Brassens, chanson per una capasanta

Decima puntata di “Piatti al Vinile”, rubrica quindicinale di Puntarella Rossa sul supplemento settimanale del manifesto “Alias”, nella sezione Ultrasuoni. Questa settimana gli hamburger e la carbonara con carne secca di Barrili 66, il primo kosher deli d'Italia, a Monteverde; la trippa di Priscilla, trattoria spartana sulla Via Appia antica, come un assolo di Gato Barbieri; la carne di bisonte dell'Osteria Sette, confortevole e calda come una canzone di Georges Brassens. E ancora musica, con Eviatar Banai, Gam Gam, Alberto Fortis, Beppe Chierici e Nanni Svampa

Buon appetito e buon ascolto!

 

 

Barrili 66 (Roma)

Via A. G. Barrili 66 Tel 06.58364414
Avete presente l’israeliano Eviatar Banai, I’ve got a chance? Musica struggente, tappeto di violini, testo straordinario, malinconia che ti strappa le viscere. Ecco, dimenticatelo. Barrili 66 è un locale piccolino, moderno, allegro, scattante, che ricorda molto di più le atmosfere frenetiche di Gam Gam. Barrili 66 sorge lontano dal Ghetto, nel quartiere di Monteverde . E’ il primo kosher deli d’Italia, che sposa la tradizione ebraico-romana con la vivacità newyorkese. Tra le specialità, lo Special One, 100 grammi di hamburger e carnesecca. Ottimo l’antipasto mediterraneo a base di humous, falafel, sigariot e burik. Buone le carbonara e amatriciana senza formaggi, con uova e carne secca.
Bonus: Il vino è kosher ma non mevushar, cioè non cotto: alla fine ci regalano la bottiglia, ormai contaminata.
Malus: poco spazio.
I voti di Puntarella
Cucina 6/7
Ambiente 7
Servizio 7

Priscilla (Roma)

Via Appia Antica 68 Telefono 06.5136379 www.trattoriadapriscilla.it
“Io vi odio voi romani, io vi odio tutti quanti, brutta banda di ruffiani ed intriganti”. Dopo 32 anni di mistero, il giallo è risolto. Finalmente si è capito perché Alberto Fortis (a proposito, che fine ha fatto?) ce l’aveva con i discendenti di Nerone: era stato a mangiare da Priscilla. Un luogo dall’ottima cucina e dai prezzi più che onesti. La cui pasta, però, è cucinata alla romana, cioè ben più che al dente. Un suo conterraneo non meno prestigioso dopo un assaggio di rigatoni all’amatriciana scrisse: “Sembra di addentare un palo d’acciaio, ma a Roma è così”. Se, a differenza dei milanesi, la (non) cottura non vi spaventa, Priscilla è un posto che dovete provare. La trippa è ottima, lo spezzatino da manuale, la mantecatura della carbonara da concorso. Fuori dal locale (storico, ha 120 anni) l’Appia antica, come un assolo di Gato Barbieri.
Bonus La simpatia del servizio.
Malus Il bagno fuori dal locale dovrebbe fare caratteristico, fa solo scomodo.
I voti di Puntarella
Cucina 6/7
Ambiente 7
Servizio 7 

Osteria Sette

Via Albano 9a Tel. 06.789170
Nel quadretto in sala c'è lui Georges Brassens, con il suo baffo elegante e sbrigativo. Rien à faire, i francesi a volte si incazzano ma hanno classe da vendere. Se Brassens scrive una canzone che si chiama “Le temps ne fait rien à l'affaire”, noi la traduciamo rozzamente, con Beppe Chierici, “Chi è stronzo, resta così” e con Nanni Svampa “Se l'è on cojon, l'è on cojon”. Sconfortante. Non è un caso che ci siano Brassens e Céline nei quadretti in sala. Perché l'Osteria Sette è un posto intimo e familiare, ma di classe. Nonostante via Albano non sia molto allettante, l'Osteria Sette merita una visita per il bel dehor, l'ottima cucina e la simpatia del responsabile di sala. Sardo e calabrese e dunque con una sua compostezza poco italica.
Bonus: carne di bisonte, sapore forte ma sorprendentemente piacevole, culurgiones e capesante.
Malus: servizio lento nel weekend.
I voti di Puntarella
Cucina 7+
Ambiente 7
Servizio 6,5