Eventi Firenze febbraio 2017: il tributo a Star Wars da Serafini e la cena in maschera da Sabatino

Eventi Firenze febbraio 2017: il tributo a Star Wars da Serafini e la cena in maschera da Sabatino

Eventi Firenze febbraio 2017, da non perdere il Carnevale da Serafini con il tributo a Star Wars e l’appuntamento in maschera da Sabatino, storica trattoria dell’Oltrarno che l’anno scorso ha festeggiato i 60 anni di attività.

Martedì 28 febbraio

Pasticceria Serafini – Star wars tribute

pasticceria serafiniLa storica Caffè Pasticceria Serafini di via Gioberti ogni anno propone un tributo ad una maschera di carnevale allestendo la propria vetrina a tema. Per il Carnevale 2017, il Tributo si rivolge a Star wars. In occasione del Martedì Grasso, 28 febbraio 2017, i FloRENce Knights, fan club di Star Wars attivo a Firenze, saranno presenti per tutta la durata dell’aperitivo negli abiti dei leali Jedi e perfidi Sith e intratterranno il pubblico con coreografie e duelli con le spade laser per omaggiare il mito di Guerre Stellari e festeggiarne il quarantesimo anniversario dall’uscita del primo film della saga.

Pasticceria Serafini, via Gioberti, 168 Firenze. Tel. 055 247 6214.

Via Pisana

Sabatino

sabatino carnevale

Tradizionale appuntamento in maschera da Sabatino, storica trattoria dell’Oltrarno che quest’anno festeggia i 60 anni di attività

Sabatino, via Pisana, 2/r Firenze. Tel. 055 225955

Via Fiesolana

Rex

I bartender Virginia Ducceschi e Mosè Giordani

IIl Rex dedica un cocktail ad ogni tappa del viaggio che l’omonimo transatlantico copì dall’altra parte del mondo, partendo da New York per toccare i porti di Cristobal (Panama), La Guayra (Venezuela), Trinidad, Rio De Janeiro (per partecipare al celebre carnevale), Barbados, e rientrare a New York il tutto in 25 giorni.

Orario: dalle 19

 Rex, via Fiesolana, 25/r Firenze. tel. 055 248 0331

Gastone – Degustazione con la fattoria le Sorgenti

ristorante gastone

Il Ristorante Gastone organizza una serata di degustazione in compagnia della Fattoria le Sorgenti, produttori di vino e olio dal 1974. Pensato un menu speciale, una portata per ogni vino, partendo da un metodo classico, tutto da uve chardonnay, per passare ad un bianco strutturato per il primo piatto e per il secondo un Sangiovese di grande carattere. Per finire il Vin Santo, che accompagnerà frittelle e cenci di nostra produzione.

Orario: dalle 20

Ristorante Gastone, via Matteo Palmieri, 26 Firenze. Tel. 0552638763 – 3428010619.

Mercoledì 1° febbraio

I cinque sensi – Il sushi del maestro Sato

i cinque sensi

Al ristoranti I cinque sensi serata dedicata a sushi e sashimi con la partecipazione straordinaria del maestro Sato. Buffet: california rolls, sushi maki e sushi nigiri; sashimi: salmone, tonno, branzino, gamberi e chirashi sushi, riso bianco, tè verde e bollicine. Gradita la prenotazione.

Orario: dalle 19.30

Costo: 25 euro

I cinque sensi, via Pier Capponi 3/a r Firenze. Tel. 055 500 0315

Gecko – Taco night

gecko-taco-nightTaco night per chi ama le salse piccanti e vuole provare un aperitivo in stile messicano da Gecko official Firenze, un locale dove provare il brunch e i cocktail in puro stile anglosassone.

Orario: dalle 19.30 alle 22.30

Gecko official,  via dei Renai 11/r Firenze. Tel. 055 906 4110

Dome Firenze – Wine Dome

dome firenze

Wine Dome è l’appuntamento del mercoledì con apericena e degustazione open bar di vino. Una degustazione di vino con etichette sempre differenti: ogni settimana una regione per un viaggio enologico tra le migliori cantine d’Italia. Il buffet seguirà la scelta della regione.

Orario: dalle 19.30 alle 22.30

Costo: 12 euro

Dome Firenze, via il Prato 18/r, Firenze. Tel. 055 04 64 950

SimBIOsi – Impasti speciali

simbiosi pizza

Ogni mercoledì da SimBIOsi è la sera degli impasti speciali. La pizzeria biologica e biodinamica, che propone taglieri artigianali, slow food, km 0 punta sulla qualità dei prodotti certificati e del territorio sposati con i migliori impasti.

SimBIOsi, via dei Ginori, 52/r Firenze. Tel. 055 064 0115.

Giovedì 2 febbraio

Il Rifrullo – Just wine 

just wine

JW – Just Wine, l’aperitivo open wine con buffet che ha conquistato le più grandi città italiane, torna a Firenze. Appuntamento al Rifrullo con buffet e dj set. Iscrizione obbligatoria a www.jw-justwine.it.

Orario: dalle 19.30 alle 23.30

Costo: 15 euro con buffet; tavoli su prenotazione; dopo l’open bar (dalle 23) ingresso libero e drink a 10 euro

Il Rifrullo, via San Niccolò 55/r, Firenze.

Gecko – Swedish aperitivo

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Swedish aperitivo da Gecko official Firenze, con il baked potato bar. Piatti della tradizione nordica da accompagnare ai cocktail in puro stile anglosassone.

Orario: dalle 19.30 alle 22.30

Gecko official,  via dei Renai 11/r Firenze. Tel. 055 906 4110

Twist Terrazza Martini – Runway

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Runway è  il nuovo format del giovedì alla Twist Terrazza Martini. Aperitivo a base di finger food, focacce farcite, taglieri, tartine e tante altre prelibatezze tutte rigorosamente preparate al momento si accompagneranno a drink sia classici che esotici. Prenotazione obbligatoria.

Orario: dalle 19 alle 22.30

Costo: aperitivo (15 euro)

Twist Terrazza Martini, via Generale Della Chiesa, 9 Firenze. Tel. 347 0036 888.

Caramello Fondente -L’aperitivo del giovedì

caramellofondente-aperitivoTorna l’apericena del giovedì da Caramello Fondente. Ogni settimana nuove proposte.

Orario: dalle 19 alle 21

Costo: 8-10 euro

Caramello Fondente, via Senese, 144/R Galluzzo Firenze. Tel.055 204 7159

Portico 91 – Evento bavarese

wurstelUna serata in stile bavarese da Portico 91 con würstel , crauti , patate e bevuta di birra Hohenthanner.

Orario: dalle 19.30

Costo: 13 euro

Portico 91, via di Novoli 91/r, Firenze. Tel. 055 422 4040

I riusi -Musica&pizza

i riusi

Torna il Jazz dei riusi con il live dei Dimitri Grechi Espinoza, Pee Wee Durante e Renato Ughi.

Orario: dalle 19.30

Costo: 10 euro (pizza e birra)

Il Jazz dei riusi, Borgo San Frediano 41/r Firenze. Tel. 347 345 4009

Il gourmettino – Art food inspiration

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Francesco Zavattari Artworks & Design sorprenderà con un’opera in live painting, per una cena diversa dal solito da Il gourmettino. Il menu: baccalà mantecato in zuppa di datterino e mandorle, l’acquasale con polpo ai carboni, le pappardelle ai gamberi rossi di Sicilia, il Branzino all’acqua pazza e il Cannolo ripieno di ricotta di pecora e cioccolato fondente.

Orario: dalle 20.30

Costo: 40 euro (vini esclusi)

Il gourmettino, via Matteo Palmieri, Firenze. Tel. 0552001237

Venerdì 3 febbraio

A. S. Aurora – Aperitivo Globetrotter 

auroraGlobeTrotter è l’aperitivo di A. S. Aurora per viaggiare ogni venerdì in un paese diverso. Finger food e lista di cocktail.

Orario: dalle 19 alle 21.30.

Costo: dai 5 euro in su

A. S. Aurora, Torrino delle Mura di Tasso, Firenze. Tel.055 224059

Asmana Wellness World – AperiAsmana

asmana-aperitivo1Un venerdì sera di relax da Asmana Wellness World. Il grande centro benessere propone l’aperitivo a bordo piscina, dalle 19.30 alle 21.30. Tutti in costume da bagno e accappatoio per partecipare alle cerimonie del benessere durante la giornata.

Orario: dalle 19.30 alle 21.30

Costo: 16 euro buffet con un cocktail.

Asmana Wellness World, viale Allende, 10 Campi Bisenzio. Tel. 055 776771. 

Glue club – AperiCine

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Al Glue ogni venerdì fino al 17 febbraio l’AperiCine, l’aperitivo con il cinema in più. Proiezione alle 21.30. Ingresso gratuito con tessera Glue/US Affrico

Orario: dalle 20

Glue, viale Manfredo Fanti, 20 Firenze.

