Churreria di Roma, i churros spagnoli (con cioccolata calda) arrivano vicino a Campo de’ Fiori

Churreria di Roma, i churros spagnoli (con cioccolata calda) arrivano vicino a Campo de’ Fiori

Churreria di Roma A dicembre 2017, a due passi da Campo de’ Fiori, ha aperto Churreria di Roma, il primo laboratorio di churros della capitale che sforna i dolci di pastella fritti tipici della cucina spagnola e latino americana, da assaggiare spolverati di zucchero o da tuffare nella cioccolata e, in futuro, nella speciale versione salata.

churreria di roma

Per addentrarvi tra le morbide linee di pasta fritta e zuccherata dei churros, le frittelle iberiche dalla forma cilindrica, dirigete i vostri passi verso l’oasi gourmet del centro storico, a due passi dal forno Roscioli e dalla pizza di Emma. La Churreria di Roma (la prima dedicata interamente ai churros) sboccia proprio in via dei Chiavari, in una location piccola e accogliente, un vero e proprio laboratorio che si discosta dalle tipiche “churrerie”, le bancarelle delle città spagnole dove si friggono i dolcetti all’aria aperta. Qui, Samuel Fernández, chef e patron de El Remedio (ristorante della Cantabria) sua moglie Caterina Santucci e Miguel Villoria, artigiano di churros, preparano i sinuosi dolci con una ricetta tradizionale familiare affinata con la tecnica degli artigiani moderni, grazie alle macchine di Jose Luis Blanco.

churreria di roma churros

La ricetta risale al 1890 ed è quella originale del bisnonno di Miguel: acqua, farina e sale, che al tempo venivano amalgamati e fritti in un bidone di ferro alimentato a carbone; oggi gli stessi ingredienti vengono mescolati e poi inseriti nella churrera, una macchina con l’imboccatura con la sezione a stella, che dà vita alle strisce cilindriche che vengono tuffate in olio bollente, spezzate a mano e servite espresse. I due artigiani, uniti dalla passione per i celebri dolci e dall’obiettivo di farli conoscere in Italia, li propongono al pubblico romano in una versione più accurata rispetto a quella street food tipica delle grandi città spagnole: grande attenzione agli ingredienti di prima scelta e al fritto sano, grazie all’uso dell’olio evo che preserva la croccantezza e la morbidezza interna del dolce senza appesantirlo troppo, packaging comodi che abbracciano le frittelline affusolate e la tazzina di cioccolata calda in abbinamento, con preghiera di tuffarli dentro ancora caldi.

Churreria di Roma churros farciti

Ad accogliervi ci saranno Caterina e Giorgio, che dalla colazione alla merenda, vi aiuteranno a scegliere i vostri churros dal menu, da gustare para llevar (da portar via) oppure nel bancone e nelle sedute (poche) se preferite sedervi. Oltre alla versione classica (12 churros 6 euro, 6 churros 3,50) ci sono i lazos ricoperti di cioccolato (bianco e fondente a 1,50) e i churros ripieni di cioccolato o crema (2 euro classico, 2,50 ricoperto di cioccolato bianco e fondente).

Churreria di Roma churros dulce de leche

Credit Letizia Angelini

Tra i churros ripieni vale la pena dare una chance alla versione glassata al cioccolato bianco e ripiena di marmellata di mele o al dulce de leche (2,50). Da bere cioccolata calda (2), sidro (dai 3,50 agli 11) e birra spagnoli (4), questi ultimi da abbinare alla futura sezione salata, ancora in preparazione, come il churro con burrata e alici.

churros churreria di roma

Churreria de Roma, via dei Chiavari 11, Roma. Tel. 06 683 3774. Pagina Facebook. Aperto dal martedì alla domenica, dalle 11 alle 20. 

 

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