Medaglioni di polenta con gorgonzola e radicchio ricetta originale

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Medaglioni di polenta con gorgonzola e radicchio ricetta originale. Per dire addio all’inverno ho pensato di preparare un originale piatto a base di polenta, ma non la solita adagiata sul tagliere di legno. Medaglioni di polenta croccanti fuori e morbidi dentro, arrostiti in padella, con radicchio croccante e una gustosa fonduta di gorgonzola. Una ricetta ideale per finire le ultime buste di polenta che si hanno in casa o anche per preparare un piatto vegetariano in grado di stupire amici e parenti.

private chef mood ginevra antonini

Medaglioni di polenta con gorgonzola e radicchio ricetta

Ingredienti

Per la polenta
Polenta istantanea  330 gr
Liquido totale (acqua – latte)  1,3 lt
Burro (o olio)  50 gr
Timo  2 rametti
Sale e pepe  q.b.

Per la fonduta
Panna fresca  500 ml
Gorgonzola dolce  250 gr

Per il radicchio in padella
Radicchio trevigiano sodo con foglia dura  1 cespo
Aceto di mele  2 cucchiai
Sale e pepe  q.b.
Aglio in camicia  1
Olio evo  2 cucchiai
Miele  1 cucchiaio

Per guarnire
Pane di segale croccante
Valerianella

Preparazione

Scaldate il liquido per fare la polenta e aggiungete il burro, il sale, il pepe e le foglie di timo. Senza portare a bollore mescolate il tutto con una frusta e versate la polenta a pioggia dall’alto, continuando a mescolare.
Fate cuocere la polenta seguendo le indicazioni della confezione scelta. Ricordate sempre che il quantitativo del secco rispetto al liquido si calcola all’incirca sempre 1 a 4 (1 secco – 4 liquido). Trascorsi 5 minuti stendete il composto di polenta su una placca da forno, o contenitore un po’ alto, unto di olio.

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Coprite con pellicola e fate freddare completamente in frigo per qualche ora o in freezer. Potete anticipare il lavoro anche il giorno prima affinché il composto sia totalmente compatto e freddo e quindi più facile da tagliare.

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Nel frattempo in un pentolino scaldate delicatamente la panna, aggiungete il gorgonzola e mescolate di continuo a fuoco dolcissimo. Se vedete che prende troppo calore spostate dal fuoco, coprite e tenete da parte la vostra fonduta di gorgonzola.

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Coppate quindi i medaglioni di polenta completamente fredda nelle dimensioni che preferite.

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Arrostiteli quindi per tutti i lati con poco olio e burro in una padella. Una volta dorati saranno cotti.

Per il radicchio

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Prendete una padella antiaderente e soffriggete un po’ di olio caldo con l’aglio. Aggiungete quindi il radicchio, tagliato in 4 parti per lungo, e fate arrostire tutti i lati. Sfumate con l’aceto di mele, poi condite con sale e pepe. A fuoco spento aggiungete il miele, mescolate e coprite per 2 minuti prima di servire.

Per impiattare prendete un bel piatto da portata mettendo la fonduta sotto il medaglione di polenta arrostito che ponete al centro del piatto con il radicchio per lungo di fianco. Adagiate una striscetta di pane di segale croccante sopra e intorno qualche foglia di valerianella. Ultimate con una macinata di pepe sopra.

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Medaglioni di polenta con gorgonzola e radicchio ricetta originale: ideale antipasto vegetariano, piatto finger food, piatto di polenta rivisitata in modo originale.

 

Ricetta della private chef Mood Ginevra Antonini, chef dei corsi di cucina della Food & Wine Academy Puntarella Rossa a Roma.

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