I corsi di cucina Puntarella Rossa tornano dopo l’estate

I corsi di cucina Puntarella Rossa tornano dopo l’estate

corsi di cucina puntarella rossa ginevra mood antonini

Gnocchi fritti, sorrisi e simpatia. Si sono conclusi i primi corsi di cucina romani targati Puntarella Rossa, dedicati alla cucina americana, specialmente all’American Breakfast, alle preparazioni finger food ed alla cucina senza glutine. E presto ne arriveranno altri, insieme ai corsi di vino e alle visite guidate con Livia Belardelli. Vi raccontiamo come sono andati i corsi di cucina di maggio e vi regaliamo la ricetta dei Blueberry muffins, che ci ha fornito Ginevra Mood Antonini, la nostra chef, al suo fortunatissimo debutto con Puntarella Rossa.

Le lezioni di cucina americana e finger food si sono svolte all’interno della prima scuola professionale privata di Roma, A Tavola con lo Chef di via dei Gracchi 60, nel cuore del quartiere Prati. Specializzata in corsi di cucina professionali ed amatoriali, A Tavola con lo chef, con le sue aule super accessoriate e modernamente attrezzate, ha fatto sentire i partecipanti come in un set di un talent show culinario.

corso di cucina americana roma puntarella rossa

Il corso di cucina americana dedicato all’American Breakfast prevedeva la preparazione di un ricco menu a base di salted muffin (ham and cheese), blueberry muffin, pancake, waffle, bacon & eggs tart e bagel e mini hamburger con pane fatto a mano da farcire a piacere.

La chef Ginevra Mood Antonini per prima cosa ha fatto realizzare ai partecipanti l’impasto del pane per panini da mini hamburger e bagel che è stato quindi lasciato lievitare coperto per poco più di un’ora mentre seguiva la preparazione dei muffin dolci con i mirtilli freschi macchiati da confettura di mirtilli e quelli salati con pezzettini di prosciutto crudo, cotto e formaggio seguendo alcuni accorgimenti e segreti della chef.

panini per hamburger fatti in casa ricetta

muffini ai mirtilli puntarella rossa

Blueberry muffins (per 24 pezzi circa)

Ingredienti

3 uova

250 gr zucchero

250 ml panna

250 gr farina 00

½ bustina lievito per dolci o cremor tartaro

1 pizzico sale

1 cucchiaio di marmellata di mirtilli

50 gr di mirtilli freschi

Montare le uova con lo zucchero, aggiungere a filo la panna, poi il lievito e la farina setacciati ed infine il pizzico di sale. Mescolare 1 cucchiaio scarso di marmellata ed aggiungere i mirtilli alla fine.

Dividere quindi l’impasto ottenuto all’interno dei pirottini per muffin per 3/4 e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa fino a doratura.
Sfornare, lasciare raffreddare per una decina di minuti e servire tiepidi.

blueberry muffin ricetta facile

Mentre i muffin cuocevano in forno emanando soavi profumi, la chef mostrava la preparazione dei mini hamburger e i partecipanti preparavano la miscela per pancakes e waffles per poi alternarsi ai fornelli, o di fronte la piastra per waffle, per cuocerli e condirli a piacimento con marmellate, sciroppo d’acero, fragole e zucchero. Una volta pronti tutti i piatti naturalmente sono stati degustati con grande soddisfazione ed approvazione soprattutto per la gustosità dei muffin salati che traboccavano di invitante formaggio sciolto.

pancake cucina americana puntarella rossa

waffle ricetta cucina americana puntarella rossa

Trascorso il tempo di lievitazione del pane per i mini hamburger i partecipanti hanno creato le forme dei paninetti, lasciati lievitare ancora qualche altro minuto, infornati ed infine degustati ripieni degli hamburger, cotti in una padella, fette di cheddar e ketchup fatto in casa ottenendo un enorme successo sia in termini di gusto sia in termini di soddisfazione per l’aver composto dei panini in perfetto american style, facilmente replicabili a casa con le dispense fornite ad ogni fine corso.

