Puntarelle d’Oro 2018, la nuova App. E’ arrivata, sia nella versione Ios per Iphone sia in quella Android, la nuova edizione della App “I migliori ristoranti di Roma 2018“. Un’app geolocalizzata che, caso unico nel panorama delle app di ristoranti, sarà aggiornata continuamente (a differenza dello scorso anno) e consentirà di telefonare, raggiungere e avere notizie fresche sui migliori locali di Roma. Le schede quest’anno sono cresciute a 350: non solo ristoranti, ma anche trattorie, wine bar, gelaterie, cocktail bar, forni, pizzerie, street food e molto altro ancora. Come ogni anno, Puntarella ha assegnato le Puntarelle d’Oro, i nostri premi che vanno alle eccellenze nelle diverse categorie. Quest’anno ci sono 30 Puntarelle d’Oro assegnate ai locali nuovi, che hanno aperto non più tardi di due anni fa. A seguire, abbiamo segnalato, sottolineata, la conferma come miglior locale della categoria e altri tre indirizzi notevoli. Ne viene fuori uno strumento utilissimo, una sorta di super guida, una lista delle liste, con ben 150 locali segnalati a Roma. Con un grappolo di giovani chef d tenere d’occhio, che hanno partecipato alla premiazione a Roma Golosa, presentata da Ginevra Mood Antonini.
Puntarelle d’Oro 2018
Ristorante gourmet
Novità: All’Oro Riccardo di Giacinto si conferma grande chef, nella nuova sede, elegante ma calda. Una cucina originale, che sorprende sempre
Conferma: Tordomatto
Altri: Pipero, Per Me, Metamorfosi
Ristorante
Novità: Giulia
Uno chef di cui si sentirà parlare, Pierluigi Gallo, che dà nuova linfa alla cucina abruzzese (e non solo). E un ristorante moderno, in una delle vie più belle di Roma.
Conferma: Retrobottega
Altri: Barred, Pianostrada, Mazzo, (Cento)
Trattoria
Novità: Trattoria Pennestri Una trattoria senza “caciara”. Un posto quasi rivoluzionario, nella sua semplicità che non è mai banalità. La cucina è solida, con piatti popolari, in un contesto informale.
Conferma: Cesare al Casaletto
Altri: Osteria di Monteverde, Osteria Numero Sette, Osteria Bonelli
Cucina romana
Novità Santo Palato Cervella, trippa, pajata, animelle. Santo Palato, nome futurista e marinettiano, è la patria pop e retrò del quinto quarto. E di una chef giovane che è già più che una promessa: Sarah Cicolini.
Conferma Enzo
Altri Osteria del Velodromo vecchio, Arcangelo, Roscioli
Wine bar
Novità: Moggio Un`oasi nel Quadraro, un piccolo miracolo in un quartiere difficile. I ragazzi di Moggio hanno messo in piedi un wine bar divertente, originale e coraggioso, con vini naturali e artigianali e prodotti selezionati uno per uno
Conferma: Litro
Altri: Fafiuché,La Mescita, Vigneto.
Pizzeria
Novità: Piccolo Buco Una pizzeria di qualità nella tana dei locali turistici, a due passi da Fontana di Trevi: lunga lievitazione, materie prime di qualità e leggerezza.
Conferma: Gatta Mangiona
Altri Berberè,, Sforno, Tonda
Street Food
Novità: Smor Cucina vichinga a Roma. Smorrebrod e bolliti, aringhe e e tartine. Nord Europa e Friuli. In questo inedito connubio, Smor vince la palma di street food più originale.
Conferma: Trapizzino
Altri: Viveri, Suppizio,, Banco
Birreria
Novità: 28 Birreria gastronomica Un format che unisce birra artigianale e alta gastronomia. Grandi spazi e materie prime eccellenti, a due passi da Corso Francia.
