si attacchi sotto le dita.
Una volta che tutto l’impasto allargato sarà dello stesso spessore, 1 cm scarso, coppate con dei coppapasta o dei bicchieri di 2 misure diverse per ottenere dei dischi di circa 6 cm di diametro.
Mettete quindi le forme ottenute su una placca da forno rivestita con carta forno e fate lievitare per 1 ora e 30 minuti circa fino a quando non avranno raddoppiato il volume.
Friggete i krapfen un poco alla volta in olio di arachide a circa 160 gradi , potete anche fare una prova della temperatura buttando un po’ di farina nell’olio, se sfrigola senza cadere la temperatura sarà giusta per friggere.
Cuocete i due lati fino a quando non saranno di color nocciola. Scolate con la schiumarola su carta assorbente e passate in abbondante zucchero, anche aromatizzato alla vaniglia, ottenuto semplicemente frullando il baccello della vaniglia con una piccola parte di zucchero che aggiungerete al resto dello zucchero.
Per conservare i krafpen fritti e gustare in un altro momento: una volta fritti e freddi congelate i vostri bomboloni morbidi senza passarli nello zucchero . Al momento di mangiarli scaldate il forno a 180°-200°, arrivato a
temperatura spegnetelo e mettete i krapfen in una pirofila su carta assorbente dentro il forno per 8
minuti, sfornateli, passateli nello zucchero e servite. Sembreranno appena fatti!
Krapfen fritti ricetta facile: ideali come dolce per la merenda, dolce di carnevale fatto in casa, dolci delle feste o per un break goloso tra amici.
Ricetta della private chef Mood Ginevra Antonini, chef dei corsi di cucina della Food & Wine Academy Puntarella Rossa a Roma.