Da Burde – Pinot Nero Appennino Toscano contro tutti

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Da Burde Pinot Nero Appennino Toscano contro tutti in sala Gattaia, Podere Fortuni, Il Rio e Cuna contro un intruso straniero e tre italiani di livello assoluto. Chi vincerà la sfida alla cieca?

Orario: dalle 20.30

Costo: 45 euro

Da Burde, via Pistoiese, Firenze. Tel. 055 317206

Sabato 4 febbraio

Mago Merlino Tea House – Sognando tè

mago merlino tea house

Storia, curiosità, ricette e degustazione di tè pregiati accompagnati da dolci, anche vegani. L’iniziativa è a cura di Rocco Iacopini, ideatore e gestore della Tea House Mago Merlino.

Orario: dalle 17

Mago Merlino Tea House, via dei Pilastri 31/r Tel. 055 242970 (dopo le 17)

Le due strade – Birra&formaggi

le due strade

Il primo evento dell’anno dalla gastronomia “Le due strade” vede protagonisti due mondi apparentemente diversi ma che si completano in un festival di profumi e di sapori all’ insegna della qualità. I formaggi e le birre artigianali italiane. Non mancheranno stuzzichini e primi piatti assortiti e magari qualche bollicina per chi non predilige il mondo delle “bionde”.

Orario: dalle 19

Costo: 15 euro

Gastronomia “Le due strade”, via Senese 1616/r Firenze. Tel. 055 204 7594

Santa Elisabetta – Il sabato enogastronomico

santa elisabetta firenze

Proseguono gli appuntamenti gourmet al ristorante Santa Elisabetta dell’Hotel Brunelleschi. Il menu della sera propone bollicine, baccalà mantecato con polenta soffiata croccante; tonno e salmone affumicati in casa con spuma di finocchi alla vaniglia finocchi frizzanti ed agrumi; paccheri con triglie, broccoli e briciole di pane all’acciuga del Mar Cantabrico; astice al vapore di hibiscus, cruditè di verdure Frutta esotica al naturale; chupito alle mandorle, croccante tradizionale, gelato al pistacchio di Bronte. Saranno serviti in abbinamento i vini dell’Azienda Agricola Inama.

Costo: 69 euro (vini inclusi)

Santa Elisabetta, piazza Santa Elisabetta, 3 Firenze. Tel. 055 2737610

Martedì 7 febbraio

Eataly Firenze – Le Marche di Giuseppucci

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Eataly Firenze ospita a partire dal mese di febbraio “Le mie Marche”, il progetto di ristorazione di Andrea Giuseppucci, giovane chef del ristorante La Gattabuia di Tolentino, in provincia di Macerata. Attraverso i piatti della tradizione locale, vengono fatte conoscere la bellezza e la bontà che caratterizzano la regione Marche, al centro dell’attenzione nazionale a seguito del terremoto del 30 ottobre 2016, che ha duramente colpito, oltre alle Marche, anche Umbria e Lazio.

Eataly Firenze, via Martelli, 22/r Firenze. Tel. 055 015 3601

Eataly Firenze – Corso di cucina per pasta fresca

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Da Eataly Firenze corso di cucina sulla pasta fresca con Jul’s kitchen by Giulia Scarpaleggia. Ricette dalla Lunigiana, dalla Val d’Orcia, dal Mugello e dalla Maremma per fare un tour della Toscana attraverso le sue paste fresche più tipiche, dai pici all’aglione alle lasagne bastarde con farina di castagne e sugo di noci.  Farina, acqua e uova come ingredienti base, ai quali aggiungere condimenti, un pizzico di tradizione e un po’ di fantasia.

Orario: dalle 19 alle 22

Eataly Firenze, via Martelli, 22/r Firenze. Tel. 055 0153610 

Soul Kitchen – Il martedì del Soul Kitchen

soul-kitchenOgni martedì al Soul Kitchen l’aperitivo è dedicato a un piatto o a una regione. Cocktail abbinati e buona musica per passare la serata in compagnia.

Orario: dalle 19 alle 21.30

Soul Kitchen, via dei Benci 34, Firenze. Tel. 055 263 9772.

Mercoledì 8 febbraio

Gosh* – Creative aperitivo

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Creative Aperitivo è tornato. Gosh* ospita un appuntamento per condividere nuove idee e progetti con altri creativi davanti a un buon cocktail.

Orario: dalle 19 alle 22

Gosh*, via di Santo Spirito 46/r, Firenze. Tel. 055 046 9048

Gecko – Taco night

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Taco night per chi ama le salse piccanti e vuole provare un aperitivo in stile messicano da Gecko official Firenze, un locale dove provare il brunch e i cocktail in puro stile anglosassone.

Orario: dalle 19.30 alle 22.30

Gecko official,  via dei Renai 11/r Firenze. Tel. 055 906 4110

Dome Firenze – Wine Dome

dome-firenzeWine Dome è l’appuntamento del mercoledì con apericena e degustazione open bar di vino. Una degustazione di vino con etichette sempre differenti: ogni settimana una regione per un viaggio enologico tra le migliori cantine d’Italia. Il buffet seguirà la scelta della regione.

Orario: dalle 19.30 alle 22.30

Costo: 12 euro

Dome Firenze, via il Prato 18/r, Firenze. Tel. 055 04 64 950

SimBIOsi – The Florentine Wine Club

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Appuntamento da SimBIOsi con il Florentine Wine Club per parlare con Tim Daish, attore del Medici Dynasty Show, ed Helen Farrell di The Florentine sulle palle dei Medici, Bolgheri e molto altro. Azienda vinicola ospite: Ceralti. Cena su prenotazione.

Orario: dalle 19

SimBIOsi, via dei Ginori, 52/r Firenze. Tel. 055 064 0115.

Da Burde – La Fiorentina incontra la Trentina

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Da Burde “La Fiorentina incontra la Trentina”, la cucina cittadina incontra i sapori e il ritmo trascinante della grappa trentina in una grappa-dinner che non mancherà di sorprendervi. In collaborazione con l’Istituto di Tutela Grappa del Trentino e Anag.

Orario: dalle 20.30

Costo: 35 euro

Da Burde, via Pistoiese, Firenze. Tel. 055 317206

Soul Kitchen – Take a wave

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Continuano gli appuntamenti settimanali con i dj set di Take a Wave dal Soul Kitchen. Per l’appuntamento XII un buon aperitivo e ottima musica con Soraya Nadri e E.P. (Take a Wave, Combo Firenze, Santa Sede).

Orario: dalle 21.30

Soul Kitchen, via dei Benci 34, Firenze. Tel. 055 2639772

Giovedì 9 febbraio

Andrea Galanti – Per Sipario

andrea galanti - sipario

Aperitivo degustazione guidata da Andrea Galanti, Miglior Sommelier d’Italia Ais nell’ambito del progetto Time for wine. Menu: selezione di salumi, fantasie di crostini, polpettine & mozzarella in carrozza, lasagne al ragù. Vini in abbinamento: Franciacorta Antica Fratta  e Le Difese 2013 Tenute S.Guido-Bolgheri. Prenotazione obbligatoria. Evento a sostegno della campagna di crowdfunding “Cuochi e camerieri alla riscossa” su www.eppela.com/allariscossa

Orario: dalle 19

Costo: 35 euro

Gastronomia Galanti, Piazza della Libertà, 31/R Firenze. Tel. 055490359

Gecko – Swedish aperitivo

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Swedish aperitivo da Gecko official Firenze, con il baked potato bar. Piatti della tradizione nordica da accompagnare ai cocktail in puro stile anglosassone.

Orario: dalle 19.30 alle 22.30

Gecko official,  via dei Renai 11/r Firenze. Tel. 055 906 4110

Blue Velvet – Runway

runway sweet
Runway presenta Sweet,  il nuovo format del giovedì del Blue velvet. Ogni giovedì aperitivo e finger food. Per il party inaugurale: spiedini di frutta esotica, fondùe di cioccolato fondente, champagne (1 flùte di champagne). main partner: Armand de Brignac Champagne. Ingresso solo su invito o prenotazione.

Orario: dalle 23

Costo: 20 euro

Blue Velvet, Via del Castello d’Altafronte 14/r Firenze. Tel. 055 21552

Caramello Fondente -L’aperitivo del giovedì

caramellofondente-aperitivoTorna l’apericena del giovedì da Caramello Fondente. Ogni settimana nuove proposte.

Orario: dalle 19 alle 21

Costo: 8-10 euro

Caramello Fondente, via Senese, 144/R Galluzzo Firenze. Tel.055 204 7159

Toscania – Giovedì Bukowsky

toscania
Il giovedì di Toscania prende spunto dal famoso scrittore Bukowsky tra cocktail, musica dal vivo e all you can eat. Toscania porta il mare a Firenze e con la musica dal vivo dà la possibilità di degustare piatti di pesce tipici della cucina italiana. Per l’occasione a tutti gli ospiti verrà offerto anche un flûte di bollicine. Canta: Antonella De Angelis. Pianoforte: Fabrizio Mocata

Toscania, via dell’Oriolo 18/r Firenze. Tel. 055 234 6671

I riusi -Musica&pizza

i riusi

Torna il Jazz dei riusi con il duo con Pippo.