pane per hamburger fatto in casa

mini hamburger con pane fatto in casa ricetta facile

Il corso di cucina Finger Food Puntarella Rossa, condotto sempre dalla chef Ginevra Mood Antonini, anche in questo caso ha visto come prima preparazione il piatto che avrebbe richiesto una lunga lievitazione, cominciando quindi con la realizzazione dell’impasto per gli gnocchi fritti che terminato il tempo di lievitazione e riposo verso la fine della lezione sono stati coppati a forma di dischetti, fritti in olio caldo ed assaporati ripieni di diversi affettati a piacimento, come mortadella, prosciutto e coppa.

gnocchi fritti puntarella rossa

Mentre l’impasto degli gnocchi lievitava la chef ha guidato la classe nella realizzazione di tanti flan di zucchine che sono stati infornati e degustati con stupore da molti per la morbidezza e scioglievolezza dell’impasto ottenuto. È seguita poi la preparazione dei bocconcini di pollo alle erbe aromatiche fresche e yogurt successivamente cotti al forno e fritti mentre si procedeva nella attenta e delicata realizzazione della miscela per la tempura giapponese di verdure di stagione, come zucchine, carote, peperoni, melanzane e salvia che sono state quindi fritte e subito mangiate da tutti i corsisti entusiasti e soddisfatti della croccantezza e delicatezza della frittura ottenuta.

flan di zucchine finger food puntarella rossa

bocconcini di pollo alle erbe finger food puntarella rossa

tempura di verdure puntarella rossa

Contemporaneamente la chef con una parte dell’aula portava avanti la preparazione delle mini polpettine di chianina all’uvetta limone rucola ed erbe aromatiche la cui degustazione finale è stata accompagnata originalmente da alcuni dei presenti insieme agli gnocchi fritti aperti e farciti con queste morbide e dolci polpette.

polpettine finger food carne uvetta limone ed erbe

A conclusione di entrambe le lezioni i partecipanti hanno avuto modo di portare a casa propria molti piatti realizzati in eccesso che il giorno seguente hanno finito di preparare, cotto e degustato con i propri cari con molto piacere, tanto che alcuni di loro ci hanno inviato le foto dei piatti replicati con successo.

Foto del corso di cucina americana Puntarella Rossa

Foto del corso di cucina Finger Food Puntarella Rossa

I corsi di cucina Puntarella Rossa torneranno il prossimo settembre-ottobre con molte novità e menu da realizzare sempre più golosi ed invitanti: per restare informati, diventate fan della pagina Facebook di Puntarella oppure iscrivetevi alla newsletter (basta inserire la propria mail nello spazio apposito, nell’home page di Puntarella).

About author

You might also like

Eventi 0 Comments

Acquolina al The First Hotel Roma, grandi chef con AcquaCircus: si comincia con Angelo Troiani

Acquolina al The First Luxury Art Hotel Roma Da maggio lo storico e apprezzato ristorante Acquolina ha trovato una nuova sede al The First Luxury Art Hotel. E anche per festeggiare …

Culinaria 2016 al Capitol Club a Roma: Bottura e Caceres alle prese con la cucina futurista

Culinaria 2016: al Capitol Club di Roma grandi chef e cucina futurista. Questa X edizione, Culinaria, organizzata da Francesco Maria Pesce e Fabrizio Darini, sbarca al Capitol Club di Roma in via …

Eventi Roma novembre 2016: i Tè Vittoriani di Babingtons, Vinnatur nel Parco dell’Appia Antica (e domenica c’è Gusto Kosher)

Eventi Roma novembre 2016 (settimana 7-13). Dal tè ai vini passando per lo champagne: la settimana degli appuntamenti food & drink della Capitale si presenta ricca di occasioni per brindare …