Conferma: Ma che siete venuti a fa’
Altri Be.Re, Baladin, Osteria della Birra del Borgo
Banco al mercato
Novità: Seu al Mercato Centrale Un talento emergente della pizza, pronto a sbarcare a Trastevere con un suo locale. Nel frattempo è al Mercato centrale, vanto della Roma gastronomica moderna
Conferma: Mordi e Vai
Altri: Il Tartufo di Savino, i Formaggi di Beppe Giovale, Cups
Format originale
Novità: Mercerie Per chi vuole una cucina sartoriale, cucita su misura per un cliente curioso, giovane, gourmet. Ecco l’alta cucina con i bottoni e le passamanerie di Mercerie, che si fa catering e bottega.
Conferma: Ercoli
Altri: Trapizzino, Assaggia, Farmers Sosteria Agricola
Feeling
Novità: Pianostrada Tre donne sorridenti e brave, una cucina di qualità, in un ambiente bello e informale. Che altro voler di più per stare bene?
Conferma: Osteria delle Coppelle
Altri: Sorpasso, Coromandel, Epiro
Interior Design
Novità: Perpetual Pochi coperti e grandi spazi per linee essenziali, legno fossile, vetro, metalli e luci soffuse. Un design essenziale per una cucina contemporanea
Conferma: Zuma
Altri: Romeo, Asiatique, Madeleine
Colazione
Novità: Gruè Uno dei migliori cornetti di Roma: lievito madre, burro di latteria, uova fresche e bacche di vaniglia del Madagascar. La lievitazione di 12 ore contribuisce a rendere il prodotto soffice e leggero.
Conferma: Santi Sebastiano e Valentino,
Altri: Nero Vaniglia, Coromandel, Le Levain
Caffè
Novità: Faro “Questo non è un caffè”, si potrebbe dire parafrasando Magritte. Perché al Faro si beve specialty, internazionale, in un ambiente creativo e giovane dove un caffè non è mai solo un caffè.
Conferma: Roscioli Caffè
Altri: MondiCaffè, Caffè Vicerè, Pergamino Caffè
Pasticceria
Novità: Caffè Merenda Cornetto, carrot cake e zabaione preparato al momento. Una pasticceria e caffetteria che riscalda il cuore, al Quartiere Marconi. Un piccolo dehors affaccia su una piazzetta nascosta al traffico di viale Marconi. Tra i cavalli di battaglia della pasticceria della blogger Chiara Caruso c’è la tarte au citron.
Conferma: Nero Vaniglia
Altri: Dolce, Regoli, De Bellis
Cocktail Bar
Novità: Black Market Hall A vederlo da fuori non lo immagini. Poi entri e ti immergi in un dedalo di stanze, una più bella dell’altra, e in un`atmosfera anni `20 piacevole e divertente. Da gustare cocktail alla mano.
Conferma: Apt,
Altri: Gatsby, Agaveria, Mezzo
Forno
Novità: Sfornando Celiaci e intolleranti al glutine questo è l’indirizzo per voi: pizze, lieviti, biscotti, cornetti e dolci privi di glutine, Con materia prime da scoprire: il teff, il sorgo e il miglio.
Conferma: Santi Sebastiano e Valentino,
Altri: Pandalì, Roscioli, Panella
Pizza al taglio
Novità: Pizza Chef In zona Tuscolana, una buona pizza al taglio preparata da Sara Longo: lievitazione ben studiata, pizza non eccessivamente alta, digeribile, dalla giusta croccantezza.
Conferma: Pommidoro
Altri: Pizzarium, Sforno, Sancho
Etnico
Novità: Dumpling Bar Diciannove mila dumpling preparati e serviti in un mese, 120 venti persone ogni sera in coda per una porzione di ravioli cinesi fumanti. Dumpling Bar nasce da poco e ci si chiede perché non sia nato prima
Conferma: Za’atar,
Altri: Kebab, Mekong, Ippokrates
Giapponese
Novità: Waraku Un bistrot giapponese che prepara ramen, gyoza, kkonomiyaki e Takoyaki e diffonde la cultura nipponica. E’ al Prenestino ma nel giardino interno si può viaggiare verso Tokyo.
