Puntata numero 32 di Piatti al Vinile, rubrica sinestetica di Puntarella Rossa che compare ogni due sabati su Alias, supplemento del manifesto
Trattoria del Pesce Povero (Orbetello – Grosseto)
Via delle Saline, 7 Orbetello (Grosseto ) Tel 0564871300
Se si vede Giannutri, spiega il “maestro” (Fabio Concato), vuole dire che piove. E se piove, all’Argentario d’estate, allora siete proprio sfigati. Ma noi di Puntarella vi vogliamo bene e allora vi consigliamo l’antidoto sicuro: se dalla vostra abitazione in riva al mare vedete Giannutri, beh, non vi buttate giù, fatevi belli, mettetevi la vostra camicia di lino più splendente, aspergetevi di olio antizanzare e andate alla trattoria del Pesce Povero. Un posto grazioso, rilassato, completamente fuori contesto (all’Argentario, in alta stagione, si sa, è pieno di gente e locali tutti un po’ così). Lì troverete un menu fisso – stampato su fogli volanti, tipo mensa scolastica, con un paio di buoni vini, sempre quelli – ma di straordinaria qualità e a prezzo di mercato, impensabile altrove. Ovviamente solo pesce. Se poi, per caso, non dovesse piovere (alla faccia del maestro), allora rischiate la serata perfetta. Bonus, il prezzo e i tavolini all’aperto, in un contesto strampalato ma rilassante Malus, lo zampirone. I voti di Puntarella Cucina 7 Ambiente 6,5 Servizio 6
Red – Feltrinelli (Roma)
Red Feltrinelli, Via del Corso 506, Roma. Tel ristorante: 06/3213676, 346-0162804
E’ partita da pochi giorni a Roma, con l’acronimo Red, ovvero Read Eat Dream, il primo spazio cibo e cucina della catena Feltrinelli, affidato alla Focacceria San Francesco, esercizio palermitano noto anche per la militanza antipizzo. Il connubio tra libri e cibo funziona, anche se il tutto è un po’ gravato da un eccesso di simbolismo e da un’aria di supermercatino, sia pure raffinato, che ne fa un luogo di passaggio più che un ristorante. E invece un ristorante vero e proprio si è insediato dentro la Feltrinelli, con tanto di chef (sono due Massimiliano Sepe e Davide Castoldi, destinato a sganciarsi per dare una mano agli altri Red in via di apertura in tutta Italia). I piatti forti sono un discutibile “risotto acquerello pensando alla carbonara” e un hamburger di tonno all’incontrario. Ottima la materia prima, non sempre all’altezza la preparazione. Nota nostalgica: Red apre dove un tempo c’era Ricordi, quando ancora i cd si vendevano in quantità, oggetti preziosi e belli. Bonus: le birre artigianali in lista Malus: molto caos e affollamento I voti di Puntarella Cucina: 6+ Ambiente: 6,5 Servizio: 6,5
Agricoltura Nuova (Roma)
Stand Agricoltura Nuova, alla Festa dell’Unità Roma, Terme di Caracalla
E’ lo stand migliore della Festa dell’Unità di Roma. Servono un vino primordiale, talmente genuino e affettuoso, che sembra che t’abbracci. E delle patatine commoventi, non industriali, ma tagliate a mano dalle patate coltivate dall’azienda biologica Agricoltura Nuova, presente ogni anno nella festa di Caracalla. Ai tavoli servono “compagni” volontari del settimo Municipio di Roma e per un attimo il Pd sembra il partito che era, verace, accogliente. Ma è un attimo, poi dagli altoparlanti annunciano un dibattito con Silvia Costa (Silvia Costa!) e alla discotechina all’ingresso è pronta un incongruo deejay set di Macarena. Bonus: un piatto di salsicce e patatine ti riconcilia con la vita Malus: da evitare il tagliere, con formaggi di qualità decisamente scarsa I voti di Puntarella: Cucina: 7 Ambiente: 6,5 Servizio: 7,5
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