Orario: dalle 19.30

Costo: 10 euro (pizza e birra)

Il Jazz dei riusi, Borgo San Frediano 41/r Firenze. Tel. 347 345 4009

Michael Collins Irish pub – Happy b-day

michael collins irish pub

Grande festa al Michael Collins Irish pub per il compleanno di James Todd. Tradizionale tirata d’orecchie e brindisi. Dalle 22 Open Mic con i Marconisti.

The Michael Collins Irish Pub, piazza della Signoria, 30/r Firenze. Tel. 055 295232

American Graffiti Novoli – Dr Why

american graffiti
Quiz multimediale all’American Graffiti. Si forma una squadra di almeno due persone e si gioca per vincere un gioco da 50 euro per la serata successiva. Gradita la prenotazione.

Orario: dalle 20.30

American Graffiti Novoli, via Forlanini 15-19 Firenze. Tel 055 416069

Venerdì 10 febbraio

Baraka Cafè – Degustazione di vini Bolgheri

baraka cafè

Il Baraka Cafè propone un nuovo appuntamento importante per il mese di febbraio. Una degustazione di vini di Bolgheri della tenuta “Poggio al Tesoro” Allegrini estates premiata come “The Winery of the Year 2016 Gambero Rosso”. I vini proposti sono: Solosole bianco vermentino 2015 Bolgheri Doc; Mediterra rosso 2013 Toscana Igt; Sondraia rosso 2012 Bolgheri superiore Doc. La degustazione viene proposta con Buffet oltre ad un tagliere con selezione di formaggi, salumi e fritto misto in abbinamento.

Costo: 15 euro (dalle ore 18.30 alle 22). 12 euro dalle 22 alle 00 sarà possibile degustare i soli vini.

Baraka Cafè, via di Novoli, 75/r Firenze. Tel. 055 431495.

A. S. Aurora – Aperitivo Globetrotter 

auroraGlobeTrotter è l’aperitivo di A. S. Aurora per viaggiare ogni venerdì in un paese diverso. Finger food e lista di cocktail.

Orario: dalle 19 alle 21.30.

Costo: dai 5 euro in su

A. S. Aurora, Torrino delle Mura di Tasso, Firenze. Tel.055 224059

Asmana Wellness World – AperiAsmana

asmana-aperitivo1Un venerdì sera di relax da Asmana Wellness World. Il grande centro benessere propone l’aperitivo a bordo piscina, dalle 19.30 alle 21.30. Tutti in costume da bagno e accappatoio per partecipare alle cerimonie del benessere durante la giornata.

Orario: dalle 19.30 alle 21.30

Costo: 16 euro buffet con un cocktail.

Asmana Wellness World, viale Allende, 10 Campi Bisenzio. Tel. 055 776771. 

Glue club – AperiCine

glue-apericine
Al Glue ogni venerdì fino al 17 febbraio l’AperiCine, l’aperitivo con il cinema in più. Proiezione alle 21.30. Ingresso gratuito con tessera Glue/US Affrico

Orario: dalle 20

Glue, viale Manfredo Fanti, 20 Firenze.

La cantinetta di Bolgheri a Firenze-Cena degustazione

la cantinetta di bolgheri

Degustazione wine & food alla cantinetta di Bolgheri dell’azienda agricola Bindella.

Orario: dalle 20.30

Costo: 25 euro

La cantinetta di Bolgheri, via del Moro 4, Firenze. Tel. 055 280778

Divine golosità toscane – Serata champagne

divine golosità toscane

Da Divine Golosità Toscane serata champagne alla scoperta delle quattro zone dello champagne.

Orario: dalle 21

Costo: 25 euro

Divine golosità toscane, via R. Giuliani 160, Firenze. Tel. 055 454417

Hosteria del Bricco – Food&jazz

hosteria del bricco

Riparte il food&jazz. L’hosteria del Bricco accoglierà due musicisti come Nico Gori (clarinetto, sax) e Piero Frassi (piano). La cucina proporrà piatti di pesce come tartare di salmone su stracciatella e pachino, baccalà mantecato su polenta e ceci, tagliolini alla corsara, vongolata in guazzetto e cacciucco alla livornese.

Hosteria del Bricco, via San Niccolò 8/r Firenze. Tel. 055 234 5037

Da Burde – Bistecca e Champagne Pol Roger

daburde11Da Burde bistecca e Champagne Pol Roger la grande cena di ogni anno con il principe dei piatti toscani e il re delle bollicine mondiali, lo Champagne, con una delle maison storiche autrice di millesimati leggendari.

Orario: dalle 20.30

Costo: 55 euro

Da Burde, via Pistoiese, Firenze. Tel. 055 317206

Sabato 11 febbraio

Piazza Ss.Annunziata-Fiera del cioccolato artigianale

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Dal 10 al 19 febbraio, torna la Fiera del cioccolato artigianale in piazza Santissima Annunziata. Decine di produttori e artigiani del cioccolato protagonisti. Non mancheranno degustazioni, workshop e la competizione “Chef al cioccolato”.

Orario: dalle 10 alle 22

Fiera del cioccolato artigianale, Portico del Brunelleschi, piazza Santissima Annunziata.

Eataly Firenze – Mukki e la cucina di Caruso

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Fine settimana di degustazioni da Eataly Firenze con Mukki e la Cucina di Caruso. L’azienda del latte e la ditta fiorentina fondata nel 2003 a Castelfiorentino e famosa per ragù e salse propongono i loro prodotti migliori.

Eataly Firenze, via Martelli, 22/r Firenze. Tel. 055 015 3601

La Beppa Fioraia – I territori del Chianti Classico

migliori osterie san niccolò firenze

Dal 9 al 15 febbraio la Beppa Fioraia celebra i Territori del Chianti Classico. Propone una selezione di vini al calice prodotti nella storica zona di origine e una cena con degustazione il 15 febbraio per chiudere in bellezza. In particolare la cena sarà condotta da un sommelier Ais e si compone di 4 calici di Chianti Classico accompagnati da tre portate: crostini, pici e arista.

La Beppa Fioraia, via dell’Erta Canina, 6 Firenze. 055 23 47681

Mercato Centrale – Le Imbattibili Battute

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La Cinta Senese è una delle specialità della famiglia Savigni, le carni arrivano dagli allevamenti presenti sull’Appennino pistoiese. In questo weekend si possono scoprire i sapori della battuta di Cinta Senese al Mercato Centrale: c’è il gusto tradizionale ma anche al finocchio, al peperoncino e al tartufo. Proposte con piadine e tigelle.

Mercato Centrale Firenze, piazza del Mercato Centrale Firenze. Tel. 055 239 9798

Santa Elisabetta – Il sabato enogastronomico

santa elisabetta firenze

Proseguono gli appuntamenti gourmet al ristorante Santa Elisabetta dell’Hotel Brunelleschi. Il menu della sera propone bollicine, baccalà mantecato con polenta soffiata croccante; tonno e salmone affumicati in casa con spuma di finocchi alla vaniglia finocchi frizzanti ed agrumi; paccheri con triglie, broccoli e briciole di pane all’acciuga del Mar Cantabrico; astice al vapore di hibiscus, cruditè di verdure Frutta esotica al naturale; chupito alle mandorle, croccante tradizionale, gelato al pistacchio di Bronte. Saranno serviti in abbinamento i vini dell’Azienda Agricola Inama.

Costo: 69 euro (vini inclusi)

Santa Elisabetta, piazza Santa Elisabetta, 3 Firenze. Tel. 055 2737610

Domenica 12 febbraio

Eataly Firenze – Mukki e la cucina di Caruso eataly firenze 33

Fine settimana di degustazioni da Eataly Firenze con Mukki e la Cucina di Caruso. L’azienda del latte e la ditta fiorentina fondata nel 2003 a Castelfiorentino e famosa per ragù e salse propongono i loro prodotti migliori.

Eataly Firenze, via Martelli, 22/r Firenze. Tel. 055 015 3601

Fortezza da Basso – Chianti Lovers

chianti lovers 3

La Fortezza da Basso di Firenze ospita lo speciale appuntamento Chianti lovers. Anteprima 2017 del Consorzio Chianti Classico. Porte aperte al grande pubblico con le oltre 100 aziende in degustazione per tutti i chiantilovers. Bambini e animali non possono entrare.

Orario: dalle 16 alle 21

Costo: 15 euro

Chianti Lovers, Fortezza da Basso, via Filippo Strozzi, 1 Firenze. 

Mercato Centrale – Le Imbattibili Battute

Mercato Centrale Firenze -installazione Daniel Buren

La Cinta Senese è una delle specialità della famiglia Savigni, le carni arrivano dagli allevamenti presenti sull’Appennino pistoiese. In questo weekend si possono scoprire i sapori della battuta di Cinta Senese al Mercato Centrale: c’è il gusto tradizionale ma anche al finocchio, al peperoncino e al tartufo. Proposte con piadine e tigelle.