Conferma: Akira sushi bar
Altri: Rokko, Hamasei, Zen
Bancone
Novità: Santeria di Mare Una “Spizzicheria di mare” per rivoluzionare il concetto di ristorante di pesce. Fuori le tovaglie bianche e i pesci alle pareti, dentro un locale caldo, retrò, coloniale, con un bel bancone per gustarsi pagnotelle ai gamberi e una carta tutta di vini naturali.
Conferma: Retrobottega,
Altri: Brylla, Pianostrada, Porto Fluviale
Bottega
Novità: Forte La Calabria al Tiburtino: caciocavallo silano, salumi di suino nero, pizza preparata con farina del Mulino Milinum, funghi dei boschi del parco nazionale delle Serre calabre.
Conferma: Bioenomacelleria,
Altri: Piccola Bottega Merenda, Beppe e i suoi formaggi, La Salsamenteria
Pesce
Novità: Sughero La cura e la passione possono fare la differenza: Lavinia e Daniele sorprendono e deliziano i palati in un locale intimo che sfida i grandi ristoranti di pesce.
Conferma: Cru.dop
Altri: Trattoria del pesce, Da Benito e Gilberto, Livello 1
All’aperto
Novità: Bistrot Bio L’unico difetto di Bistrot bio? La macchina per tornare a Roma. Perché per il resto si mangia, benissimo grazie a Marco Moroni, in un parco a due passi da Roma, dentro un antico casale del 600. E si bevono vini sinceri, artigianali. Un posto per stare bene.
Conferma: Cesare al Casaletto
Altri: Madre, Osteria Siciliana, Zuma
Fuori Roma
Novità: Giardino Segreto Kobe La passione di una famiglia e la bontà di animali allevati con amore e nutriti con cura. Chianine, maiali neri dei Nebrodi e manzi giapponesi di razza wagyu. Un posto magico, per una gita fuori porta originale.
Conferma: La Baia
Gelateria
Novità: Gelato Baciato
Conferma: Otaleg
Altri: Neve di Latte, Gracchi, Gunther-Punto Gelato
Se state passeggiando per Garbatella fermatevi in questo piccolo localino a conduzione familiare. Dunque rimandate la dieta a domani per assaggiare una brioche siciliana da farcire con gelato, cannoli e torte gelato.
Vegetariano e Vegano
Novità: Fiore Crudo e Vapore Non bisogna essere per forza talebani del vegano per poter apprezzare le virtù di piatti sani. E allora ben vengano la cucina flexitariana di Fiore, e la sua bellissima terrazza.
Conferma: Solo Crudo
Altri: La Capra Campa, So What, Uovo à pois
Castelli
Novità: Barrique Glowig (Monteporzio Catone) Difficile trovare una novità di rilievo ai Castelli. E allora sia lode al grande chef Oliver Glowig, che dopo il Mercato Centrale, vola a Monteporzio Catone e apre il suo nuovo ristorante gourmet nella cantina di Poggio Le Volpi.
Sociale
Novità: Barikamà Da Rosarno al Parco Nemorense: i ragazzi della cooperativa sociale Barikamà ne hanno fatta di strada, per cambiare vita e lavoro. Suleman e i suoi soci, dopo un’esperienza di sfruttamento, si riscattano coltivano un orto e producendo yogurt.
Conferma: Altrove
Cantina di ristorante
Novità: Bulzoni Chi amava Bulzoni come enoteca storica del quartiere, antica e moderna allo stesso tempo, continuerà ad amarla. Chi ama il ristorante appena nato nell’enoteca, continuerà ad avere la stessa, difficile e meravigliosa, difficoltà nello scegliere la bottiglia
Premio speciale Er Murena
Novità: Barred Un ristorante fuori dagli schemi, che disorienta: e a noi piace essere disorientati dalla bellezza, estasiati dal cibo e tramortiti dai vini buoni
Conferma: Fafiuché