Pranzo della domenica, 5 proposte

Stufi del brunch? Non ne potete più di buffet arrangiati a base di avanzi e roba fredda spacciati per colazione-pranzo all'americana? Un (ri)sentimento legittimo. Ogni tanto è bello tornare alle tradizioni di una volta e sedersi in una tavola imbandita con tutti i crismi: la tovaglia linda, il cameriere gentile, il menu, la lista dei vini. E allora proviamo a dare qualche suggerimento per chi cerca di un pranzo della domenica, con le gambe allungate sotto il tavolo e il vino che scende piano…

1) Colline Emiliane – Barberini

Una certezza della ristorazione cittadina, una pietra miliare della cucina emiliana nel pieno centro di Roma, a due passi da piazza Barberini. Le Colline emiliane offrono un ambiente tranquillo e caldo, molto frequentato da turisti francesi e tedeschi (per via delle guide), ma con clienti romani fedelissimi. C'è tutto quello che potete aspettarvi dalla cucina emiliana (a parte lo gnocco fritto con lo squacquerone, purtroppo): mortadella e culatello, tortellini in brodo e al ragout, tortelloni di zucca, bollito, tagliatelle fatte in casa, giambonetto di vitello e i dolci, ottimi, tutti fatti in casa. Molto frequentato, è indispensabile la prenotazione.
Cucina: 7,5 Ambiente: 7 Servizio 7,5. Prezzi: medi
via degli Avignonesi 22; tel 064817538. Sito

2) Antico Arco – Gianicolo

Ristorante di classe e gourmet ben noto, piazzato proprio in cima al Gianicolo, l'Antico Arco da qualche settimana è aperto anche a pranzo, con prezzi scontati del 10 per cento rispetto a quelli, non particolarmente modici, della sera. La titolare Patrizia Mattei e il suo chef Fundim Gjepali propongono in questo periodo il piccolo sformato di alici con burrata e fiori di zucca (13,50 euro); coscia d'anatra a cottura lenta in salsa tonnata al frutto della passione (12); mozzarella di bufala croccante, bottarga di tonno e pomodori confit (13,50); tortino di cipolla bionda e crema di parmigiano stravecchio (12,50); crudo di ricciola, lime, zenzero e insalata di puntarelle  (17). E poi ancora amatriciana, cacio e pepe con i fiori di zucca, grigliata di verdura e, tra i dolci, la catalana al lemon grass e crumble caldo di banana (10 euro)
Cucina: 7,5 Ambiente: 7 Servizio 7. Prezzi: alti
Piazzale Aurelio 7 – Gianicolo Tel 06-5815274 Sempre aperto Sito

3) L'Ortica Tale e quale – Parioli

Quale migliore anfitrione per una domenica tradizionale, nella quale ci si concede il lusso di mangiare in un posto tranquillo, con arredamento al contempo estroso e classico e una buona cucina partenopea? E allora eccoci da Vittorio Virno, storico proprietario dell'Ortica, che si è spostato da novembre in via Archimede in un posto che è, come da nome, Tale e Quale. Aristocratico e cinefilo, Virno propone gattò di patate, pizzelle di pasta cresciuta, arancini e latticini (15 euro); mezzi paccheri con polpetielli affogati; linguine con la colatura di alici capperi mandorle e olive (15); salatielli con le cipolle di Tropea, tonno e pecorino; lo scarpariello, che è pasta ripassata in padella croccante, rosolata al pomodoro e basilico due volte; alici con la provola affumicata (15); calamari ripieni di scarola, alici capperi e olive (15); pizza di scarola (10) vitella al forno con friarielli (18)
Cucina: 6,5 Ambiente: 7,5 Servizio 7. Prezzi: medio-alti
Tale Quale come l'Ortica, via Archimede 80/a, tel. 063338709. Aperto tutte le sere e la domenica a pranzo. Chiuso la domenica sera e il lunedi'

4 Trattoria Monti – Esquilino

Altra certezza intramontabile, la Trattoria Monti offre ormai da molti anni la sicurezza di un posto tranquillo, ben ordinato, con una cucina diversa da quella romana classica ma senza colpi di testa. La famiglia Camerucci vi preparerà e servirà prodotti e piatti di matrice marchigiana (vincisgrassi, ciauscolo) ma non solo (baccalà alla vicentina). Ottimi i dolci, premuroso e preciso il servizio
Cucina: 7,5 Ambiente: 7 Servizio 7. Prezzi: medi
Via di San Vito 13
tel 06-446-6573

5) Lary's – Salario

Mangiare blinis a Roma? E perché no, basta fare un salto al Quartiere Coppedè ed entrare da Lary's, elegante ristorante aperto un paio d'anni fa. Specializzato in pesce e dotato anche di un piccolo gazebo esterno, il Lary's festeggia proprio oggi la Pasqua ortodossa e propone un menu russo per l'occasione: oltre al blinis con il caviale rosso, ci sono le aringhe sotto pelliccia, il piroiki, la gelatina di carne con salsa al rafano e il maialino da latte. Prezzo: 40 euro (prezzo speciale per questa domenica, che include anche vino e acqua). Chiuso domenica sera
Cucina: 6,5 Ambiente: 6,5 Servizio 7. Prezzo fisso: 40 euro
Via Basento 56  tel 06-85305130