Mercato Centrale Firenze, piazza del Mercato Centrale Firenze. Tel. 055 239 9798

La Leggenda dei Frati festeggia con i vini Carpineto

Filippo Saporito
La Leggenda dei Frati a Firenze cena-evento per il secondo compleanno del ristorante di Filippo e Ombretta Saporito, appena insignito della stella Michelin. A Villa Bardini saranno offerti da Carpineto cinque vini in abbinamento ad altrettante portate in un percorso enogastronomico creato per l’occasione dall’incontro e dall’esperienza dello chef Filippo Saporito e dei produttori Antonio Zaccheo e Giovanni Sacchet della Carpineto, che festeggia nel 2017 i 50 anni di attività. Tra i piatti terrina di fegatini di pollo con il suo crème caramel pane all’uvetta; riso, topinambur, scalogno e limone candito; tortelli di lingua, sugo d’arrosto e salsa verde; guancetta di vitello, patate all’olio evo e funghi; zuppetta di tapioca con sorbetto ai mirtilli e tortino al cioccolato con cuore di lampone e gelato al sale. Protagonisti alcuni dei vini icona pluripremiati della Carpineto: in degustazione il Nobile di Montepulciano DOCG Riserva per due anni consecutivi nella lista dei migliori 100 vini al mondo di Wine Spectator, il Farnito Cabernet Sauvignon super tre stelle nella Guida Veronelli e la novità in assoluto, non ancora uscita, l’annata 1999 del Vinsanto. Presente in sala anche il produttore Antonio Zaccheo. Prenotazione obbligatoria.

Orario: dalle 20

Costo: 60 euro

Leggenda dei Frati presso Villa Bardini, Costa San Giorgio 6/A Firenze. Tel. 055 0680545

Lunedì 13 febbraio

Stazione Leopolda – Anteprima Chianti Classico

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Le etichette del Gallo Nero in una collezione unica al mondo. Degustazione in anteprima di Chianti Classico delle annate 2016, 2015, della Riserva e Gran Selezione 2014 con la presenza di oltre 160 produttori. Assaggio di oli Dop Chianti Classico raccolto 2016. Registrazione obbligatoria.

Orario: dalle 10 alle 18

Chianti Classico c/o Stazione Leopolda, Firenze.

Mercoledì 15 febbraio

Piazza Ss.Annunziata-Fiera del cioccolato artigianale

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Dal 10 al 19 febbraio, torna la Fiera del cioccolato artigianale in piazza Santissima Annunziata. Decine di produttori e artigiani del cioccolato protagonisti. Non mancheranno degustazioni, workshop e la competizione “Chef al cioccolato”.

Orario: dalle 10 alle 22

Fiera del cioccolato artigianale, Portico del Brunelleschi, piazza Santissima Annunziata.

La Beppa Fioraia – I territori del Chianti Classico

Beppa Fioraia Firenze

Dal 9 al 15 febbraio la Beppa Fioraia celebra i Territori del Chianti Classico. Propone una selezione di vini al calice prodotti nella storica zona di origine e una cena con degustazione il 15 febbraio per chiudere in bellezza. In particolare la cena sarà condotta da un sommelier Ais e si compone di 4 calici di Chianti Classico accompagnati da tre portate: crostini, pici e arista.

La Beppa Fioraia, via dell’Erta Canina, 6 Firenze. 055 23 47681

Diorama – Tre anni di Diorama

diorama2

Diorama, il locale di Borgo San Frediano dove la birra artigianale è di casa festeggia tre anni. Un party con ospiti speciali: direttamente da Milano Filippo Garavaglia del Bere buona birra, da Sant’Albino Moreno Ercolani del  birrificio l’Olmaia, da Lucca Iacopo “apo” Lenci del birrificio Bruton, da Roma Luca Parisi, Marco Meneghin e Donna Giulio di birra Stavio e da Viareggio Michele Menchini del birrificio degli archi. Buffet sia dolce che salato, magliette commemorative birra alla spina fatta da un birrificio belga con fiori di sambuco e tanto altro.

Orario: dalle 18

Diorama, via Pisana, 78/r Firenze. Tel. 055 228 6682

Gecko – Taco night

gecko-taco-nightTaco night per chi ama le salse piccanti e vuole provare un aperitivo in stile messicano da Gecko official Firenze, un locale dove provare il brunch e i cocktail in puro stile anglosassone.

Orario: dalle 19.30 alle 22.30

Gecko official,  via dei Renai 11/r Firenze. Tel. 055 906 4110

Dome Firenze – Wine Dome

dome firenze

Wine Dome è l’appuntamento del mercoledì con apericena e degustazione open bar di vino. Una degustazione di vino con etichette sempre differenti: ogni settimana una regione per un viaggio enologico tra le migliori cantine d’Italia. Il buffet seguirà la scelta della regione.

Orario: dalle 19.30 alle 22.30

Costo: 12 euro

Dome Firenze, via il Prato 18/r, Firenze. Tel. 055 04 64 950

SimBIOsi – Impasti speciali

simbiosi pizza

Ogni mercoledì da SimBIOsi è la sera degli impasti speciali. La pizzeria biologica e biodinamica, che propone taglieri artigianali, slow food, km 0 punta sulla qualità dei prodotti certificati e del territorio sposati con i migliori impasti.

SimBIOsi, via dei Ginori, 52/r Firenze. Tel. 055 064 0115.

Giovedì 16 febbraio

Mercato Centrale – Le eccellenze dell’Elba

elba al mercato centrale

Le eccellenze enogastronomiche dell’Elba sbarcano al primo piano del Mercato Centrale di Firenze. L’Aleatico Passito dell’Elba Docg sarà protagonista sabato 18 e domenica 19 febbraio nel temporary store al primo piano del Mercato dove sarà possibile assaggiare questo prelibato passito, tanto caro all’imperatore Napoleone durante il suo esilio, insieme a dolci tradizionali artigianali e acquistare alcune bottiglie direttamente dai produttori locali. Lo sbarco dell’Elba a Firenze sarà illustrato giovedì, dalle ore 12, nella Terrazza della Pizzeria Sud (all’interno del mercato). Alla presentazione parteciperanno Valter Giuliani del consorzio Elba Taste, il produttore vinicolo e delegato Ais per l’Elba Antonio Arrighi, il giornalista Aldo Fiordelli: coordinatore regionale della guida dell’Espresso e l’executive chef del ristorante Il Borro Tuscan Bistro Andrea Campani. Campani sperimenterà l’aleatico in cucina con un piatto inedito per sperimentare la versatilità del passito.

Orario: dalle 12

Mercato Centrale Firenze, piazza del Mercato Centrale Firenze. Tel. 055 239 9798

Rouge bar – Make up music&wine

rouge bar

Un aperitivo fuori dal comune, in cui vino, musica e bellezza si fondono per una serata ricca di sorprese. E’ il giovedì sera di Rouge bar.

Costo: 10 euro

Orario: dalle 18.30

Rouge Bar, via Pisana 62/r, Firenze. Tel. 331 334 6893

Toscania – Dolcezza&musica

frittelle
Il giovedì di Toscania è, come ogni giovedì, un’unica esperienza con cocktails e tapas italiani. Questa settimana tanta dolcezza con le frittelle di riso e un flute di moscato per gli ospiti di Toscania. La parte musicale verrà curata da Antonella De Angelis e dal Maestro Adolfo Cappello.

Orario: dalle 19 alle 23.30

Toscania, via dell’Oriolo 18/r Firenze. Tel. 055 234 6671

Gecko – Swedish aperitivo

gecko-baked-potato
Swedish aperitivo da Gecko official Firenze, con il baked potato bar. Piatti della tradizione nordica da accompagnare ai cocktail in puro stile anglosassone.

Orario: dalle 19.30 alle 22.30

Gecko official,  via dei Renai 11/r Firenze. Tel. 055 906 4110

Caramello Fondente -L’aperitivo del giovedì

caramellofondente-aperitivoTorna l’apericena del giovedì da Caramello Fondente. Ogni settimana nuove proposte.

Orario: dalle 19 alle 21

Costo: 8-10 euro

Caramello Fondente, via Senese, 144/R Galluzzo Firenze. Tel.055 204 7159

Blue Velvet – Runway

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Runway presenta Sweet,  il nuovo format del giovedì del Blue velvet. Ogni giovedì aperitivo e finger food.

Orario: dalle 23

Costo: 20 euro

Blue Velvet, Via del Castello d’Altafronte 14/r Firenze. Tel. 055 21552

Mercato Centrale Firenze – Il divino dì

mercato-centraleMercato Centrale Firenze apre alle porte ai produttori di vino del Chianti Classico ogni giovedì.

