Ba Asian Mood. Cosa vi viene in mente se dico “ristorante cinese a conduzione familiare”? Provo ad indovinare: una serie interminabile di clichè che parte dalle lanterne rosse per finire con i biscotti della fortuna serviti al momento del conto. Solitamente non sbagliereste di una virgola, ma da BA Asian Mood, a pochi passi dalla splendida piazza Piemonte a Milano, avrete modo di ribaltare i luoghi comuni sulla cucina cinese in Italia. Marco e Giulia Liu, i proprietari del locale, sono cresciuti in Emilia Romagna e poi si sono spostati a Milano, dove gestiscono questo incantevole ristorante sotto la supervisione attenta del capo famiglia.
Prima forse ho mentito, perché le lanterne rosse non mancano, ma qui sono meravigliosi e imponenti lampadari che donano al locale una luce intima e rilassante.
Il menu non è il classico elenco eccessivo di variazioni sul tema riso, pasta, pollo, maiale, manzo e gamberi, ma consiste di un numero misurato di portate, alcune forse già sentite, altre meno comuni ma invitanti. C’è una sezione dedicata al dim sum dove poter scegliere tra diverse cotture, al vapore oppure fritto. Scegliamo toast di gamberi, fagottini al vapore farciti con filetto di maiale, ravioli brasati con ripieno di carne e cannelloni di riso ripieni di verdure, un piatto cantonese il cui nome originale, chee cheong fun, significa noodles a forma d’intestino di maiale.
A dispetto del nome forse non invitante i cannelloni sono morbidi e ripieni di verdure fresche e croccanti, non il solito “cavolo e carote” bisunti.
Il toast di gamberi è succoso, carnoso e croccante. Squisiti anche i ravioli, più piccoli della media ma delicati e saporiti.
I fagottini (char siu bao), candidi e paffuti, nascondono un cuore di succulento filetto di maiale.
Per continuare assaggiamo degli spaghetti di riso “Singapore style”, speziati e piccanti, dorati dal curry e pieni di verdure saltate e gamberi.
Tra i secondi scegliamo vitello ai porri croccanti e zenzero, crocchette di pollo fritto con salsa alle arachidi e filetto di manzo con zenzero ed erba cipollina. Sia il piatto di manzo che quello di vitello hanno un profumo squisito e non deludono all’assaggio, specialmente se accompagnato con un boccone dei croccanti nastri di porri. Il filetto è cotto bene, ancora morbido e succoso. Le crocchette in realtà si rivelano essere striscioline di pollo impanate e fritte, perfette da intingere nella salsa alle arachidi che ricorda un po’ la cucina thailandese. Non c’è spazio per il dolce (anche se il mango con crema di riso mi chiama come il canto delle sirene) e soddisfatti chiediamo il conto. Non è quello che vi aspettereste nel classico ristorante cinese, ma d’altra parte nemmeno il cibo lo è. Per fortuna.
I voti di Puntarella
Cucina 7.5
Servizio 7
Ambiente 8.5
Prezzi
Filetto di manzo con zenzero ed erba cipollina 16.50 € Toast di gamberi 4.5 € Ravioli di carne brasati 6 € Fagottini al vapore con filetto di maiale 5 € Spaghetti “Singapore style” 8.5 €
Ba Asian Mood Via Carlo Ravizza 10, Milano, 02 46 93 206
Sito – info@ba-restaurant.com