Van a Roma 2018, ecco i 49 produttori dei Vignaioli Artigiani Naturali che tornano alla Città dell’Altra Economia

Van vignaioli artigiani naturali 2018

Van a Roma 2018, tornano i Vignaioli Artigiani Naturali alla Città dell’Altra Economia Sabato 10 e Domenica 11 Novembre 2018 alla Città dell’Altra Economia, Testaccio, arrivano 49 produttori di vino naturale provenienti da tutta Italia, Slovenia e Spagna per l’ottava edizione di Van., la fiera dei Vignaioli Artigiani Naturali.

Van vignaioli artigiani naturali 2018

Se bolla doveva essere, a questo punto dovrebbe essere già scoppiata. E invece è ormai chiaro che i vini naturali non sono una moda, o non soltanto, ma una realtà solida e ormai consolidata. Non è un caso che molti grandi produttori convenzionali stiano muovendo le loro armate per convergere là dove il mercato potrebbe orientarsi. Con la conseguenza, e il rischio, di una confusione e di uno scimmiottamento a puri fini commerciali dei vini naturali. Per capirci qualcosa di più, ci sono due cose da fare: assaggiare questi vini e parlare con chi li produce. E allora servono come il pane iniziative come quella di Van, l’associazione dei Vignaioli Artigiani Naturali, che si riunisce periodicamente e che troverete per due giorni negli spazi della Città dell’Altra Economia.

Van Vignaioli artigiani Testaccio Roma pubblico

Che caratteristiche hanno i vini di Van? Sono vini prodotti con lavorazioni artigianali; vini genuini ottenuti da uve raccolte manualmente, da agricoltura biologica o biodinamica, unicamente da fermentazioni spontanee vinificazione, maturazione e affinamento. La solforosa totale all’imbottigliamento di max 40 mg/l, indipendentemente dal tenore di zuccheri residui. Sono vini fatti  senza trattamenti fisici brutali e senza filtrazione tangenziale, pastorizzazione, criovinificazione, termovinificazione o filtrazione sterilizzante. Se volete saperne di più, leggete l’intervista che ci ha dato lo scorso anno l’ideatore e organizzatore della fiera Emilio Falcione.

La genuinità sarà ricercata anche negli stand di prodotti biologici che accompagneranno la degustazione: formaggi e peperoncini abruzzesi, prodotti da forno e farine lavorate a macina con cereali e grani antichi, prodotti della quest’anno la partecipazione di Gregorio Rotolo (Valle Scannese) con i suoi formaggi abruzzesi.

La lista dei 49 produttori presenti

ABRUZZO: Caprera, Colle San Massimo, Fiore Podere San Biagio, Ludovico

CALABRIA: Cantine Lucà, Tenuta del Conte

CAMPANIA: Giovanni Iannucci, Salvatore Magnoni – Prima la Terra, Terra di Briganti

EMILIA ROMAGNA: Maria Bortolotti, Ferretti Vini

LAZIO: Cantina Ribelà, DS Bio Danilo Scenna, I Chicchi, Il Vinco, Marco Colicchio, Palazzo Tronconi, Riccardi Reale

LOMBARDIA: Azienda Agricola Cherubini, Castello di Stefanago, Mario Gatta, Tenuta Belvedere

MARCHE: Tenuta San Marcello

MOLISE: Vinica

PIEMONTE: Cascina Bricco Ottavio, Daniele Saccoletto, La Cascinetta Bortolin, Vinicea

PUGLIA: Cantina Giara

SICILIA: Bruno Ferrara Sardo, Enò-Trio, Etnella, Gueli Vini

TOSCANA: Castel Del Piano, La Busattina, La Ginestra, Il Casale Giglioli, Fattoria San Vito, Poggio di Cicignano

UMBRIA: La Casa dei Cini, Fontesecca, Mani di Luna, Raìna

VENETO: Siemàn. 

SPAGNA: Cume do Avia, La Senda, Malaparte, Vinos Ambiz

SLOVENIA: Vina Čotar.

VAN Vignaioli Artigiani Naturali – Città dell’Altra Economia ex Mattatoio Testaccio, Largo Dino Frisullo

Sabato 10 novembre dalle 11 alle 20

Domenica 11 novembre dalle 10 alle 19

Degustazione e vendita diretta di vini

Ingresso compreso 1 calice: 1 giorno 15 euro, 2 giorni 22 euro

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