Orario: dalle 18 alle 00

Mercato Centrale Firenze, piazza del Mercato Centrale, Firenze. Tel. 055 239 9798

Il Borro Tuscan Bistro-Winter tasting menu chapter 1

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Alla scoperta dei migliori piatti del menu invernale del Borro Tuscan Bistro. Un’occasione per assaggiare le proposte dello Chef Andrea Campani, in una serata all’insegna del gusto e da dieci portate. Un percorso tra i sapori d’inverno e gli abbinamenti di stagione.

Il Borro Tuscan Bistro, Lungarno Acciaiuoli, 80/R, Firenze. Tel. 055 290423

Ostaria dei centro poveri – cena abruzzese

ostaria dei cento poveri

Doppia serata abruzzese all’Ostaria dei cento poveri. Il menu parla da solo: crostino con coratella d’agnello all’abruzzese; sagne a pezze con Pallotte cacio e ova; arrosticini di pecora e Agnello alla griglia; Montepulciano d’Abruzzo / Cerasuolo d’Abruzzo; caffè, genziana e amaro. E’ consigliata la prenotazione.

Costo: 20 euro

Ostaria dei cento poveri, via del Porcellana, Firenze. Tel. 055 218846

Venerdì 17 febbraio

Piazza Ss.Annunziata-Fiera del cioccolato artigianale

FDC-lungarno

Dal 10 al 19 febbraio, torna la Fiera del cioccolato artigianale in piazza Santissima Annunziata. Decine di produttori e artigiani del cioccolato protagonisti. Non mancheranno degustazioni, workshop e la competizione “Chef al cioccolato”.

Orario: dalle 10 alle 22

Fiera del cioccolato artigianale, Portico del Brunelleschi, piazza Santissima Annunziata.

Bistrò del mare – Le tentazioni del Bistrò

bistrò del mare

A cena al Bistrò del Mare, per una serata speciale a base di specialità di pesce e Franciacorta. Prenotazione consigliata.

Orario: dalle 18.30

Bistrò del mare, Lungarno Corsini, 4 Firenze. Tel. 055 2399224

Veggy days – Aperimao

veggydays

In occasione della giornata mondiale del gatto, Veggy Days in collaborazione col gattile A.M.A organizza l’Aperimao pro mici ospiti del gattile. Il menù comprende piatto tris (primo secondo e contorno bio-vegani). Necessaria la prenotazione. Parte del ricavato sarà devoluto all’Ama e servirà per sostenere le spese relative alla salute e al sostentamento dei 200 gatti ‘ospiti’ del gattile di Bagno a Ripoli-Firenze.

Orario: dalle 18.30

Costo: 15 euro

Veggy Days, via San Gallo, 75/r Firenze. Tel. 055 486222

Caffetteria delle Oblate – A spasso per le Langhe

caffetteria delle oblate

Aperitivo piemontese dalla Caffetteria delle Oblate con specialità e vini delle Langhe in compagnia della musica di Eviolins. E’ gradita la prenotazione.

Orario: dalle 18.30

Caffetteria delle Oblate, via dell’Oriuolo 24 Firenze. Tel. 055 263 9685

A. S. Aurora – Aperitivo Globetrotter 

auroraGlobeTrotter è l’aperitivo di A. S. Aurora per viaggiare ogni venerdì in un paese diverso. Finger food e lista di cocktail.

Orario: dalle 19 alle 21.30.

Costo: dai 5 euro in su

A. S. Aurora, Torrino delle Mura di Tasso, Firenze. Tel.055 224059

Asmana Wellness World – AperiAsmana

asmana-aperitivo1Un venerdì sera di relax da Asmana Wellness World. Il grande centro benessere propone l’aperitivo a bordo piscina, dalle 19.30 alle 21.30. Tutti in costume da bagno e accappatoio per partecipare alle cerimonie del benessere durante la giornata.

Orario: dalle 19.30 alle 21.30

Costo: 16 euro buffet con un cocktail.

Asmana Wellness World, viale Allende, 10 Campi Bisenzio. Tel. 055 776771. 

College House – Aperitivo venerdì 17

aperitivo venerdì 17

Aperitivo benefico in occasione della festa nazionale del gatto da College House. Musica con Daniele Meucci. Questo evento servirà a raccogliere fondi per la Onlus Cuore Peloso Sicilia che si occupa di recuperare mici in difficoltà. Ci sarà la possibilità di fare donazione e acquistare oggetti. Dress code: baffi, orecchie e coda.

Orario: dalle 19.30

Costo: 12 euro

College House, via Tosi 3-5 Firenze. Tel. 338 8834376

Uva Nera – Aperitivo speakeasy

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Venerdì Speakeasy Multilingual a Uva Nera. Language exchange inglese/italiano, un’opportunità per chiunque voglia praticare l’inglese o l’italiano e conoscere nuove persone facendo due chiacchiere davanti a un bicchiere di buon vino. E’ necessaria la prenotazione mandando una mail a uvaneraenoteca@gmail.com.
Orario: dalle 19.30 alle 21.30
Costo: 11 euro
Uva Nera, Borgo Ognissanti, 25/r Firenze. Tel. 055 0121189

Glue club – AperiCine

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Al Glue ogni venerdì fino al 17 febbraio l’AperiCine, l’aperitivo con il cinema in più. Proiezione alle 21.30. Ingresso gratuito con tessera Glue/US Affrico

Orario: dalle 20

Glue, viale Manfredo Fanti, 20 Firenze.

Archea Brewery – Dry&Better

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La notte prima del Beer Attraction | Official sono ospiti di Archea brewery Coy e David di Dry & Bitter Brewing Company.
Il birrificio danese propone, per affogare il venerdì 17, 5 spine ospiti manipolate dai loro produttori: Simcoe Bale Ale (Session IPA), Dank & Juicy (IPA), Hobo Chic (DIPA), Under The Radar (Baltic Porter), Strikes & Gutters (Imperial Porter with Lactose & Coffee). Lampredotto fornito da Ancilli da piazza Artom.

Orario: dalle 20

Archea Brewery, via dei Serragli 44/R Firenze. Tel. 347 711 0239

Pugi – Venerdì 17017

pugi venerdì 17017

Rompi lo specchio, rovescia il sale, apri l’ombrello (in casa) passa sotto la scala e corri in Via Gian Paolo Orsini, 65.
Serata magica da Pugi con Damiano, sensitivo e cartomante, le prelibatezze scacciamalocchio di Bob, i drink scaramantici di Nicco. Parte del ricavato della serata sarà devoluto al  Gattile del Termine di Sesto Fiorentino – Unione amici del cane e del gatto onlus.

Orario: dalle 20.30

Pugi, via Orsini, Firenze. Tel. 055 280981

Ostaria dei centro poveri – cena abruzzese

ostaria dei cento poveri

Doppia serata abruzzese all’Ostaria dei cento poveri. Il menu parla da solo: crostino con coratella d’agnello all’abruzzese; sagne a pezze con Pallotte cacio e ova; arrosticini di pecora e Agnello alla griglia; Montepulciano d’Abruzzo / Cerasuolo d’Abruzzo; caffè, genziana e amaro. E’ consigliata la prenotazione.

Costo: 20 euro

Ostaria dei cento poveri, via del Porcellana, Firenze. Tel. 055 218846

Vineggiando – I mieli di Canonica ai Borri

vineggiando

Ospite di Vineggiando Simona Pappalardo della Canonica ai Borri per accompagnare alla scoperta dell’apicoltura biologica.  I mieli in degustazione sono della Canonica ai Borri, azienda agricola biologica che produce olio extravergine d’oliva e mieli genuini, territoriali e artigianali. Partecipazione gratuita, prenotazione consigliata.

Orario: ore 21

Vineggiando, piazza Giorgini, 25/r Firenze. Tel. 055 468 4264

Sabato 18 febbraio

Mercato Centrale – Le eccellenze dell’Elba

elba al mercato centrale

Le eccellenze enogastronomiche dell’Elba sbarcano al primo piano del Mercato Centrale di Firenze. L’Aleatico Passito dell’Elba Docg sarà protagonista sabato 18 e domenica 19 febbraio nel temporary store al primo piano del Mercato dove sarà possibile assaggiare questo prelibato passito, tanto caro all’imperatore Napoleone durante il suo esilio, insieme a dolci tradizionali artigianali e acquistare alcune bottiglie direttamente dai produttori locali.

Orario: dalle 10

Mercato Centrale Firenze, piazza del Mercato Centrale Firenze. Tel. 055 239 9798

Piazza Ss.Annunziata-Fiera del cioccolato artigianale

FDC-lungarno

Dal 10 al 19 febbraio, torna la Fiera del cioccolato artigianale in piazza Santissima Annunziata. Decine di produttori e artigiani del cioccolato protagonisti. Non mancheranno degustazioni, workshop e la competizione “Chef al cioccolato”.

Orario: dalle 10 alle 22

Fiera del cioccolato artigianale, Portico del Brunelleschi, piazza Santissima Annunziata.

Eataly Firenze – Il Fiorino e Noberasco

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Fine settimana di degustazioni da Eataly Firenze con lo storico caseificio di Roccalbegna Il fiorino e la frutta secca di Noberasco.

