Sans de blé, dolci no glutine per tutti

Sans de blé, dolci no glutine per tutti

Nel cuore del quartiere San Paolo, il Sans de blé, una piccola pasticceria si perde lungo l’alberata via Chiabrera, tra i market, negozi┬ádi frutta, cinema e tutti gli esercizi commerciali che colorano una delle vie più vive di questa zona. Piccola eppure molto conosciuta. Una storia giovane la sua, iniziata un po’ per caso e un po’ per passione. Ogni volta che passarete davanti all’ingresso┬ábordeau, vedrete un bell’uomo accogliere i clienti e, poco più indietro nella cucina a vista, una signora dai┬ásorridenti occhi azzurri che, con sapienza e forza, impasta e gira la crema ancora calda o decora le torte appena sfornate. Tutte rigorosamente senza glutine.

Il cuore del Sans de blé è proprio lei: Roberta. Ex maestra, ex impiegata, ex perdente posto, che nel tempo libero qualche┬áanno fa decise di specializzarsi nella pasticceria senza glutine. “Una mia amica ha scoperto di essere celiaca e allora┬áho voluto provare”.

Poi è arrivato il corso di pasticceria del Gambero Rosso – “Quello in cui ti insegnano a fare la vera crema pasticcera,┬ánon i trenta chili liquidi della grande produzione” – e l’occasione di rilevare una vecchia pasticceria proprio nella via┬áin cui abitano da anni. L’hanno presa e rimessa a nuovo: nuovi frighi, nuovi strumenti di lavoro, nuovi forni per combattere “la contaminazione da frumento”.
E così tutti i giorni (dal martedì – solo di pomeriggio dalle 14 alle 19.30 – alla domenica – orario continuato dalle 8, mentre nel week end dalle 9) in questa isola di gioia per – noi – celiaci vengono creati capolavori: bigné alla crema, crostate alla marmellata, biscotti di pasta frolla decorati con cioccolata e pistacchio, muffin, cassate, torte di frutta, torte alla panna, torte con mele e frutta secca. Uno spettacolo per gli occhi e per il palato.

Per il momento Roberta si cimenta esclusivamente nel reparto dolciario, ma confida di potersi ampliare anche verso il salato; c’è inoltre la possibilità di prenotare torte e biscotti su ordinazione per feste e compleanni: “Il problema è che non riesco a dire di no a nessuno, perché pur essendo apprezzati anche dai non-celiaci, il sorriso di chi è abituato a non poter mangiare certe cose quando entra qua dentro, è impagabile”.

Noi consigliamo questa pasticceria a tutti, perché┬ácome dice Roberta: “Io faccio dolci senza glutine, non dolci per celiaci”.

Via Gabriello Chiabrera, 58c – 389 9008807┬á Sito

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  • Interesting. I shall forward the address to my celiac colleagues.
    (the name of the shop annoys me of course – it should be "Sans Blé" – but never mind me, I am just the local French formalistic grump)

  • Marta Isoni

    Yes, Nathalie.
    In Italian we say "licenza poetica":  Roberta loves "sans de blé" much more than "Sans blé"! De gustibus :)