Tacchino del Ringraziamento ricetta. Il giorno del Ringraziamento, il Thanksgiving Day, in America è una ricorrenza importante e folkloristica festeggiata, in particolare negli USA e in Canada, come segno di gratitudine per i profitti dei raccolti e per quanto di buono ricevuto durante l’anno che ha origine nel 17° secolo, nel 1621. Periodo in cui i nativi d’America, gli indiani d’America, insegnarono agli appena sbarcati pellegrini cristiani, che si trovavano in serie difficoltà a seminare terreni poco fertili e sconosciuti, a coltivare i prodotti agricoli locali e ad allevare gli animali, come il granoturco e il tacchino, che divenne il simbolo della ricorrenza. Quest’anno il giorno del Ringraziamento sarà il 24 novembre 2016, cadendo sempre il quarto giovedì del mese di novembre, e per tale occasione ho pensato di proporvi questa ricetta del tacchino del Ringraziamento rivisitata in modo facile e veloce.
Tacchino del ringraziamento rivisitato ricetta
Ingredienti per 4 persone
Tacchino 2 cosci
Pane integrale di buona qualità ½ filone
Ciabatta grande di pane 1
Uvette 3 cucchiai
Miele 3 cucchiai
Castagne cotte morbide 300 gr
Erbe aromatiche q.b.
Senape all’antica 2 cucchiai
Arancia 1 arancia
Limone 1 limone
Vino bianco 1 bicchiere
Latte 1 bicchiere
Olio ½ bicchiere
Salsa Saba q.b. (secondo gusto)
Burro 80 gr burro
Sale e pepe q.b.
Marmellata di mirtilli selvatici (secondo gusto, io opto per Agrimontana)
Preparazione
Prendete il pane e tagliatelo a pezzettoni tutti uguali, mettetelo dentro una ciotola e aggiungete uvette, castagne, mezzo quantitativo di miele e mezzo di burro, senape, scorza d’arancia, succo del limone, latte, vino, sale pepe ed erbe tritate abbondantemente. Mescolate, schiacciate il tutto con le mani e tenete da parte.
In un’altra ciotola unite il miele e il burro rimasti, altre erbe aromatiche, succo di arancia e di limone, olio, sale e pepe creando una specie di pomata.
Massaggiate tutto il tacchino con la pomata creata e lasciate a marinare almeno per 1 ora.
Mettete il crumble di pane in una pirofila con sopra il tacchino al centro. Versate tutta la marinata sopra e cuocete in forno preriscaldato a 160° per circa 40 minuti. Se inizia a dorarsi troppo coprite con carta alluminio e continuate la cottura. Trascorso il tempo spegnete e lasciate riposare per 10 minuti scoperto fuori dal forno.
Il tacchino è pronto per esser servito accompagnato nel piatto da una dolce marmellata di mirtilli selvatici.
Tacchino del ringraziamento ricetta: piatto ideale per festeggiare il giorno del Ringraziamento, per preparare un secondo piatto di carne originale o per un piatto unico a base di tacchino.
Ricetta della private chef Mood Ginevra Antonini, chef dei corsi di cucina della Food & Wine Academy Puntarella Rossa a Roma.