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Trattorie low cost: la nostra top five

Mangiare spendendo meno di venti euro? Non è facile, ma si può. E se è vero che la retorica della trattoria di una volta, con la sua tovaglietta di carta e l'oste che ti prende a parolacce e battutacce non ci coinvolge, è anche vero che in una città come Roma le soluzioni per mangiare senza svenarsi non mancano. A patto di evitare truffe turistiche e nomi troppo noti che da anni campano sulla loro (immeritata) fama. E a patto di non aspettarsi cene prelibate e gourmet. E allora ecco cinque posti testati e garantiti da Puntarella, dove staranno bene pancia e portafoglio. 

1) MONTEVERDE

Osteria di Monteverde

Via Cartoni 163. Tel. 06.53273887. Sito

Si è meritata il nostro premio qualità/prezzo. E in effetti, in un ambiente piccolo e confortevole, si possono assaggiare non solo le tipiche specialità romane, ma anche, per esempio, una carbonara di broccoli, oppure crostini coi fegatini e cipolle, animelle glassate con cicoria strascinata e rosticciana di maiale. Oppure tartare di pesce azzurro e baccalà con le patate. Il tutto inaffiato da buoni ed economici vini. Prezzo: dai 16 ai 30 euro. Qui la recensione completa

2) A PRANZO – CENTRO

Enoteca Corsi

Via del Gesù 87-88. Tel 06.6790821

Orario d'apertura d'altri tempi, solo a pranzo. L'Enoteca Corsi è una affollata, semplice osteria, ancora non scoperta dai turisti, anche se nel cuore del centro, a due pazzi da Palazzo Grazioli (oramai meta di curiosi a tutte le ore). Tre primi e tre secondi, cucina tipica romana, sempre presente la zuppa di farro. Si mangia veloce e non si spende niente. Prezzi: tra 10 e 20 euro

3) GIORNO E NOTTE – TESTACCIO

Pecorino

Via Galvani 64 06.57052539. Sito

Tre piani, ambiente curato, aperto a pranzo e a cena. Non sarà per raffinati gourmet, ma si mangia tanto, e bene. Carciofi in tutte le loro declinazioni, poi i classici della cucina romana. Pasta e dolci ottimi, e fatti in casa. Unica pecca, il caos serale visto che sta al centro di Testaccio. Prezzi  Qui la recensione completa.

4) SCAMORZE – MONTI

Valentino

Via del Boschetto, 37. Tel 06.4880643

Più conosciuto come 'Peroni' per via della vecchia insegna del 1920, da Valentino niente primi. Solo scamorze, per tutti i gusti, e carne. Consigliata la salsiccia alla griglia. Ma c'e' anche la carne canadese, le bruschette, verdure e formaggi. Un po' difficile trovare posto, meglio prenotare, o aspettare. Anche perché verso le undici e mezzo la cucina chiude.
Prezzi: mai oltre i 20 euro

5) TRASTEVERE

Da Teo

Piazza dei Ponziani, 7/a. Tel. 5818355

C'era una volta Enzo ai Vascellari, storica trattoria della Trastevere più tranquilla. C'era una volta e c'è ancora, spostata di qualche metro, nella splendida piazza dei Ponziani. Cucina romana più che tradizionale. Cacio e pepe e amatriciana, ma anche cozze e vongole. E poi trippa, cicoria, carciofi, brocoletti e patate al forno. Non mancano ovviamente i classici fritti, dai supplì ai fiori di zucca. Buona carta dei vini. Prezzi: entro i 25 euro

 

3 Comments

  • 3 luglio 2011 | Permalink | Rispondi

    Great list! Can't wait to try Pecorino, which I don't know, as well as Teo.

  • 21 luglio 2011 | Permalink | Rispondi

    Thanks for this great list, I've been to Enoteca Corsi and really liked it, you should have mentioned Le mani in pasta too, you can just about get a primi secondi and wine there for 20 euros and its really good.

  • Jenny
    25 marzo 2012 | Permalink | Rispondi

    Confermo da Valentino a Monti qualità – prezzo ineguagliabili!consiglio inoltre un piatto di contorni misti tutti fatti in casa (verza cruda condita, peperoni gratinati, melanzane fritte da leccarsi i baffi!) per non parlare dei dolci!

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