Cardi con la mollica aromatizzata

Ed ecco a voi la seconda variazione sui cardi, questa tra le tante possibilità di preparazione dei cardi che mi vengono in mente (in pastella per gli amanti del fritto, alla parmigiana, e fidatevi, troverete nel cardo un degno rivale delle tanto amate melanzane, o ancora come patè da spalmare su crostoni di pane oppure semplicemente lessati e conditi con sale, olio e limone per un insalata rifrescante) è la più classica di tutte, quella che vedevo preparare dalle mani sapienti di mia nonna: i cardi con la mollica aromatizzata, dove per mollica si intende (almeno in territorio siciliano) il pangrattato semplicemente tostato in padella e aromatizzato a piacere, un condimento certamente di origine povera ma dal gusto sorprendente tanto che in molti primi piatti sostituisce il formaggio grattugiato oppure dona sapidità e croccantezza al piatto come nella pasta con le sarde e in quella con i broccoli saltata in padella o ancora nella pasta con l’anciova, primo piatto classico che vede l'utilizzo della sarda salata (per l'appunto l'anciova, cioè l'acciuga) e il pangrattato.Ingredienti:


Un mazzo di cardi; 100 g di pangrattato; 100 g di formaggio grattugiato; 1 spicchio d’aglio; una costa di sedano; 2 alici sott’olio.
 
Preparazione:

Pulite e tagliate i cardi privandoli delle parti più fibrose. Lessateli in abbondante acqua bollente con una manciata di sale e lasciateli cuocere fin quando non saranno diventati teneri a sufficienza da poter essere mangiati. Scolateli per bene e teneteli da parte; una volta asciutti oliateli per bene.

In un mixer da cucina tritate le parti tenere del sedano, lo spicchio d’aglio privato dall’anima e le alici sott’olio.

Frullate per bene e infine aggiungete il pangrattato.

Continuate a frullare fino a quando gli aromi e la mollica non si saranno ben amalgamati tra loro.

Oliate una teglia e cospargetela con uno strato sottile di pangrattato aromatizzato.

Disponete i cardi in uno strato compatto e spolverateli di pangrattato accuratamente.

Terminata questa operazione spolverateli con una manciata di formaggio grattugiato e infornate per una decina di minuti a 180° in forno ventilato con grill.

Serviteli ancora caldi, sono un ottimo antipasto!

E buon appetito!