Baccalà zucchine e pomodori ricetta originale. Voglia di preparare un buon piatto di mare e terra che stupisca e catturi il palato di tutti? Non la solita ricetta della domenica, ma una originale, profumata e colorata? Questa che sto per proporvi è a base di baccalà zucchine e pomodori secchi, che richiede solo attenzione in qualche passaggio, ma che regala tanta soddisfazione. Armiamoci di fantasia e mattiamoci in cucina allora
Baccalà zucchine e pomodori ricetta originale
Ingredienti
Filetto di baccalà dissalato 800 gr
Basilico q.b.
Mentuccia q.b.
Aglio 1 spicchio
Pomodori secchi 4 rigenerati in acqua tiepida con un cucchiaio di aceto
Zucchine con fiore 4
Preparazione
Tagliate le zucchine a losanghe alte 5 mm dopo averle pulite e private del fiore.
Scaldate una padella con un filo di olio, rosolatele con aglio come fossero delle cotolette prima da una parte e poi dall’altra, senza salare.
Appena si ammorbidiscono e divengono scure toglietele dal fuoco e passatele in un contenitore di acciaio a riposare.
In un’altra padella antiaderente scaldata mettete un filo di olio e il baccalà a cuocere 3 minuti per lato, anche meno, dipenderà dall’altezza del pezzo: più è alto e più minuti saranno necessari. Girate il pezzo e aggiungete un filo ancora di olio e 100 ml di acqua per ammortire. Coprite con un coperchio, spegnete il fuoco e lasciate riposare.
Nel frattempo fate un trito con pomodori secchi ed erbette. Cuocete infine il fiore di zucchina in padella velocemente con un’alice se preferite e soprattutto se il baccalà non è salato oppure friggetelo in un poco di olio di arachide. Una volta tolto dal fuoco e stiepidito tagliate in listarelle.
Servite disponendo le zucchine sotto il baccalà, che avrete privato dei succhi di cottura, e sopra cospargete con le listarelle di fiore di zucchina ed il trito di erbe e pomodori secchi.
Baccalà zucchine e pomodori ricetta originale: ideale come secondo piatto di mare originale, baccalà rivisitato, piatto di pesce con verdure.
Ricetta della private chef Mood Ginevra Antonini, chef dei corsi di cucina della Food & Wine Academy Puntarella Rossa a Roma.