Eataly Firenze, via Martelli, 22/r Firenze. Tel. 055 015 3601

Enoteca Obsequium – Azienda La Sbrecciatrice

obsequiumL’enoteca Obsequium ospita un pomeriggio assolutamente da non perdere. Protagonista l’azienda agricola La Sbrecciatrice. La Sbecciatrice nasce a Villa Santa Croce, nel comune di Piana di Monte Verna nell’Alto Casertano. Tutti gli ortaggi vengono coltivati in assenza di acqua , selezionati a mano e trasformati nel laboratorio aziendale senza coloranti e conservanti. Sei curioso di sapere quali sono i prodotti? Dall’Enoteca Obsequium potrai degustarli.

Orario: dalle 15.30
enoteca Obsequium, Borgo San Jacopo, 17 Firenze. Tel. 055 216849.

Santa Elisabetta – Il sabato enogastronomico

santa elisabetta firenze

Proseguono gli appuntamenti gourmet al ristorante Santa Elisabetta dell’Hotel Brunelleschi. Il menu della sera propone bollicine, triglie con spinaci all’italiana e salsa al mandarino, agnolotti di pancotto alle vongole, salsa di vongole, asparagi, pomodorino ciliegino e bottarga; branzino in crosta di patate, verza spadellata, ciliegini caramellati, salsa al corallo e ananas ambé in sala al Cointreau Gelato alla panna. In abbinamento i vini dell’Azienda Agricola Tormaresca.

Costo: 69 euro (vini inclusi)

Santa Elisabetta, piazza Santa Elisabetta, 3 Firenze. Tel. 055 2737610

Domenica 19 febbraio

Mercato Centrale – Le eccellenze dell’Elba

elba al mercato centrale

Le eccellenze enogastronomiche dell’Elba sbarcano al primo piano del Mercato Centrale di Firenze. L’Aleatico Passito dell’Elba Docg sarà protagonista sabato 18 e domenica 19 febbraio nel temporary store al primo piano del Mercato dove sarà possibile assaggiare questo prelibato passito, tanto caro all’imperatore Napoleone durante il suo esilio, insieme a dolci tradizionali artigianali e acquistare alcune bottiglie direttamente dai produttori locali.

Orario: dalle 10

Mercato Centrale Firenze, piazza del Mercato Centrale Firenze. Tel. 055 239 9798

Eataly Firenze – Il Fiorino e Noberasco

 eataly firenze 33

Fine settimana di degustazioni da Eataly Firenze con lo storico caseificio di Roccalbegna Il fiorino e la frutta secca di Noberasco.

Eataly Firenze, via Martelli, 22/r Firenze. Tel. 055 015 3601

Piazza Ss.Annunziata-Fiera del cioccolato artigianale

FDC-lungarno

Dal 10 al 19 febbraio, torna la Fiera del cioccolato artigianale in piazza Santissima Annunziata. Decine di produttori e artigiani del cioccolato protagonisti. Non mancheranno degustazioni, workshop e la competizione “Chef al cioccolato”.

Orario: dalle 10 alle 22

Fiera del cioccolato artigianale, Portico del Brunelleschi, piazza Santissima Annunziata.

Balabrunch con l’autore nelle comunità ebraiche

balabrunch

Una domenica al mese da febbraio a giugno all’insegna di incontri gastronomico-letterari in compagnia di scrittori del mondo ebraico contemporaneo. E’ “Balabrunch con l’autore”, la rassegna culturale ideata dalla Comunità Ebraica di Firenze in collaborazione con le Comunità di Siena, Pisa e Livorno al via il 19 febbraio. Ad aprire il ciclo di incontri sarà il 19 febbraio Assaf Gavron, scrittore israeliano conosciuto come una delle nuove voci più originali del suo Paese. Seguirà il brunch con delizie gastronomiche-letterarie del mondo ebraico, narrate e cucinate da Michele Hagen e dallo chef Jean Michel Carasso. Il menù prevede Chakchouka con le uova, hummus di ceci, salmone lax marinato in casa, borekitas de handrajo ovvero mezzelune alle melanzane, tabbuleh, pollo al miele e pomodorini degli ebrei marocchini, uova haminados, baba’ ganush, la crostata di ciliegie e semi di papavero e pane halla’.

Orario: dalle 11.15

Comunità ebraica di Firenze, via Farini 4, Firenze. 

Museo degli Innocenti – Dolce arte al museo

caffe-verone-okDolce arte al museo è l’iniziativa che coniuga arte e buon cibo al Museo degli Innocenti. Una colazione sulla quattrocentesca terrazza del Verone (ore 10) per proseguire la giornata con la visita guidata del Museo alle ore 11.30. L’iniziativa è di Museo degli Innocenti e Caffè del Verone, in collaborazione con CoopCulture, il cibo è preparato della Pasticceria Robiglio. Un modo per conoscere l’istituto che da sei secoli si occupa di tutela e promozione dei diritti dei bambini e ha una collezione d’arte incredibile oltre che godere della splendida vista sulla città. Prenotazione necessaria.  L’offerta prevede il servizio a tavolo di cappuccino, the o caffellatte più brioche, per i bimbi in alternativa ci sono succo con panino o brioche mignon. E’ compresa la visita.

Orario: dalle 10 alle 12.30

Costo: 15 euro intero, 13 euro ridotto, 31 euro formula famiglia (due adulti e due bambini), noi due (26 euro due adulti).

Museo degli Innocenti, piazza Santissima Annunziata, Firenze. Tel. 848 082380 8.

Confusion – Brunch

confusione-aperitivo1Da Confusion il brunch tra sapori toscani e thailandesi, club sandwich rivisitati, thè e infusioni particolari per una domenica all’insegna del buon cibo e del relax.
Orario: dalle 11
Costo: 12 euro adulti, 10 bambini (bevande incluse, alcolici esclusi)
Confusion, Piazza del Carmine 4/R, Firenze. Tel. 366 299 1667

I ragazzi di Sipario – Il pranzo con Marco Stabile

marco stabile per i ragazzi di sipario
Marco Stabile, chef stellato dell’Ora d’aria cucinerà con “I Ragazzi di Sipario” un pranzo completo al Bistrot dei Ragazzi di Sipario in via dell’Ulivo n.6, presso lo Spazio Alfieri. Il menu: antipasto misto toscano con patè di fegatini al vin santo su meringa al lime, collo ripieno al tartufo nero, crema di finocchiona e pane croccante; tortellini farciti di gallina e carciofi, brodo al vin santo e nocciole tostate; risotto alla parmigiana con sorbetto di cavolo nero e lampredotto in polvere; carni dell’aia affumicate e arrostite, glassate allo scalogno. Patate arrosto croccanti al timo; torta della nonna alle mandorle con mela roggia della Valtiberina, spuma alla cannella. Prenotazione obbligatoria. Evento a sostegno della campagna di crowdfunding  “Cuochi e camerieri alla riscossa!” (il progetto su www.eppela.com/allariscossa).

Orario: dalle 13

Costo: 50 euro

I ragazzi di Sipario, Spazio Alfieri, via dell’Ulivo 6/r Firenze. Tel. 327 268 6639

Barberino di Mugello – Companatica

companatica“Companatica nelle case del Popolo”, il pranzo sociale e musicale che La Scena Muta e Arci Firenze portano nei Circoli Arci della provincia prosegue il suo calendario e fa tappa al circolo Arci Barberino di Mugello. Prenotazione obbligatoria.

Costo: 12-15 euro

La scena muta, Circolo Arci, corso Bartolomeo Corsini, 59 Barberino di Mugello.

Lunedì 20 febbraio

Cucineria la Mattonaia – Castello di Ama

cucinerialamattonaia

Dalla Cucineria La Mattonaia una serata dedicata al Castello di Ama 100% Chianti. Dalla terra al piatto, in un vero e proprio cammino tra la storia del nostro territorio e i sapori del sottobosco.

Costo: 30 euro

Cucineria la Mattonaia, via della Mattonaia, 19/r Firenze. Tel. 055 3860564

Martedì 21 febbraio

Sipario – Andrea Galanti per i ragazzi di Sipario

andrea galanti - sipario

Apericena e lezione tecnica di degustazione spumanti guidata da Andrea Galanti, Miglior Sommelier d’Italia Ais. L’appuntamento è al bistrot dei Ragazzi di Sipario. La degustazione illustrerà la differenza tra le varie tipologie di spumanti e le zone più vocate per fare spumante in Italia e nel resto del mondo. In degustazione tre tipologie di spumanti: Prosecco bortolomiol, Franciacorta e la Blanquette di Limoux. Prenotazione obbligatoria. Evento a sostegno della campagna di crowdfunding  “Cuochi e camerieri alla riscossa” (www.eppela.com/allariscossa).

Orario: dalle 20

Costo: 50 euro

Il Bistrot dei Ragazzi di Sipario, via dell’Ulivo 6, Firenze. Tel. 327 268 6639

Soul Kitchen – Il martedì del Soul Kitchen

soul-kitchenOgni martedì al Soul Kitchen l’aperitivo è dedicato a un piatto o a una regione. Cocktail abbinati e buona musica per passare la serata in compagnia.

