“A ogni piatto la sua birra”: I Love Beer a Milano e Firenze. Galatina di coniglio, flan di porcini e “bionda”

a ogni piatto la sua birra. I love beer

"A ogni piatto la sua birra". Il portale della cultura birraia, che porta nel nome “I love beer” la passione per l’universo delle bionde, da qualche tempo si è fatto promotore di “Ad ogni piatto la sua birra”, un tour per i ristoranti d’Italia. Sono coinvolti gli chef che si divertono ad abbinare con maestria i propri piatti, dall’antipasto al dessert, alla bevanda che un tempo veniva servita quasi soltanto con la pizza. Con una dignità pari ormai a quella del nettare degli dei, quella delle birre è una realtà composita fatta anche di tanti prodotti artigianali, sempre più numerosi, da nord a sud. Per godersi gli ultimi attimi d’estate con un boccale in mano, il tour gastronomico giovedì 12 settembre prevede una doppia tappa, a Milano e a Firenze. L’appuntamento meneghino nasce dalla cucina e dall’estro dello chef Marco Avella, a capo del ristorante bistrot “Evo – l’extravergine”, dove l’olio delle diverse regioni d’Italia fa da protagonista alle pietanze proposte nel menu. Mentre al “Golden View Open Bar” di Ponte Vecchio, con una spettacolare vista sull’Arno, i toscani potranno gustare un intero menu che prevede le birre sia come ingredienti alla base delle ricette, sia come bevande da accompagnamento.

Un assaggio? A Milano la serata prevede una galatina di coniglio con sottobosco di fine estate abbinata alla Malheur Cuvée Royale, riso Carnaroli con speck, castagne e birra Moretti Grand Cru, filetto di lattonzo glassato alla Rochefort 10° con flan di patate e porcini, tortino fondente dal cuore morbido con salsa alla birra Belgian Kriek. Quanto costa? Cinquanta euro a persona: non certo una cena regalata ma neppure un conto da capogiro. Tra prelibatezze toscane un fagottino di verdure e formaggio vaccino servito con una Fisher Tradition, un risotto parmigiano e zafferano accompagnato con una Moretti Grand Cru, un controfiletto in padella alla “Vecchia maniera” con una Trois Monts e per finire una panna cotta alla salsa di frutti rossi sulla quale bere una Duchesse de Bourgogne.

 A Milano "Ad ogni piatto la sua birra” ritorna il 3 ottobre (“Trattoria da Giannino”) e il 7 novembre (“Pane e Acqua”).

© Il Fatto Quotidiano / Puntarella Rossa


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