Mini arancine colorate ricetta originale. Penso alle arancine fritte e l’immaginario si catapulta nella solare Sicilia, ricca di tesori naturali, città incantate e prelibatezze culinarie. Oggi voglio proporvi una rivisitazione di un piatto della tradizione per un’alternativa finger food alla classiche grandi arancine siciliane. Queste mini arancine colorate sono ideali per allestire un antipasto finger food, un aperitivo o anche un fritto vegetariano. Potete realizzarle con verdure o legumi diversi da abbinare al risotto, come i pisellini primavera, la zucca o la barbabietola secondo i vostri gusti. Ora armiamoci di olio per friggere, consiglio quello di semi di arachide, e andiamo in cucina per preparare queste gustose e croccanti mini arancine colorate con una ricetta originale.
Mini arancine colorate ricetta originale
Ingredienti
Riso carnaroli o vialone nano 500 gr
Cipollotto 1
Olio evo 2 cucchiai
Burro 50 gr
Vino bianco 1 bicchiere
Brodo vegetale bollente 2 lt
Pisellini primavera cotti e frullati 300 gr
Menta o mentuccia q.b.
Crescenza 400 gr
Parmigiano 100 gr
Sale e pepe q.b.
Olio di semi di arachide 2 lt per friggere
Ingredienti per la lega
Uovo 1
Farina 300 gr
Acqua q.b.
Origano o timo q.b.
Pangrattato 300 gr
Preparazione
In una pentola fate rosolare il cipollotto con burro e olio.
Aggiungete il riso e tostatelo per qualche minuto a fuoco medio fino a quando non diviene traslucido. Sfumate quindi con il vino bianco e fate evaporare. Aggiungete poco per volta il brodo salato, che deve rimanere sulla fiamma sempre bollente, coprendo con il liquido il riso. Girate di continuo fino a far assorbire bene, quindi continuate aggiungendo altro brodo per circa 15 minuti. Quando il riso è quasi cotto, ma ancora un po’ al dente, coprite con un coperchio e lasciate riposare.
Dopo poco aggiungete anche le verdure e mescolate bene il tutto. Controllate che la consistenza rimanga un po’ asciutta rispetto al solito risotto. Aggiungete a fuoco spento la crescenza, il parmigiano e rimescolate. Regolate di sale e unite la menta o la mentuccia secondo gusto.
Fate freddare il riso su una placca coprendolo con una pellicola trasparente.
Una volta freddo, formate delle palline che metterete a freddare ulteriormente nel frigo o nel freezer secondo i tempi che avete.
Nel frattempo create la lega per friggere sbattendo uovo, farina, erbe aromatiche a piacere e aggiungendo acqua fino a quando non diviene colloso.
Passate le palline di riso fredde dentro la lega ottenuta e poi dentro il pangrattato.
Friggete in olio ben caldo fino a doratura e scolate su una pirofila con carta assorbente.
Salate se serve solo prima di gustare. Potete anche congelare i vostri arancini e friggerli direttamente da congelati prima di servire.
Mini arancine colorate ricetta originale: ideale antipasto finger food, antipasto vegetariano, antipasto fritto o piatto da aperitivo.
Ricetta della private chef Mood Ginevra Antonini, chef dei corsi di cucina della Food & Wine Academy Puntarella Rossa a Roma.