Orario: dalle 19 alle 21.30

Soul Kitchen, via dei Benci 34, Firenze. Tel. 055 263 9772.

Pasticceria Cavini – AperiPhilo

cavini-philoNasce da un’idea de “La Bottega del Philo” un aperitivo creativo: da Cavini in via della Rondinella una serata tra quattro chiacchiere, spritz e ferri per creare qualche regalino creativo.
Orario: dalle 19 alle 21.

Costo: 5 euro

Pasticceria Cavini, via della Rondinella, Firenze. Tel. 055 587489

A casa mia – Bolgheri Donna Olimpia

a casa mia

A casa mia ospita una serata in collaborazione con Bolgheri Donna Olimpia. Si parte con un antipasto di mare: patata ripiena di polpo in umido al fumo accompagnato dal Vermentino Donna Olimpia, si prosegue con il raviolo ripieno di rana pescatrice con agrumi, stracciatella e uva passa da accompagnare con un bicchiere di Donna Olimpia Bolgheri Bianco e si prosegue con il risotto con pistilli di zafferano e guanciale croccante in crosta di zucchine accompagnato da un bicchiere di Tageto, si conclude con il peposo alla fornacina con sformatino di ricotta bietola e quenelle di polenta accompagnato da un Bolgheri rosso.

Orario: dalle 20.30

Costo: 30 euro

A casa mia, piazza Ghiberti, Firenze. Tel.  055 2638223

Mercoledì 22 febbraio

Gecko – Taco night

gecko-taco-nightTaco night per chi ama le salse piccanti e vuole provare un aperitivo in stile messicano da Gecko official Firenze, un locale dove provare il brunch e i cocktail in puro stile anglosassone.

Orario: dalle 19.30 alle 22.30

Gecko official,  via dei Renai 11/r Firenze. Tel. 055 906 4110

Dome Firenze – Wine Dome

dome firenze

Wine Dome è l’appuntamento del mercoledì con apericena e degustazione open bar di vino. Una degustazione di vino con etichette sempre differenti: ogni settimana una regione per un viaggio enologico tra le migliori cantine d’Italia. Il buffet seguirà la scelta della regione.

Orario: dalle 19.30 alle 22.30

Costo: 12 euro

Dome Firenze, via il Prato 18/r, Firenze. Tel. 055 04 64 950

Toscania – Tra buon cibo e mentalismo

toscania ristoranteOgni mercolediì l’esperienza di una cena fuori dal comune. Dal ristorante Toscania tra buon cibo e vino lo spettacolo con il mentalista Darus. Gradita la prenotazione.

Orario: dalle 20.30 alle 23.30

Toscania, via dell’Oriolo 18/r Firenze. Tel. 055 234 6671

SimBIOsi – Impasti speciali

simbiosi pizza

Ogni mercoledì da SimBIOsi è la sera degli impasti speciali. La pizzeria biologica e biodinamica, che propone taglieri artigianali, slow food, km 0 punta sulla qualità dei prodotti certificati e del territorio sposati con i migliori impasti.

SimBIOsi, via dei Ginori, 52/r Firenze. Tel. 055 064 0115.

Giovedì 23 febbraio

Gecko – Swedish aperitivo

gecko-baked-potato
Swedish aperitivo da Gecko official Firenze, con il baked potato bar. Piatti della tradizione nordica da accompagnare ai cocktail in puro stile anglosassone.

Orario: dalle 19.30 alle 22.30

Gecko official,  via dei Renai 11/r Firenze. Tel. 055 906 4110

Caramello Fondente -L’aperitivo del giovedì

caramellofondente-aperitivoTorna l’apericena del giovedì da Caramello Fondente. Ogni settimana nuove proposte.

Orario: dalle 19 alle 21

Costo: 8-10 euro

Caramello Fondente, via Senese, 144/R Galluzzo Firenze. Tel.055 204 7159

Hard Rock Cafe – God save the wine

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IV edizione di God Save The Wine all’Hard Rock Cafe. L’incontro-scontro con la gastronomia americana: burgers, involtini, Texas e Southern Comfort Food e vini birre e champagne, con tanto di musica dal vivo. L’attore porno Franco Trentalance cambia vita e diventa produttore di vino, presentando in anteprima il Peccatore, un sangiovese di Romagna biodinamico. Prenotazioni via mail a: info@firenzespettacolo.it, riceverete conferma scritta.

Orario: dalle 19.30

Costo: 25 euro (cena a buffet, assaggi free)

Hard Rock Cafe Firenze, via Brunelleschi, 1. Tel. 055 2670499

Blue Velvet – Runway

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Runway presenta Sweet,  il nuovo format del giovedì del Blue velvet. Ogni giovedì aperitivo e finger food.

Orario: dalle 23

Costo: 20 euro

Blue Velvet, Via del Castello d’Altafronte 14/r Firenze. Tel. 055 21552

Mercato Centrale Firenze – Il divino dì

mercato-centraleMercato Centrale Firenze apre alle porte ai produttori di vino del Chianti Classico ogni giovedì.

Orario: dalle 18 alle 00

Mercato Centrale Firenze, piazza del Mercato Centrale, Firenze. Tel. 055 239 9798

Il Borro Tuscan Bistro-L’oro bianco, l’oro nero

il borro tartufo

Dal Borro Tuscan Bistro dopo il grande successo delle serate dedicate alle eccellenze italiane, tornano anche nel 2017 gli appuntamenti gourmet. Una serata con un menu degustazione alla scoperta della terra dei tartufi, con i prodotti pregiati dell’azienda umbra San Pietro a Pettine.

Il Borro Tuscan Bistro, Lungarno Acciaiuoli, 80/R, Firenze. Tel. 055 290423

Eataly Firenze – Le Marche di Giuseppucci

gattabuia_eataly

Eataly Firenze ospita “Le mie Marche”, il progetto di ristorazione di Andrea Giuseppucci, giovane chef del ristorante La Gattabuia di Tolentino, in provincia di Macerata. Attraverso i piatti della tradizione locale, vengono fatte conoscere la bellezza e la bontà che caratterizzano la regione Marche, al centro dell’attenzione nazionale a seguito del terremoto del 30 ottobre 2016. Il menu della serata: crema di patata, fonduta e sfilacci di pecorino “Fontegranne”; tortellino in brodo di cappone; coniglio in porchetta; latte e biscotti in abbinamento, i vini della Cantina Colonnara (Verdicchio Brut, Verdicchio Cuprese 2015, Moscato Colonnara Class).

Costo: 27 euro (vini inclusi)

Eataly Firenze, via Martelli, 22/r Firenze. Tel. 055 015 3601

Venerdì 24 febbraio

Galanti – Caviale&champagne

galanti

Aperitivo speciale e degustazione da Galanti, diretta da Andrea Galanti, primo classificato miglior sommelier d’Italia AIS 2015. Vini in degustazione: Champagne Baron Fuentè Extra Brut e Champagne Bernard Pitois Brut. Menu dell’aperitivo: tartine patate e ricotta e caviale siberian Calvisius, anelli di calamari su vellutata di lenticchie e caviale siberian Calvisius.

Orario: dalle 18.30 alle 22

Costo: 39 euro (comprensivo dei due calici di Champagne).

Gastronomia Galanti, Piazza della Libertà 31/r, Firenze. Tel. 055 490359

A. S. Aurora – Aperitivo Globetrotter 

auroraGlobeTrotter è l’aperitivo di A. S. Aurora per viaggiare ogni venerdì in un paese diverso. Finger food e lista di cocktail.

Orario: dalle 19 alle 21.30.

Costo: dai 5 euro in su

A. S. Aurora, Torrino delle Mura di Tasso, Firenze. Tel.055 224059

Asmana Wellness World – AperiAsmana

asmana-aperitivo1Un venerdì sera di relax da Asmana Wellness World. Il grande centro benessere propone l’aperitivo a bordo piscina, dalle 19.30 alle 21.30. Tutti in costume da bagno e accappatoio per partecipare alle cerimonie del benessere durante la giornata.

Orario: dalle 19.30 alle 21.30

Costo: 16 euro buffet con un cocktail.

Asmana Wellness World, viale Allende, 10 Campi Bisenzio. Tel. 055 776771. 

Buh! – La sagra del cardo

sagra del cardo

Folks Party è una festa popolare urbana. L’evento è uno spin-off del Florence Folks Festival, un evento estivo ideato da La Scena Muta. Si parte con assaggi di primo sale al caglio vegetale dell’Azienda agricola biologica La Torraccia e si prosegue con la sagra del Cardo. Menu: sformatino di cardo con chips di patate e primo sale al caglio vegetale; cardi alla Parmigiana con focaccina ai semi di zucca, torta di carote, acqua, vino. Prenotazione obbligatoria: clicca qui

Orario: dalle 19

Costo: 20 euro

Buh!, via Panciatichi, 16. Firenze. 

