Trattoria Sincera a Milano, cucina lombarda a Lambrate

Trattoria Sincera a Milano sala interna

Trattoria Sincera a Milano, cucina lombarda a Lambrate. Mai trasformazione è stata più simbolica. Fino a poco tempo fa, qui c’era un bar cinese, oggi c’è una trattoria moderna che propone però cucina lombarda tradizionale, “dalle Alpi al Po”, come recita il claim.

Trattoria Sincera a Milano entrata v

E’ il segno, forse, di un’inversione di tendenza, che da una parte vede l’avanzare di un nuovo modo di proporsi della cucina cinese (vedi le aperture di Paolo Sarpi e la nostra recente lista), dall’altra vede il ritorno di trattorie vere che propongono una cucina schietta di territorio. Questa, il concept ce l’ha già nel nome: Trattoria Sincera.

A Roma le chiamano “trattorie ignoranti“, ma qui siamo a Milano, ci si esprime con meno creatività e allora è tutta una ricerca di posti sinceri (un profilo instagram ci ha costruito una piccola fortuna), cioè di locali che non mentono sotto le sovrastrutture di design e di apparenza, che si propongono per quello che sono, con una cucina non ricercata ma semplicemente buona e locale, con prezzi raggiungibili e onesti.

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trattoria sincera milano sala

Trattoria sincera nasce di fronte a Fred, e non è un caso, visto che gli imprenditori dietro al ristorante sono gli stessi di questo bel bar e negozio di vinili (che organizza spesso dj-set). Siamo in via Porpora, Lambrate piena, a pochi passi da piazza Gobetti e praticamente adiacente al Birrificio Lambrate.

A guidare la cucina c’è il bravo Federico Bono, che abbiamo imparato ad apprezzare a Sottobosco, e che ora alla Trattoria Sincera ha deciso di proporre una cucina completamente e rigorosamente lombarda.

La sala

Trattoria Sincera a Milano prima sala

Una piccola sala in entrata
, con l’angolo salumeria, i frigo dei formaggi e la raspadura con la sua lama.

Trattoria Sincera a Milano sala interna

Poi, salendo una scaletta, un’altra sala sopraelevata, più ampia, con boiserie in legno scuro e un grande lampadario in mezzo.

Trattoria Sincera a Milano quadri

Ai muri, quadri di diversa ispirazione, che potrebbero addobbare una casa anni Settanta ma anche qualcosa di più moderno e realizzato per l’occasione. L’impressione in generale è di un’ottima atmosfera di classicismo, con tavoli ben distanziati e un clima piacevole.

Il menu

Trattoria Sincera a Milano menu primi

Prevede tutti i classici della ristorazione lombarda, con qualche spunto di modernità soprattutto nell’uso delle materie prime. In antipasto, patè (14 euro) e mondeghili (7), tra i primi risotto con midollo (14), minestrone secondo Rajberti (12), risotto ai porcini  (15), pisarei e fasoi (qui siamo più dalle parti di Piacenza, ma va bene).

Trattoria Sincera a Milano menu primi

Tra i secondi, la costoletta alla milanese (22), rognone trifolato ai porcini (17), ossobuco con vitello (16) e arrosto (13). Tra i dolci c’è la Torta Helvetia (5), il millefoglie con fragole (6) e la sbrisolona con frutti di bosco al disaronno (5).

Trattoria Sincera a Milano formaggi

C’è anche una carta salumeria e formaggi molto ricca, come si diceva.

Trattoria Sincera a Milano salumeria

Se dici Marco d’Oggiono a Milano, i più gourmet sanno di chi si parla: non dell’omonimo pittore del Cristo benedicente, ma della ben nota azienda brianzola, di Oggiono, appunto, nata nel 1945, che produce e lavora insaccati. E qui alla Trattoria Sincera troviamo un angolo salumeria con i suoi prodotti.

Trattoria Sincera a Milano mondeghili

Cosa ci è piaciuto? Innanzitutto i mondeghili. Di tutti quelli che abbiamo provato finora, e sono tanti, questi sono i più morbidi e saporiti. Una goduria, da immergere in una magnifica salsa alla senape. Davvero straordinari.

Il benvenuto è un’ottima giardiniera in agrodolce, con cavoletti di Bruxelles, cetrioli, carote e rapa.

trattoria sincera milano risotto

Eccoci al risotto. Questa è una portata che va decisamente migliorata. Non ci ha convinto del tutto la mantecatura, il midollo non si sentiva granché e il parmigiano sembrava assente.

Trattoria Sincera a Milano rognone

Molto buono, invece, il rognone, piatto ostico e non gradito a tutti i palati. Questo, trifolato con i funghi, ricorda davvero i piatti della tradizione.

Trattoria Sincera a Milano costoletta

La costoletta è offerta in una versione molto lontana, per fortuna, dall’orecchia di elefante. Non è, cioè, un largo disco piatto con più panatura e uovo che carne, ma un pezzo di carne alta e panciuta, molto ben dorata, con l’osso e poco cotta. La carne all’interno rimane, dunque, rosata.

Trattoria Sincera a Milano patate arrosto

Di fianco, un contorno speciale: non i soliti tuberi duri e insapori, ma patate comasche arrosto davvero gustose. Se dovessimo stabilire un benchmark, un prodotto sul quale misurare la qualità di una trattoria, diremmo proprio le patate. E qui la sfida è pienamente vinta.

Trattoria Sincera a Milano carta dei vini
Ottima anche la carta dei vini, totalmente lombarda. Raramente una carta da trattoria va così in profondità: si trovano etichette di grande qualità, con focus soprattutto sull’Oltrepò pavese e sulla Valtellina.

Trattoria Sincera a Milano vini sbarbatello

Noi abbiamo preso uno Sbarbatello, un pinot nero beverino e fresco di Castello di Stefanago.

Per chiudere, il conto, che non presenta sorprese. In conclusione, una bella novità nel panorama gastronomico milanese, destinata ad avere successo e a durare.

Trattoria sincera a Milano, via Porpora 154, tel 389 874 1577

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