Baldovino – Pesce&bollicine

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Cena Degustazione al Baldovino Bistrot in Santa Croce. L’abbinamento tra vino e piatto servito, tra bollicine di qualità e piatti di mare. Il menu: battute di salmone, tonno e cernia al coltell; ravioli di zucca gialla al ragoût di pesce, baccalà al vapore su crema di broccoli e peperone crusco, pannotto ai mirtilli. Vini in abbinamento: Frescobaldi Brut – Metodo Classico – Trento Doc, Franciacorta D.O.C.G. Cuvèe N.7 Azienda Lo Sparviere, Leonia Pomino Brut – Metodo Classico – Millesimato e Franciacorta D.O.C.G. Rosè “Monique” .

Orario: dalle 19.30

Baldovino Bistrot, via di San Giuseppe, 22 Rosso, Firenze. Tel. 055 241773

Lo Spela – Pizza&co.

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Ultimo appuntamento al ristorante Lo Spela di Paolo Pannacci con “Pizza & Co.”. Venerdì 24 febbraio “PizzaStellare” in compagnia dello chef Matia Barciulli dell’Osteria di Passignano. Prenotazione obbligatoria.

Orario: dalle 19.30 alle 23

Costo: 20 euro (bevande e dessert compresi)

Lo spela, via Poneta 44, località Ferrona, Greve in Chianti. Tel. 055 850787

Quinoa – M’illumino di meno

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Cena a km 0 e scambio di libri con l’iniziativa “Libri in comune”, al ristorante gluten free Quinoa per “M’illumino di meno”, la festa del risparmio energetico organizzata da Radio Rai 2. Il tema di questa XIII edizione è la condivisione e  #condiVivo è l’hashtag che accompagnerà la giornata sui social. Ognuno potrà portare uno o più libri dalla propria libreria di casa per scambiarli tra una portata e l’altra. La cena sarà a km 0, ovviamente senza glutine e con i prodotti di stagione. Il menu prevede vellutata di carote viola con stracchino di riso e zenzero, un secondo a base di polpette di sorgo, quinoa e carciofi con insalata di cavolo cappuccio e yogurt di soia e per finire torta vegana di coccolato e pere. Calice di vino bio, acqua e caffè.

Costo: 30 euro

Quinoa, vicolo di Santa Maria Maggiore, 1 Firenze. Tel. 055 290876

Da Burde – Menu alsaziano e grandi vini

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Da Burde Hugel, vini d’Alsazia e salsicce, i grandi vini d’Alsazia della Famille Hugel, sontuosi Gewuerztraminer, scattanti Riesling e intensi pinot bianchi per inaugurare il nuovo anno con un menu alsaziano in salsa toscana a cura di Paolo Gori.

Orario: dalle 20.30

Costo: 45 euro

Da Burde, via Pistoiese, Firenze. Tel. 055 317206

Sabato 25 febbraio

Eataly Firenze – Il Carnevale di Eataly

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Un fine settimana dedicato al Carnevale: Eataly Firenze si arricchisce di proposte carnevalesche da tutta Italia. Non mancheranno le frittelle, i cenci, ma anche proposte salate. Sabato dalle 16 alle 18 si terrà inoltre uno speciale contest sulla Schiacciata Fiorentina: una giuria mista, perché in parte popolare e in parte composta da esperti e influencer del panorama enogastronomico fiorentino, eleggerà alla cieca il miglior dolce del 2017.

Costo: 5 euro

Orario: dalle 12 alle 22.30

Eataly Firenze, via Martelli, 22/r Firenze. Tel. 055 015 3601

Santa Elisabetta – Il sabato enogastronomico

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Proseguono gli appuntamenti gourmet al ristorante Santa Elisabetta dell’Hotel Brunelleschi. Il menu della sera propone bollicine, triglie con spinaci all’italiana e salsa al mandarino, agnolotti di pancotto alle vongole, salsa di vongole, asparagi, pomodorino ciliegino e bottarga; branzino in crosta di patate, verza spadellata, ciliegini caramellati, salsa al corallo e ananas ambé in sala al Cointreau Gelato alla panna. In abbinamento i vini dell’Azienda Agricola Tormaresca.

Costo: 69 euro (vini inclusi)

Santa Elisabetta, piazza Santa Elisabetta, 3 Firenze. Tel. 055 2737610

Domenica 26 febbraio

Museo degli Innocenti – Dolce arte al museo

caffe-verone-okDolce arte al museo è l’iniziativa che coniuga arte e buon cibo al Museo degli Innocenti. Un pranzo sulla quattrocentesca terrazza del Verone (ore 12.30-13) preceduto dalla visita guidata del Museo alle ore 11.30 e alle 12. L’iniziativa è di Museo degli Innocenti e Caffè del Verone, in collaborazione con CoopCulture, il cibo è preparato della Pasticceria Robiglio. Un modo per conoscere l’istituto che da sei secoli si occupa di tutela e promozione dei diritti dei bambini e ha una collezione d’arte incredibile oltre che godere della splendida vista sulla città. Prenotazione necessaria.  

Orario: dalle 10 alle 12.30

Costo: 15 euro intero, 13 euro ridotto, 31 euro formula famiglia (due adulti e due bambini), noi due (26 euro due adulti).

Museo degli Innocenti, piazza Santissima Annunziata, Firenze. Tel. 848 082380 8.

Uoll Loft – ViNoi, degustazione di vini bio

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La Degustazione-Evento di ViNoi, a Firenze. Vini biologici, biodinamici, naturali, artigianali.

Orario: dalle 11 alle 23.

Uoll Loft, via Renato Fantoni 8, Firenze.

Mercato Centrale – Il brigidino di Lamporecchio

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Il brigidino di Lamporecchio, uno dei dolci più amati della tradizione toscana, protagonista al Mercato Centrale Firenze. La piccola cialda che sa di anice e veniva già preparata nel Trecento potrà essere assaggiata nel temporary store al Mercato Centrale per tutto il fine settimana.

Mercato Centrale Firenze, piazza del Mercato Centrale, Firenze. Tel. 055 239 9798

Eataly Firenze – Il Carnevale di Eataly

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Un fine settimana dedicato al Carnevale:Eataly Firenze si arricchisce di proposte carnevalesche da tutta Italia. Non mancheranno le frittelle, i cenci, ma anche proposte salate. Domenica dalle 16 alle 18 festa in maschera per i bambini, con truccabimbi, palloncini e merenda per tutti. Gratuita, richiesta conferma della presenza.

Costo: 5 euro

Orario: dalle 12 alle 20

Eataly Firenze, via Martelli, 22/r Firenze. Tel. 055 015 3601

Chalet Fontana – La cucina del Gargano

chalet fontana

In ‘Sala Ottone Rosai’ allo Chalet Fontana, per il ciclo di appuntamenti Di Che Cibo6?, la presentazione dell’ebook ‘La cucina garganica‘ di Giovanni Nino Arbusti. Al termine della presentazione cena esclusiva, nel Ristorante dello Chalet Fontana, con piatti ispirati alle ricette del libro cucinati dallo Chef stellato Filippo Saporito ospite speciale della serata. Menu: crema di patate, cozze, provolone e polvere di sedano; risotto mantecato alle cime di rapa e salsiccia; filetto di maiale in crosta di taralli, millefoglie di patate e funghi pioppini; fichi cotti, gelato alle mandorle, crumble e schiuma di latte di mandorla. Vini della Fattoria Montecchio. Prenotazione obbligatoria.

Orario: dalle 18.30

Costo: 45 euro

Chalet Fontana, viale Galileo Galilei 7, Firenze. Tel. 055 2280841

Lunedì 27 febbraio

Enoteca Alessi – Polugar

polugarTorna Polugar dall’Enoteca Alessi Il produttore di Polugar, Alexey Rodionov, e il Brand Ambassador Julian Biondi presentano un Viaggio nella storia e nel gusto unico del distillato tradizionale russo, “padre” della Vodka e “fratello” del Whisky. Dalle 16.00 alle 18.00 al MAD – Souls & Spirits – saranno presentati la linea di prodotti più adatta alla miscelazione ed i mille impieghi che questo distillato unico può avere nella creazione di cocktail originali e nella rivisitazione di grandi classici. L’evento è con posti limitati e aperto a tutti, particolarmente indicato per operatori del settore della ristorazione.

Orario: dalle 12 alle 14, dalle 16 alle 18

Enoteca Alessi, via delle Oche 27-29-31/r Firenze. Tel. 055 214966
Mad souls&spirits, Borgo San Frediano, 36/r Firenze. Tel. 055 6271621, 339 7818710.

Officina Ferrucci – Merenda di Carnevale

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L’Officina Ferrucci organizza un pomeriggio speciale con truccatrice, palloncini e merenda con pane e nutella e esta the.

Orario: dalle 15 alle 18

Costo: a partire da 2 euro

Officina Ferrucci, via Orsini 125/r Firenze. Tel. 055 687788

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